Как добиться тишины от соседей

568

Шум – один из самых распространенных раздражающих факторов в городах, оказывающий негативное влияние на здоровье и работоспособность людей. Об этом знали еще в античные времена, и вводили правила, ограничивавшие шум. Есть они и в нашей стране. Но горожане все равно постоянно страдают – то от подвыпившей компании, решившей попеть песни прямо под вашими окнами, то от строителей или ремонтников, работающих круглосуточно громко и задорно.

Осторожно! Люди!

Вопросы защиты населения от влияния шума в Украине регулируются рядом нормативно-правовых актов. Это законы «О милиции», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекс об админправонарушениях.

Так, у нас в стране шуметь нельзя (согласно закону «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения») практически нигде. Под запрет попадают жилые дома и прилегающие к ним территории; лечебные, санаторно-курортные, учебные и культурные учреждения, дома-интернаты, отели и общежития, другие здания и сооружения, в которых постоянно или временно находятся люди.

«Тихими» должны быть и расположенные в пределах населенных пунктов учреждения общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, а также парки, скверы, зоны отдыха, расположенные на территориях микрорайонов и групп жилых домов.

Во всех вышеупомянутых местах с 22.00 до 8.00, т.е. в ночное время, запрещено громко петь и кричать, использовать звуковоспроизводящую аппаратуру и другие источники бытового шума. Нельзя также запускать фейерверки и салюты, использовать пиротехнические средства.

Проведение на защищенных объектах ремонтных работ, которые сопровождаются шумом, запрещается в рабочие дни с 21.00 до 8 часов, а в праздничные и нерабочие дни – круглые сутки. Если же собственник или арендатор помещений хочет осуществлять ремонтные работы в праздничные и нерабочие дни, то для этого он должен получить разрешение жителей всех близ расположенных квартир.

В Законе также установлено, в каких случаях не действуют требования относительно соблюдения тишины и ограничения определенных видов деятельности, которые сопровождаются шумом. Это осуществление деятельности, сопровождающейся шумом в закрытых помещениях. Но при условии, если есть звукоизоляция, не позволяющая шуму проникать в прилегающие помещения. Также шум не ограничивается законом во время разного рода ЧП. Например, когда возникает необходимость предупредить и/или ликвидировать последствия аварии, стихийного бедствия и т.п. А также при оказании неотложной помощи, предупреждении или прекращении правонарушений, предупреждении краж, пожаров, во время выполнения задач гражданской обороны.

Кстати, соблюдать тишину не обязаны и участники собраний, митингов, демонстраций, походов, других массовых мероприятий, о которых заблаговременно извещены органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. «Вне тишины» также празднования установленных законом выходных и нерабочих дней, Дня поселка, других праздников в соответствии с решением местного совета, проведения спортивных соревнований. И с разрешения местных властей ночью можно запускать салюты и фейерверки. Утверждение правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах возложено на местные советы.

Запредельный шум

Санитарные нормы допустимого шума четко прописаны. Так, допустим следующий уровень шума: для жилых комнат в дневное время (с 8.00 до 22.00 часов) от 40 дБ до 55 max, в ночное (с 22.00 до 8.00 часов) от 30 дБ до 45 max; на территории, непосредственно прилегающей к жилым домам: в дневное время от 55 дБ до 70 max, в ночное – от 45 дБ до 60 max; на территории, непосредственно прилегающей к зданиям гостиниц и общежитий: в дневное время от 60 дБ до 75 max, в ночное – от 50 дБ до 65 max; на площадках отдыха на территории микрорайона и групп жилых домов – от 45 дБ до 60 max круглосуточно. Замеры децибелов проводится санитарно-эпидемиологической службой, представители которой вправе «выписать» штраф нарушителям.

Если вам мешают жить – звоните «102»

Законом Украины «О милиции» (N 565-XII от 20.12.1990 г.) установлено, что правоохранители должны реагировать на жалобы граждан о шуме. Так что смело звоните в «102», если кто-то проверяет вас на выдержку с помощью шумовых эффектов. Стоит отметить, что Кодексом об админправонарушениях, а именно статьей 182, предусматривается ответственность за нарушение тишины в общественных местах.

Это может быть предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, т.е. от 85 до 255 грн. Также могут быть оштрафованы должностные лица и граждане – субъекты хозяйствования (от 15 до 30 НМДГ, т.е. от 255 до 510 грн). Если в течение года произойдет рецидив, то штраф будет больше: от 255 до 510 грн для первых и 850 грн до 2550 грн – для вторых. Также может быть конфискована звуковоспроизводящая аппаратура, пиротехнические средства и т.п.

Как пояснила ForUm’у замначальника пресс-службы МВД Киева Ольга Билык, правоохранители прибудут на вызов буквально через несколько минут. «Когда вы вызываете милицию, отправляется или следственно-оперативная группа, или наряд патрульно-постовой службы, или Государственной службы охраны.

Правоохранители в любом случае к вам прибудут в течение 3-5 минут. Также не стоит волноваться, что те, по отношению к кому была вызвана милиция, узнают ваше имя и фамилию. Не будет такого, что правоохранитель подойдет к нарушителю и скажет: «Нас вызвал Иванов Иван Иванович.

Для большей уверенности в конфиденциальности можно дополнительно обратить внимание правоохранителя на то, чтобы ваши данные не озвучивались. Что касается анонимных вызовов, то они принимаются. Но лучше хотя бы предоставить контактный номер телефона. Ведь для того чтобы привлечь правонарушителя к ответственности, правоохранители на месте оформляют протокол, собирают пояснения, а от наличия информации зависит дальнейшее решение, например сумма штрафа. В дальнейшем все материалы направляются на рассмотрение Админкомиссии или в суд», – пояснила представитель МВД.

На соседа надейся, а сам не плошай

Есть совет и у парламентария, в прошлом судьи Владимира Олейника.

Замглавы Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассказал ForUm’у, почему людям часто сложно бороться с шумящими. «Люди у нас терпят, хотя нужно действовать, писать жалобы и требовать соблюдения своих прав.

Вызовите милицию: будет предупреждение, админответственность или даже суд и компенсация морального ущерба. Но самое лучшее в борьбе за право на тишину – это массовость. А у нас часто как? Один воюет, а остальные только наблюдают и жалуются. А нужно, чтобы все вместе звонили, вызывали, писали. Поверьте мне, как только есть массовая атака – все службы на ушах. Так что нужно атаковать со всех сторон».

По словам Олейника, государству «шумовые» проблемы можно снять, серьезно увеличив штрафы, ведь когда сильно бьют гривней, это всегда эффективно. Кроме того, по словам нардепа, нужно, чтобы Исполнительная служба, в случае если нарушитель порядка официально числится безработным, изымала штраф имуществом, например, телевизором, холодильником, автомобилем. Также стоит расширить перечень контролирующих органов, добавив им полномочий.

«Нужен контроль, нет ли в ремонте/перестройке/реконструкции криминала, опасности серьезней шума. Ведь часто такие работы проводятся без разрешений и документов. И несущие стены выбивают, и незнамо что творят. Поэтому к контролю нужно привлечь Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), дать ей право прийти и запретить работы. Опять же, когда идут такие работы, вода используется без учета, электричество тоже. И тут соответствующие службы тоже должны осуществлять проверки», – считает он.

К сведению

Вредное воздействие шума известно издавна, равно как и его пагубное влияние на здоровье и поведение человека. Шум может вызывать раздражение и агрессию, головную боль и артериальную гипертензию. Поэтому пытками шумом умело пользовались палачи. Например, в Средние века существовала казнь «под колоколом»: звон колокола медленно убивал человека. В современной истории музыка неоднократно использовалась в качестве пытки или сильного психологического воздействия на пленников.

Стоит вспомнить, сколько шума в 2008 году в СМИ наделала информация британского отделения правозащитной организации Reprieve о списке из 33 музыкальных композиций и исполнителей, используемых для получения показаний в тюрьме Гуантанамо «Лучшие хиты Гуантанамо». Так что решайте, граждане, лучше добровольно терпеть пытки и ждать действий от кого-то или все же отстаивать свое право на тишину.

По материалам:  cripo.com.ua