Кодекс для рабов

812

Сегодня наемные работники в Украине все чаще сталкиваются с хронической задолженностью по зарплате. Игнорируются нормы техники безопасности, нарушаются нормы по переработке, рабочие места не проходят должную аттестацию, сокращаются доплаты по «горячей сетке». Работникам отказывают в праве на отпуск и устанавливают для них ненормированный рабочий день, эксплуатация при «гибком» графике работы повсеместно становится нормой...
От редакции: 28 июня, в день конституции Украины, активисты левых и правозащитных организаций провели театрализованную акцию против очередной попытки провести через парламент проект антирабочего Трудового Кодекса. Профсоюзный юрист Светлана Циберганова напоминает о том, чем грозит наемным работникам новый законпроект, который активно лоббируют во всех фракциях украинского парламента.

Трудовое право опять пытаются превратить в крепостное. Обновленный проект нового Трудового кодекса снова был подан на рассмотрение в комитеты Верховной Рады. В докладной записке к проекту его авторы Александр Стоян и Ярослав Сухой (уже без Василия Хары) объясняют необходимость принятия этого проекта полным переходом на рыночную экономику, что делает «советский» КЗоТ «устаревшим».

При этом, за 20 лет независимости Украины уже было принято 72 нормативных акта, вносящих изменения в трудовой кодекс (не говоря уже о количестве поправок) – однако, по мнению провластных депутатов, это якобы не смогло «осовременить» и привести в соответствие с украинскими реалиями трудовое законодательство». Хотя за все 20 лет действия советского КЗоТ в СССР было использовано всего 19 изменяющих нормативных актов.

Сегодня наемные работники в Украине все чаще сталкиваются с проблемой хронических задолженностей по зарплате. Игнорируются нормы техники безопасности, нарушаются нормы по переработке, рабочие места не проходят должную аттестацию, сокращаются доплаты по «горячей сетке». Работникам отказывают в праве на отпуск и устанавливают для них ненормированный рабочий день, эксплуатация при «гибком» графике работы повсеместно становится нормой – как и незаконные сокращения, неполная занятость, а также значительные сокращения прав профсоюзов.
В руках работодателя находятся не только средства производства, но и штат грамотных юристов и менеджеров. На его интересы работают подкупленные судьи и прокуроры, а также парламентские политики, действия которых направлены на то, чтобы узаконить сложившуюся практику нарушений трудовых прав наемных работников. С помощью этого проекта бизнесмены пытаются сохранить и приумножить свои прибыли в период кризиса – за счет ужесточения эксплуатации наемных работников.

С этой целью новый Трудовой кодекс намеренно не вносит ясности по целому ряду вопросов – напротив, в нем заложены противоречия, которые позволят работодателям выборочно применять нормы кодекса. К примеру, ст. 153 запрещает превышение 120 часов сверхурочной работы в год, но ст. 232 разрешает доплачивать за такое превышение в тройном размере. Таким образом, работодатель получает законодательную основу для бесконтрольной эксплуатации работника сверх нормы – и эта норма значительно ухудшит положение тех, кто работает по так называемому «гибкому» графику.

Как известно, этих наемных работников эксплуатируют сверх нормы чаще всего, поскольку работодателю очень просто заставить рабочего перерабатывать под видом доработки не отработанного времени. Кроме того, на украинских шахтах часто используют практику эксплуатации рабочего сверх нормы – так называемую «отработку следующей смены за брак», когда работника вынуждают работать вторую смену подряд – и для этого он заранее пишет заявление с просьбой «отработать брак», хотя сам еще даже не спускался в шахту. Между тем, работа более 6 часов в шахте ведет к травматизму.
Согласно нормам действующего «советского» КЗоТа отправка работника на две смены подряд запрещена, а работа с вредными условиями труда не может превышать 36 часов в неделю. Согласно же проекту нового Трудового кодекса организация труда непрерывного производства и длительность смен такого производства устанавливаются на усмотрение работодателя и его «нормативно-правовых актов», которые он может принимать без участия трудового коллектива и профсоюзов.

Еще одна дискриминационная норма касается испытательных сроков. Согласно ч.2 ст. 49 на протяжении испытательного срока допускается увольнение работника без каких-либо уважительных причин в трехдневный срок, если «работодателем установлено несоответствие работника занятой должности».

Проект нового Трудового кодекса, который закрепляет и ужесточает эксплуатацию работника работодателем, правильнее называть «работодательским» кодексом законов о труде». Об этом, в частности, говорит прописанная в нем обязанность работника хранить «коммерческую тайну» работодателя (п. 10 ст. 22) – в то время как работодатель имеет право контролировать выполнение работником трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства (ст. 28). Соответственно у работодателя в руках окажется инструмент, с помощью которого он может как ему угодно доказывать в суде свою правоту. Кто может помешать работодателю монтировать видеозаписи?
Будет ли доступ у работника к видеозаписям, если ему необходимо доказать неправоту работодателя – ведь большинство нарушений техники безопасности происходят именно по вине работодателя? Наконец, что означает понятие «коммерческая тайна»? Ведь сегодня коммерческой тайной считаются и размер зарплаты, и периодичность ее выплаты, а также условия труда, техники безопасности, нормирования работы.

Во втором абзаце ч. 1 ст. 87 разрешается отстранить от работы наемного работника, который в процессе проверки проявил неудовлетворительные знания по охране труда или пожарной безопасности. Работодатель может отстранить его до повторной проверки знаний. Однако, в проекте кодекса не указано, о какой проверке – плановой или неплановой – идет речь, и какими должны быть ее критерии. Эта норма может стать инструментом давления на работников и средством для манипуляции с их рабочим временем и зарплатой.

Неопределенно составленная статья 98 декларирует право работодателя на разрыв трудового договора в связи с «наличием условий экономического, технологического, структурного, организационного характера» при реструктуризации предприятия. Очевидно, что это норма в первую очередь будет использована не по причине «экономического» и пр. характера, а для того, чтобы избавиться от профсоюзных активистов.

Уже сейчас ясно, что эта статья будет использована в указанных целях в связи реструктуризацией шахтной промышленности, «Укрзализныци» и портового хозяйства страны. Так портовиков незаконно переводят на аутстафинг, аутсорсинг и другие формы нестандартной занятости, железнодорожников заставляют заключать срочные трудовые договора, а захват рабочими шахты «Красный партизан» шахтоуправления был связан в первую очередь с грядущими массовыми сокращениями, связанными именно с реструктуризацией производства.
Работодатель получит право на локаут, а работники потеряют право на забастовку. Положение ст. 380 нарушает ратифицированные Украиной Конвенции МОТ и ст. 44 Конституции Украины. Эта статья предупреждает работников: «В случае, если возможности регулирования трудового спора исчерпаны, работодатель может применять временную остановку работы предприятия или существенное сокращение объемов производства с одновременным прекращением выплаты заработной платы части или всем работникам». Таким образом, работодатель всегда сможет устроить локаут или не выплачивать зарплату месяцами – как это сейчас делают на военном заводе «Топаз», где рабочие получают зарплаты раз в полгода, или как это делают в Николаеве на судостроительном заводе им. 61 Коммунара, где зарплату платят нерегулярно и в неполном объеме.

Вопрос об ответственности сторон в трудовых отношениях при выполнении своих обязанностей также решается в пользу работодателя – ответственности работника перед работодателем посвящено 14 статей, а ответственности работодателя перед работником – всего 5 статей. В связи с растущей активностью независимых профсоюзов, у создателей нового проекта Трудового кодекса (один из его авторов ранее являлся главой Федерации Профсоюзов Украины) авторы кодекса пытаются превратить профсоюз из органа защиты работника в консультационный орган работодателя.

Все, что касается внутреннего распорядка, норм труда, и вопросов защиты трудовых прав отдается под юрисдикцию обязательных для работника «нормативно-правовых актов» работодателя, которые он будет передавать в профсоюз для «консультации/согласования». По существу, эти акты работодателя полностью исключат коллективные договоры.

Более того, при рассмотрении профсоюзом запроса об увольнении работника работодатель или его представитель имеют право находиться на заседании профкома (ч. 2 ст. 122), что противоречит нормам МОТ о свободе объединений и считается в мировой практике прямым давлением на профсоюз. Также из проекта полностью исключена норма о «гарантиях деятельности профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав работников», что уничтожает механизм деятельности профсоюза на предприятии и мешает реализации его прав.

В то же время, проект Трудового кодекса не предлагает эффективных методов борьбы с практикой перевода работников на неполную занятость, которая позволит работодателю платить работникам ниже минимальной зарплаты – хотя такая незаконная практика активно используется. К примеру, работники донецкого завода «Норд» почти два года работают по так называемому «скачущему» графику – то есть, при неполной занятости. Иногда они вынуждены работать посменно 12 часов в день полную рабочую неделю, иногда они работают 2-3 смены в неделю с соответствующими выплатами зарплаты, или не работают неделями и больше, не получая ни копейки.

Украине нужен совсем другой Трудовой кодекс, который защищал бы не прибыли работодателя, а интересы наемных работников. Для этого необходимо внести ряд изменений в уже действующий КЗоТ – четко прописать понятие трудовых отношений, заставить работодателей проводить аттестацию рабочих мест раз в 5 лет, и аттестацию рабочих мест с новым оборудованием после года эксплуатации, прописать права и защиту наиболее дискриминируемых социальных групп (инвалидов, матерей-одиночек, родителей детей в возрасте до 15 лет, студентов и выпускников, людей предпенсионного возраста, одиноких и семейных женщин любого возраста), максимально сократить использование срочных трудовых договоров и перевести их на бессрочные, упростить процесс регистрации профсоюзных организаций, четко обозначить ответственность работодателя и владельца производства за невыплату зарплат и компенсаций.

Чтобы добиться этого, необходимо организовывать украинских граждан на борьбу за их трудовые права, вовлекая в нее массы людей, которые пока что и не догадываются о нависшей над ними угрозе.

По материалам: cripo.com.ua