Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заработок в зоне АТО. Реалии украинской армии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заработок в зоне АТО. Реалии украинской армии

20:30 18.04.2016 4 116

На сегодняшний день в Украине не только экономический и политический кризис, но и зашкаливающих размеров безработица. В связи с этим многим безработным украинцам ничего другого не остаётся как идти в контрактники. Тем более, что для солдат, например, обещана зарплата не менее 7 000 гривен, а для офицерского состава начиная с суммы в 10 000 грн.

Таким образом, киевские власти одновременно «убивают несколько зайцев». Во-первых, на контрактную службу сегодня набирают не всех подряд, а только людей более-менее подготовленных, которых не надо обучать, и в связи с этим не нужно тратить на них дополнительные средства и время. Военком Днепропетровского областного военкомата Полуцыган заявил, что таким образом решаются многие проблемы.
С начала 2016 года желающих служить в ВСУ по контракту выросло в разы. Однако около 20% желающих признаны непригодными к несению воинской службы по состоянию здоровья. А в целом по Украине с начала текущего года изъявили желание служить на контрактной основе более 10000 человек.

Во-вторых, чем больше будет набрано людей из числа демобилизованных, ранее участвовавших в боях, тем меньше придётся набирать срочников.

В-третьих, чем меньше придётся призывать по мобилизации на срочную службу, тем спокойнее будет ситуация в обществе. Но для того, чтобы в украинской армии служили только контрактники в бюджете не хватает финансирования. Поэтому президент Украины неоднократно заявлял, что срочников всё-таки придётся призывать. Около 10-12 тысяч человек будут подлежать следующей волне мобилизации. Порошенко не раз подчёркивал, что несмотря на то, что в перспективе ВСУ будут состоять преимущественно из контрактников, однако сейчас в связи с тяжёлой финансовой обстановкой в стране содержание срочников обойдётся дешевле.

Сколько зарабатывают сейчас в АТО?

Согласно данным из открытых источников, сегодня рядовому солдату-контрактнику ВСУ перечисляется на банковскую карту ежемесячно 7000 гривен. У сержантов заработная плата составляет 8000 гривен, у офицеров, в зависимости от ранга 10-12 тысяч гривен. О том, что деньги перечисляются можно узнать из статистических данных по наполнению Пенсионного фонда. Так, например, в Херсонской области только за 1 квартал 2016 года на счета социально-страхового фонда поступило около 31 миллиона гривен единого взноса, который был начислен из сумм денежного обеспечения всех херсонских военнослужащих. Таким образом, учитывая «работу» с огромным риском для жизни худо-бедно, но военные всё-таки знают, что деньги на карточки им поступают. Почему же тогда временами в частях возникают солдатские бунты, а также имеет место дезертирство?

В начале апреля разгорелся скандал в 54-й мехбригаде ВСУ. Солдаты-срочники сапёрной роты возмутились тем, что их командир требует от них каждый месяц не только сдавать энную сумму денег на «постоянные» нужды батальона, но и приказывает им перечислять по одной-две тысячи гривен на его банковскую карту. Если же кто-то из военнослужащих отказывается это выполнять, то таких ждёт незамедлительное наказание, в виде побоев и публичных унижений. Так, солдат Виктор Дрегваль, который находится на срочной воинской службе в ВСУ с марта прошлого года рассказал, что за отказ «делиться» своими деньгами с капитаном, тот неоднократно вызывал его к себе, придумывая всевозможные придирки, избивал и даже угрожал тюремным заключением. Когда же в декабре 2015 года солдаты не получили свою заработную плату, они обратились с жалобой на горячую линию Минобороны. Командир, узнавший о расследовании данного инцидента, приказал своим солдатам после получки декабрьской зарплаты, на его банковскую карту перевести все суммы полностью без остатка. Те бойцы, которые отказались это сделать были подвергнуты очередной экзекуции. Со слов солдата Дрегваля, наказания за непослушание капитан придумывает с фантазией и размахом. Может послать бойца на непонятное задание, которое надо выполнять или просто запихнуть две сотни гривен в рот военнослужащему, заставив его их съесть, как это было с Виктором Дрегвалем. Заговорил солдат о беспределе, творящемся в армии только потому что уже должен был демобилизоваться. Однако командир забрал его военный билет и оружие, и сказал ему, что посадит его любой ценой, во сколько бы ему это не обошлось.

Так что в АТО у каждого свой источник дохода. У младшего состава военнослужащих он один, а у офицерского состава помимо своей официальной зарплаты, фактически имеются ещё и неконтролируемые источники дохода в виде придуманной мзды, взымаемой с подчинённых. Кроме этого, многие военнослужащие жалуются на то, что для «попавших в немилость» нет никакой надежды, получить удостоверение участника боевых действий (УДБ), так как нигде не фиксируется в каких точках они служат. А все данные на них могут предоставить только их командиры, которые зачастую рады просто избавиться от тех, кто вышел из повиновения.

Избавиться от человека в зоне АТО не представляет никакого труда. Его просто направляют в массивно обстреливаемую точку, вероятность вернуться живым из которой близка к нулевой отметке. Поэтому многие военнослужащие стараются помалкивать и при первой же возможности откупиться. Солдаты, имеющие деньги, готовы платить командирам по 30 тысяч гривен, лишь бы те перевели их в более-менее безопасные регионы. Многих откупившихся, таким образом, уже перевели служить в западные регионы Украины. Естественно, что бунтарям в этом плане не светит ничего.

Пока же военкоматы вплотную работают с центрами занятости. На тему «Прохождение военной службы по контракту в ВСУ» организовываются семинары, куда приглашают состоящих на учёте в центре занятости безработных. На семинарах подробно рассказывают об условиях службы по контракту, о льготах и социальных гарантиях, как для самих военнослужащих, так и для членов их семей. Подчёркивается, что с 1 января 2016 года повышен размер денежного обеспечения военнослужащих, как для контрактников, так и для мобилизованных по призыву.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к ранее демобилизованным военнослужащим, имеющим опыт службы в зоне боевых действий с особым призывом — пополнять ряды ВСУ, уверяя, что помимо заработной платы, они смогут получить и единовременное денежное пособие, которое для лиц рядового состава составляет 8 минимальных зарплат – 11024 гривен, для лиц сержантского и старшинного состава 9 минимальных зарплат. В процессе роста по карьерной лестнице денежное довольствие будет также увеличиваться. Также президент заверил, что сегодня расходы на армию составляют 5% ВВП. Именно это и позволяет пока не объявлять мобилизацию, так как на сегодняшний день ВСУ комплектуются мотивированными, и главное подготовленными людьми. Хотя Порошенко не исключает и скорой плановой мобилизации, во время которой нужно будет призвать в ряды ВСУ не менее 10 тысяч человек.

При таком уровне безработицы в стране неудивительно, что для многих не остаётся другого выхода, кроме как отправляться зарабатывать на жизнь для себя и своей семьи в зоне АТО. Только кто и как там заработает и получит ли причитающуюся ему «мотивационную сумму» военнослужащий — это уже другой вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Настя: Хорошая зарплата это хорошо конечно, но у нас ка перекос пошел - хорошо платят только в полиции, военным и депутатам...