Власти переименовали Артемовск, Дзержинск, Красный Лиман, Ильичевск и 160 сёл. Документ

1 279

56b31d523d228Верховная Рада в четверг приняла проект постановление №3854 о переименовании пяти городов и более 160 сел и поселков в рамках декоммунизации.

Постановление поддержали 230 народных депутатов, передает lb.ua.

В частности, Артемовск стал Бахмутом, Дзержинск - Торецком, Красный Лиман - Лиманом, Ильичевск - Черноморском, Червонозаводское - Заводским. Сменились названия также нескольких поселков, являющихся райцентрами: Володарск-Волынский (Волынская область) переименован в Хорошев, Володарское (Донецкая область) - в Никольское.

Также переименован Артемовский район, который стал Бахмутским.

Декомунізація - перша партія перейменованих населених пунктів from Andrew Vodianyi

Как отмечается в пояснительной записке, переименование географических объектов осуществляется в случае, в частности, необходимости приведения названия географического объекта в соответствие с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики", передает Сегодня.

Комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассмотрел всего 175 предложений отдельных органов местного самоуправления о переименовании населенных пунктов и районов, в том числе из Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской областей.

Читайте также: В Украине переименовали «Советское шампанское»

Предлагалось, в частности, переименовать 1 район, 5 городов и 169 сел и поселков.
Предложения органов местного самоуправления были поддержаны Украинским институтом национальной памяти.

Напомним, что в рамках закона о декоммунизации в Украине должны сменить названия всех городов, улиц и других объектов, чьи названия связаны с СССР. Как оказалось под этот закон попало издание Комсомольская правда. Теперь с января 2016 года и отныне оно будет издаваться под брендом «КП» в Украине».

За нарушение этого закона виновному грозит уголовная ответственность сроком от 5 до 10 лет заключения.

Министерство юстиции Украины оставило без внимания тот факт, что название издания давно уже стало международным брендом. «Комсомольская правда» издается в более чем 50 странах мира, в том числе странах, также прошедших через декоммунизацию. И лишь Украина издала такой закон, который вынудил газету с 90-летней историей сменить свое имя.

Украинская власть так же проигнорировала выводы международной Венецианской комиссии и мнение СоветаЕвропы, раскритиковавших данный закон. Демократические институты признали его некоторые нормы не соответствующими стандартам Евросоюза, куда так стремится незалежная.

"Эксперты комиссии отмечают, что закон содержит слишком строгие и непропорциональные санкции для нарушителей. Уголовная ответственность должна быть лишь в отношении действий, которые представляют опасность для общества", - считают Венецианская комиссия и Совет Европы. Поэтому здесь настаивают, что обычная демонстрация запрещенной символики и названий не должна предполагать тюремного заключения. Это же касается и уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры включительно под угрозой закрытия СМИ.