Винница: с Божьей помощью и при поддержке «Беркута» победил Домбровский

243

Вчера вечером окончился подсчет голосов на еще одном скандальном округе №11 с центром в Виннице. По результатам подсчетов победил кандидат-самовыдвиженец, бывший губернатор Винницкой области Александр Домбровский. Кандидат от Объединенной оппозиции Наталья Солейко набрала на два процента меньше голосов, чем Домбровский. По крайней мере, такие данные обнародованы на сайте ЦИК. В оппозиции не принимают такие результаты и заявляют, что подсчет голосов должен был быть приостановлен, так как ОО подала в суд. И суд принял их иск, поэтому нужно было ожидать решение суда, а не считать голоса, заявляет народный депутат Андрей Павловский. В Виннице также как и в Киеве и Первомайске себя очень комфортно чувствуют бойцы «Беркута», которые тоже применяют силу и как утверждают очевидцы, применяют слезоточивый газ. О том, что беркутовцы вчера избили журналистов, заявил Николай Княжицкий. По его словам, сотрудники «Беркута» напали на съемочную группу канала ТВі. Ранее представители ОО заявляли, что неизвестные напали в здании ОИК на их кандидата в народные депутаты Наталью Солейко.

Еще один не простой округ — это округ №11 с центром в Виннице. Там за мандат до последнего боролись самовыдвиженец Александр Домбровский и кандидат от Объединенной оппозиции Наталья Солейко. Домбровский за несколько дней до начала выборов начал вести информационную войну против Солейкою. Он заявил, что за три дня до выборов заменили голову ОИК по квоте «Батькивщины». Новым главой стал Сергей Ситарский, до этого, заявил Домбровский, он был доверенным лицом Солейко. Это может означать только одно, отметил бывший глава Винницкой области — готовятся массовые фальсификации. После выборов Домбровский заявил, что в урны вбрасывали пачками бюллетени «за Солейко».

Как утверждают представители власти голосование в Украине прошло без существенных нарушений, и по словам Азарова он им просто гордится, но процесс подсчета голосов оказался не прозрачным. Непонятные события начали происходить 29 октября ночью. В здание, где заседало ОИК, ворвалась группа неизвестных лиц спортивного телосложения. По некоторым данным они громили мебель, разбивали лампы. Досталось и Наталье Солейко, ей говорят очевидцы событий, разбили голову. Также неизвестные применили и слезоточивый газ. Интересно, что вся эта потасовка происходила в присутствии представителей правоохранительных органов. Они никак не отреагировали на действия неизвестных. Правда, потом под давлением людей, которые находились в это время в ОИК, милиционеры все таки задержали двоих нападавших.

Кроме этого, в ОИК регулярно ночью пропадал свет. Считали и без него, также без света вносили данные в систему «Выборы», утверждает Домбровский, именно поэтому на первых этапах подсчета голосов побеждала Наталья Солейко.

Кроме этого, у него возникло подозрение, что ОО фальсифицирует выборы в Виннице. По его словам, целостность коробок, в которых находились бюллетени и которые охраняли ночью народные депутаты от БЮТ, была нарушена. Бюллетени подменили, заявил Домбровский, и потребовала пересчета голосов. Уже первого ноября Винницкий окружной суд санкционировал пересчет голосов по тем избирательным участкам, где целостность коробок с бюллетенями была нарушена. Оппозиция в свою очередь заявила о том, что путем пересчета голосов будут проводиться фальсификации в пользу провластного кандидата Домбровского.

Более того в последние дни ЦИК сменило голову окружкома. Вместо представителя «Батькивщины» ОИК теперь возглавляет представитель «Русского блока» Ольга Стадник. Дело с подсчетом голосов продвинулось вперед. Голоса начали активно считать не смотря на то, что ОО опротестовала решение суда о пересчете бюллетеней на некоторых участках.

Интересно, что теперь журналисты – это не те люди, которых хотят видеть на заседаниях ОИК, их просто силой выводят из зала, поэтому понять, что происходит в ОИК сложно, отмечали представители СМИ. Например, сотрудник «Беркута» силой «стянул» с четвертого этажа на первый журналиста столичного сайта только потому, что он пытался снимать заседание ОИК через закрытые стеклянные двери. Такое «хамство» не понравилось главе ОИК и она попросила сотрудников «Беркута» вывести журналиста из здания, хотя он проводил съемку не из зала заседаний.

Кроме этого, вчера Николай Княжницкий заявил о том, что сотрудники «Беркута» напали на съемочную группу телеканала ТВі, и избила ее только потому, что журналист и оператор пытались получить аккредитацию на заседание ОИК. В милиции опровергают информацию об избиении. Там утверждают, что журналистов просто «культурно» вывели из здания.

«Идет попытка полной фальсификации результатов, в округе победила кандидат от ОО Наталья Солейко, а с этим не хочет смириться самовыдвиженец, бывший председатель ОГА Александр Домбровский. «Братки» Домбровского не дают возможности работать ОИК, идет процесс фальсификации протоколов, поступающих из УИК, коробки с бюллетенями повреждены. Самое важное, что этот процесс поддерживается местными властями, милицией, прокуратурой и всеми службами, несмотря на то, что заместитель председателя ЦИК заявила, что на этом участке идет процесс фальсификации», — рассказывает народный депутат Дмитрий Шлемко, который приехал в Винницу защищать результаты голосования. И добавляет, что такого циничного, грубого, хамского отношения к членам ОИК, народным депутатам, шантажа и давления, он за всю свою политическую биографию еще не видел.

Тем не менее, не смотря на присутствие народных депутатов, ОИК за закрытыми дверями подсчитало все протоколы и в воскресенье вечером были обнародованы результаты. Исходя из них, победу на округе получил Александр Домбровский, у него 30,16 % голосов, у Натальи Солейко – 28 % голосов. Не понятно, примет ли такие результаты оппозиция, ведь ее представители регулярно заявляли о массовых фальсификациях. Также отмечали, что было уничтожено несклолько коробок с бюллетенями за Солейко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org