В списки Объединенной оппозиции включили опытных коррупционеров

743

На Прикарпатье скандал: Объединенная оппозиция исключила из списка своих кандидатов на мажоритарные округа, а потом из партии одного коррупционера, а включила другого. Уже несколько лет подряд Юрий Деревянко, который состоял в партии «Фронт перемен», окучивал Надворнянский избирательный округ по которому собирался идти в депутаты. Чуть ли не каждой сельской школе дарил или мебель, или спортинвентарь, или компьютеры. Одним словом, через подкуп делал себе имя. Но тут случилось неожиданное, Деревянко не выдвинули кандидатом на мажоритарный округ.

Его фанаты даже съездили в Киев, чтобы поговорить с самим Яценюком. Но пикет центрального офиса «Фронта перемен» так ничего и не принес. Деревянко уличили в коррупции, поэтому и не пустили на выборы. Тем не менее честная оппозиция взяла в свои ряды другого мажоритарщика – Анатолия Дырива, против кандидатуры которого протестуют жители тех районов, на территории которых он будет идти в депутаты. Дырива называют коррупционером и бандитом. Более того утверждают, что он якобы сотрудничает с главой теневого штаба Партии регионов в округе.

Скандал с Деревянко

Фигура Юрия Деревянко для многих была загадкой. Предприниматель появился на Прикарпатье и несколько лет к ряду занимался окучиванием одного из избирательных округов. Он создал свой благотворительный фонд, который щедро помогал и сельским школам, и сельской медицине. Взял под свое крылышко благотворительность и музыкальные коллективы. Одним словом, ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что Деревянко собирается идти в депутаты и просто покупает голоса избирателей. Он даже стал жертвой черных технологий, кода в Надворной появились листовки, в которых Юлия Тимошенко из-за решетки агитировала поддержать Деревянко, как чуть ли не самого верного ее союзника. Одним словом считалось, что вопрос с кандидатом от оппозиции на Надворнянский избирательный округ был решен давно.

Но не случилось, после обнародования избирательного списка и кандидатов на мажоритарные округа оказалось, что фамилии Деревянко нигде нет. Его просто выкинули. Фанаты Деревянко и еще одного пострадавшего «мажоритарщика» Владимира Грабовецкого, обратились в областной штаб с требованием объяснить, как такое могло произойти. Там им якобы ответили, что все вопросы нужно задавать руководителям центрального штаба. Именно поэтому на прошлой неделе группа «Защитим свой выбор» поехала в Киев. Ее участники хотели увидеть Яценюка и потребовать от него объяснений. Но к инициативной группе вышел юрист «Фронта перемен» Павел Петренко. Он объяснил, что в последнее время по кандидатуре Юрия Деревянко возникло много вопросов. Якобы общественные организации, которые занимались мониторингом деятельности кандидатов-мажоритарщиков, заявили, что Деревянко не проходит по критериям добропорядочности, именно поэтому его кандидатуру и не утвердили на округ.

Действительно, оказывается меценат Деревянко был замешан в крупном коррупционном скандале и сколотил свои миллионы незаконным путем. Дело в том, что вырасти до звания «миллионера» меценату помог Василий Гуреев, который придумал мошенническую схему, которую можно использовать в Минюсте. Но светиться в этой незаконной деятельности он не хотел и решил поискать человека, которого в случае провала не жалко было сдать милиции. Кстати, найти нужную кандидатуру Гурееву помогли именно сотрудники МВД. Из милиции будущего мецената направили в кабинет Гуреева. Следующий шаг – создали для него фирму по отмыванию денег «Энергокомплект» и сделали его директором компании «Арт-мастер». Именно последняя фирма фигурировала в скандале, именно о ней в докладных записках на имя начальника СБУ и главы Кабмина в свое время писали Роман Зварич, когда возглавлял Минюст, и Сергей Тигипко, а также по этому поводу к Тимошенко обращался депутат Калетник.

Так вот, в структуре Минюста организовали компанию «Информационный центр», который должен был заниматься программным обеспечением министерства и ведать реестрами. Возглавлял новую структуру Виталий Добжанский. Именно он с Гуреевым и воплотили коррупционную схему в жизнь.
Специалисты «Информационного центра» написали программное обеспечение для базы реестров, но эту программу получила компания «Арт-мастер», которая продала ее Минюсту за несколько миллионов гривен. Более того, компания оставила себе авторские права, и каждый год получала от государства деньги в виде роялти. Таким образом за несколько лет никому неизвестная компания заработала несколько десятков миллионов. Деньги ей капают и сейчас. Каждый украинец, который платит за услуги нотариусу, отчисляет определенную сумму на счет разработчика программного обеспечения реестров, то есть на счет компании «Арт-мастер».

Незаконная схема была обнаружена итолько когда Тимошенко стала премьером - ликвидирована. Тогда Леди Ю пригрозила министру юстиции Онищуку увольнением, если он не ликвидирует схему отмывания бюджетных денег.

К слову, когда дело первый раз запахло жареным, покровители Деревянко решили двинуть его в народные депутаты, чтобы он получил неприкосновенность. По спискам Партии промышленников и предпринимателей он прошел в парламент. Якобы сам Гуреев просил у Кинаха включить молодого и очень верного и проверенного соратника в квоту партии.

На некоторое время Деревянко выпал из поля зрения журналистов и всплыл несколько лет назад, как член партии «Фронт перемен» и меценат.

Именно после того, как коррупционный скандал с Деревянком подняли на свет божий сотрудники общественных организаций, Яценюк решил отказаться от своего соратника.

Дырив – коррупционер местного пошиба?

После того, как кандидатуры Деревянко и Грабовецкого были отклонены, Объединенная оппозиция назначила нового кандидата на 86 избирательный округ. Ним стал глава Рожнятовской РДА Анатолий Дырив. Скандал который начал утихать, вспыхнул с новой силой. Жители Прикарпатья удивляются, как человек, который не пользуется поддержкой в избирательном округе, может идти на выборы. Более того, его называют коррупционером местного пошиба и бандитом, который известен под прозвищем «Дыра».
Против кандидата от Объединенной оппозиции начали выступать молодые люди с «Антикриминального выбора». Они даже пикетировали пресс-конференцию Анатолия Гриценко, который на прошлой неделе приезжал в Ивано-Франковск.
Более того, члены этой организации обратились к местным властям с требованием проверить информацию о том, что Анатолий Дырив причастен к хищению денег, которые были выделены Рожнятовскому району для ликвидации последствий масштабного наводнения в 2008 году. По информации членов «Антикриминального выбора» Дырив использовал для кражи бюджетных денег предприятие «Спец-буд-плюс 33», которое когда-то основал и имеет над этой фирмой контроль и по сей день. Деньги были переведены на счет фирмы, но на самом деле никаких строительных работ произведено не было.

Также организации утверждают, что против Дырива было открыто уголовное дело (часть 5 статья 191 УК) - хищение в особо крупных размерах с злоупотреблением служебным положением. Добить общественность участники «Антикриминального выбора» решили информацией о том, что кандидата от Объединенной оппозиции поддерживает глава теневого штаба Партии регионов Роман Новицкий, который якобы заплатил по 50 тысяч долларов руководителям областного штаба Объединенной оппозиции Дмитрию Шлемко и Владимиру Шкварылюку за то, чтобы они включили Дырива в свои списки. Представители Объединенной оппозиции такие заявления называют просто: предвыборные технологии и опровергают продажу места кандидата на мажоритарном округе.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org