Украинцы ждут перемен

38

90Резкое снижение уровня жизни наряду с нестабильной ситуацией заставляют украинцев заниматься только решениями своих экономических вопросов. К тому же никаких изменений не ждет более трети населения, а каждый девятый считает, что будет еще хуже. Также стремительно растет и разочарование во власти. Каждый третий задумывается о том, чтобы вообще покинуть страну. Ситуация складывается действительно напряженная и требует кардинальных изменений.

Читайте также: Юлия Тимошенко и ее путь в президенты

Опросы в конце 2017 года, проведенные разными социологическими группами, приводят к неутешительным выводам, а недавно проведенный соцопрос от группы «Рейтинг» в очередной раз это подтвердил. 59% граждан считают ситуацию напряженной, а 33% критической. Социологи утверждают, что в умах граждан царит большое беспокойство. 60% украинцев считают, что стране нужно многое серьезно менять, хотя есть и те, кто считает, что нужно вернуть как было или оставить как есть. Каждый шестой считает, что лучше не проводить никаких реформ или изменений, чтобы не ухудшить и без того плохую. Столько же хотели вернуть то, что было до Майдана, хотя есть и такие, кто вспоминает еще Советский Союз. Но основной показатель – более половины граждан – желают кардинальных изменений и реформ, хотя наряду с ними граждане также нуждаются в стабильности. Примерно четверть респондентов надеется, что через пять лет ситуация у них поменяется к лучшему. 37% считают, что в стране вряд ли что-то изменится и 18% уверены, что будет только хуже. Социологи приводят выводы, на основании своих исследований, которые подчеркивают, что украинское общество актуально рассматривает вопрос о выживании. Когда 9 из 10 граждан считают ситуацию в стране напряженной – это определенно ненормальное явление. Однако сегодня в украинском обществе именно так. Все личные проблемы сводятся к экономическим вопросам.

Во многом данная проблема сложилась из-за того, что политическая элита погрязла в коррупции. Можно утверждать, что именно политическая элита привела общество к тому, что оно оказалось на самой нижней ступени пирамиды и пытается удовлетворять лишь базовые потребности, да и на те не хватает средств. Примечательно что соцпрос затронул достаточно много граждан более 30 тысяч в возрасте от 18 лет, потому что погрешность не превышает 0,6%. При столь негативной ситуации многие граждане всерьез задумываются эмигрировать из Украины. Покинуть ее хотела бы почти треть украинцев, 27% респондентов серьезно обдумывают подобные планы. Однако 65% украинцев не хотят менять страну проживания. Из желающих уехать из страны – большая часть граждан до 35 лет. Примечательно, что их основу составляют в основном мужчины с высшим образованием и хорошим уровнем дохода. Большинство желающих покинуть Украину проживают в Сумской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой областях, а также в Киеве. Многие из тех, кто желает уехать уже имеет в семье родственников, которые работают аза границей. Среди всех опрошенных только половина хотела бы чтобы их дети проживали в Украине. 25% хотят чтобы их дети жили в ЕС, 7% – в США и 2% – в России, остальные не смогли определиться. Примечательно, что Украину в качестве предпочтительной страны проживания для потомков выбирали в основном респонденты старшего возраста или имеющий невысокий уровень дохода, а также жители сел. Более образованные молодые обеспеченные граждане предпочитают другие страны.

По мнению социологов, мнение граждан относительно эмиграции за последние годы не поменялось – так и ранее переехать хотело около трети украинцев. Впрочем, желание еще не значит, что эти люди уедут. Тем не менее, в случае если ситуация с экономикой в стране будет становиться хуже, но увеличиться количество не только желающих ее покинуть, но и реально сделавших это. Какие-либо изменения можно будет отметить уже осенью. Также ситуация с кризисом может оказать не меньшее влияние.

О том, что украинцы всерьез разочаровались во власти, говорят и электоральные предпочтения. Так эксперты провели опрос относительно кандидатов в президенты – в итоге выяснилось что в президентском рейтинге наиболее количество голосов получила бы Тимошенко с 18,7%, а вот нынешний президент может рассчитывать не более чем на 15%. Примечательно что именно недовольство властью приводит к тому, что если Порошенко окажется вместе с Тимошенко во втором туре, то сможет победить лишь в четырех областях – в других отдадут голоса за Тимошенко как за протестную кандидатуру. Впрочем рейтинги последней могут стать еще выше, как как в последнее время она находилась в тени и недавно анонсировала предстоящий важный этап по возвращению в большую политику, намеченный на эту весну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org