Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сумские прокуроры и смотрящий Киселар. Триллер о пытках в Ахтырской психбольнице, часть 2
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сумские прокуроры и смотрящий Киселар. Триллер о пытках в Ахтырской психбольнице, часть 2

16:41 25.05.2017 372

16990275_403117850048309_1719342195_o_-_kopiia_148793482137О том, что она «доктор смерть», и на нее заведено дело о пытках главврач Сумской областной специализированной психбольницы № 2 Лилия Неофитная узнала из жареных заголовков. Хотя к тому моменту с подачи облздрава на нее уже 1,5 месяца собирали «улики»: данные о температурном режиме в корпусах аккуратно вносились в тайные тетрадки.
Температура в Ахтырской психушке в отопительный сезон была примерно как в других коммунальных учреждениях Сумщины. Смертность – увы, обычная для больниц, в которых находятся люди с туберкулезом, СПИДом, и т.н. лица без определенного места жительства. Но душераздирающий триллер сочинили об учреждении, которое задумала уничтожить местная власть.
После нашей первой публикации: http://ord-ua.com/2017/03/07/psihodeliya-ot-prokurora-matvijchuka-i-sudi-shershaka-pyitka-holodnyimi-batareyami-s-tselyu-diskriminatsii/?page=2 апелляционный суд отменил решение судьи Николая Шершака о содержании Лилии Неофитной под стражей. На 9-й день пребывания в СИЗО врач вышла на волю. Хотя включившиеся в травлю центральные СМИ продолжали по инерции писать, что «убийца в белом халате арестована» (см. скриншот).

sizo1 (1)
Все, что могли сказать прокуроры, они сказали в информационной атаке. И за последующие три месяца не провели ни одного следственного действия.
А уволенная главврач оказалась еще тем крепким орешком. Не наложила на себя руки (как кто-то, может быть, надеялся), не сломалась, и не покаялась в преступлениях, которых не совершала.
В отчаянной попытке упечь врача обратно за решетку «законники» нашли свидетелей, которые заявили, что якобы 9 мая видели на базаре, как гражданка, похожая на Неофитную, громогласно признавалась другой гражданке, что готовится совершить побег. Но протолкнуть эту тухлятину в суде не вышло. Неофитной ослабили меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на запрет покидать дом в ночное время суток. Обвинение так и не предъявлено. Резонансное дело зашло в тупик.
1. Пожалел волк кобылу: взял, да и съел (как закрывали больницу)
Напомним, как звучит подозрение, рожденное в недрах «психоделической» прокуратуры: «Неофитная знала о низкой температуре и удерживала больных в этих условиях по мотивам дискриминации»! Но знали так же (и не предпринимали действий для решения проблем) – глава облздрава, главный психиатр и глава облсовета. Так почему же они не разделили скамью подсудимых с Неофитной?
Оказывается, существуют санитарные нормы, согласно которым необходимо закрыть половину больничных стационаров Украины! И, следуя прокурорской логике, так и должно быть. Раз областная власть не выделяет средств на лечение, питание и отопление, не надо мучить пациентов. Надо было разогнать их к чертовой бабушке, и пусть больные, от которых отказалась родня (а это 4 из 5 пациентов, умерших якобы по вине Неофитной) – замерзают в сугробе.
«Подозреваемая относилась к больным как к неполноценным членам общества. У подозреваемой возникло желание унизить пациентов пребыванием в больнице», – на полном серьезе фантазирует ст. следователь Мария Викторовна Иванина из Сумской облпрокуратры. Видимо, даже не догадываясь, насколько унижена значительная населения страны, которая сне может позволить себе обеспечить потребности на уровне низшей ступени пирамиды Маслоу…
Зато прокуратура не видит ничего унизительного и бесчеловечного в том, что в январе 2016 года сессия облсовета выделила своим решением аж по 1,13 грн. (при норме 45 грн.) на питание одного больного в день, и столько же — на лекарства (при норме – 50 грн.). На уголь и вовсе – сначала выделили ноль, а к концу финансового года – половину нужной суммы.
Специализированную психбольницу № 2 в Ахтырке областная власть готовила к закрытию в течение года. И глава сумского облздрава, и главный психиатр области «гуманно» одобряли стремление власти экономить на беспомощных людях.
Уморить голодом душевнобольных сумским чиновникам помешало лишь упорство Неофитной. С помощью подсобного хозяйства и спонсоров главврач довела питание пациентов до 10 грн. в день и дополнительно привлекла 871, 6 тыс. грн. небюджетных средств.
А в конце декабря в больнице случилась беда – порыв отопительных труб. 13 января — еще одна авария, устаревшие трубы подвели снова! И вместо того, чтобы помочь ликвидировать порыв, власть ухватилась за возможность начать эвакуацию.
Напомним: больные упирались – не хотели покидать Ахтырку. Коллектив устроил бунт. В итоге вывезти власти удалось только тех, кто находился на лечении принудительно. А аварию больничный персонал ликвидировал самостоятельно (за считанные часы).
16 января профсоюз отправился на встречу к губернатору – сотрудники больницы требовали оставить учреждение в покое. В тот день главврач Неофитная получила от главы ОГА Николая Клочко «последнее китайское предупреждение».
«Ко мне подошел один из сотрудников губернатора и передал предложение: «Соглашайтесь на другую работу». Я спросила: «А что будет с больными?», и мне прямо ответили, что больница будет закрыта», — вспоминает Лилия Неофитная.
«Отцы» Сумщины перед этим целый год принуждали главврача «уйти по-хорошему». Но за пару предшествующих лет облздрав и так «оптимизировал» более сотни коек. В больнице оставалось 265 психбольных, значительная часть которых не имеет ни родственников, ни дома. Бросить их на произвол судьбы главврач не соглашалась.
Косвенный приказ посадить «амбициозную» Неофитную прозвучал прямо на аппаратном совещании у губернатора. Там же журналистам впервые подбросили тему «холодомора». По версии областного руководства, из-за амбиций Лилии Неофитной пациенты остались в холодных корпусах, и стали умирать от пневмонии. В тот же день областная прокуратура завела дело «о пытках» и «оставлении в опасности» (ст. 127 и 135 УК Украины). Следствие начало подгонять материалы под «версию губернатора».
Но была ли пневмония и откуда она взялась?
Дело в том, что накануне аварии 13 января в Ахтырскую психбольницу привезли больных из областного психоневрологического диспансера. В их числе оказалась гриппующая бабушка 87 лет. Из психушки ее госпитализировали в центральную районную больницу, и там бабуля умерла, предварительно заразив целое отделение. За умершую бабушку уцепились прокуроры и решили эксгумировать пациентов, которые по разным причинам умерли гораздо раньше.
sizo2
См. скриншот: когда прокурорам объяснили, что у бабушки был вирус гриппа, который может развиваться в теплом помещении, о «потерпевшей» из этого заголовка предпочли забыть.
Бывший зам Неофитной по мед.работе (ныне исполняющий обязанности главврача) эпидемию пневмонии у пациентов отвергает. Еще бы – ведь именно он (а не Неофитная) отвечал за лечение и правильные диагнозы. Но к этому человеку у следствия вопросов нет – ведь это главный свидетель обвинения, которого начальство мотивировало вести журналы с замерами температур (до сих пор единственное «доказательство» против Неофитной – это тетрадки, из которых вытекает, что температура в больнице зимой не поднималась выше +18).
Наконец, в экспертизе, на которую ссылается прокуратура, нет даже намека на пытки холодом. Речь в каждом из пяти случаев идет о комплексе заболеваний, на фоне которых у умерших в разное время пациентов развилась пневмония…
sizo3
sizo4
sizo5
На фото – Федор Киселар. Молва приписывает ему шлейф темных дел из 90-х (в том числе рэкет и разбой), его же связывают с рейдерскими атаками фирмы «Форвард».
Доброжелатели не раз предупреждали Неофитную, чтобы была осторожна. В 2015 году с подачи Киселара произошла расправа над ахтырским антикоррупционером, который хвалился толстой папкой компромата на Киселара и Ахтырского голову Алексеева.
К этому антикоррупционеру ворвались в офис какие-то люди в масках, которые называли себя представителями СБУ, но были в кроссовках и вместо наручников использовали скотч. Они положили «антикоррупционера» на пол и «обезвредили». Как утверждал «обезвреженный» — подбросили ему пистолет. Говорят, что во время обыска в машине возле здания сидел сам Федор Киселар. Позднее «антикоррупционерп» отпустили, но собирать компромат на Киселара у него пропала охота — см. видео:

3. До Неофитной пациентов использовали как рабов (кое-что о дискриминации)
«Для меня медицина была понад усе», — со вздохом говорит Лилия Неофитная, вспоминая свой тернистый путь от санитарки до главного.
При Януковиче прокуроры так же приходили к ней в больницу, выполняя приказ «найти хоть что-нибудь». Но тогда, по словам Лилии Павловны, все-таки работали профессиональнее.
«Однажды нагрянули сразу 33 проверки (и пожарные, и санстанция, и из министерства…). В ходе проверок выяснилось, что у нас самые низкие закупочные цены в сравнении со всеми больницами области. А в 2010 году оказалось, что наше отделение СМЭ является лучшим в Украине. Вот единственное «нарушение», которое смогли тогда найти: мы возили сотрудников из Ахтырки и обратно, и КРУ придралось, хотя это было в коллективном договоре. А ведь от нашей больницы до Ахтырки 20 км… Меня трижды пытались переманить в ПР, а потом уволить с должности главврача просто потому, что я из другой политсилы. И точно так же уничтожали через СМИ. Только писали про «Голодомор в больнице» (обвиняли в том, что областной бюджет не дает денег на питание больных), а нынешние обвиняют в «Холодоморе». Тогда, чтобы очернить, использовали фальшивые фото в СМИ, и сейчас используют», — комментирует Неофитная.
Но раньше, когда очередной какой-нибудь босс хотел снять строптивого главврача, оказывалось, что у нее есть «обериг» в виде грамоты с высокой оценкой. Неофитная, не зная покоя, популяризировала больницу участием в разных передовых проектах и претендовала на роль флагмана отрасли.
Бывшие пациенты охотно вспоминают, как их «дискриминировали». При Неофитной с окон исчезли решетки, а вместо принудительной «трудотерапии» появились арт-терапия, библиотека и шахматы.. В Ахтырской психбольнице дают постели – хотя в других стационарах Сумщины говорят: приносите свое белье. Старики в разговоре называют Лилию Павловну мамой…
«Когда я пришла главным в больницу, это было 25 сентября 2009 года. Больные — в лохмотьях, полуголые – сидели на разодранных панцирных сетках с прогнившими матрасами. Жалкие, тощие. Их брали на работу фельдшеры — чтобы пациенты, как рабы, пахали у их на хозяйстве за сигарету и кусок хлеба. Пациенты не знали, то такое унитазы – их заменяли отверстия в полу», — вспоминает Неофитная.
Ее адвокат обратился к омбудсмену. Считает, что в защите от дискриминации нуждается прежде всего подозреваемая.
«Вышло так, что ее госпитализировала скорая, пока Лилия Павловна была под домашним арестом. Прокуратура решила, что имеет право вмешиваться в лечение — направила письма в адрес облздрава с требованием проверить, болеет ли подозреваемая. УПК не дает таких полномочий прокурору, и, тем не менее, Неофитная согласилась. Созданная прокуратурой медкомиссия подтвердила, что ей необходим больничный стационар. Но и после этого прокуратура не унимается. Снова обратилась с письмом: проведите комиссию, а не симулирует ли она. Болезнь описывают, как способ уклонения от следствия», – возмущается адвокат Василий Матишинец.
На фото: Лилия Неофитная в суде
В действительности ее порядочность и милосердное отношение к пациентам ни для кого не секрет – тем более для нынешних отцов Сумщины, с которыми Неофитная сто лет знакома. И в этом состоит особенный цинизм организаторов травли.
Зная ее отношение к людям, Неофитную не обижали в СИЗО. На 8 марта арестанты, которые когда-то проходили судебно-психиатрическую экспертизу в «Высочанском дурдоме» (больница находится в Высочанском сельсовете, и потому ее в народе называют именно так) передали ей подарок: чай, апельсины, шоколад и даже сигареты, хотя бывшая главврач не курит.
«Психиатрические больницы – любимое место охоты прокуроров. Прокурор не хочет знать, как на скудные бюджетные деньги накормить и согреть несчастных пациентов. И никто из жестких ревнителей законности никогда не спрашивает своего главного начальника, Юрия Витальевича Луценко, почему он не опротестовал в «бюджетную ночь» или после неё статьи бюджета, обрекающие наших пациентов на имитацию лечения, на имитацию кормления, имитацию достойных условий в психиатрических стационарах. В Украине каждый прожитый тобой день – подвиг. Особенно, если ты – главный врач психиатрической больницы. Особенно, если твоя больница — №2 или №3, то есть находится в провинциальной глуши, а не в областном центре, где в несколько лучших (но – не привилегированных!) условиях функционирует больница №1. Куда, в №2 и №3, вынужденно сбрасывают хроников, пациентов с туберкулезом и т. д. и т. п.», — написал об этом заказном деле психиатр и бывший политузник Семен Глузман (http://nv.ua/opinion/gluzman/kazhdyj-prozhityj-den-v-ukraine-podvig-763540.html).
Это фальшивое дело закончится оправданием неминуемо, так как доказательств пыток холодом в Ахтырской психбольнице не существует. Точно так же, как не было в природе самого преступления. Однако, авторы преследования добились своего — кажется, спасти больницу от закрытия уже никто не сможет. После отстранения Неофитной коллектив предупредили о сокращении 90 сотрудников и 55 коек. Безжалостная Система продолжает перемалывать судьбы.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • solomon: Да уж по тому сценарию который придумали прокуроры можно кино снимать!