Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Суд обязал Киев выплатить Донбассу пенсии с 2014 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Суд обязал Киев выплатить Донбассу пенсии с 2014 года

16:00 27.05.2016 1 838

141125004019_donbass_624x351_afpВысший административный суд Украины обязал Кабмин возобновить все социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий ДНР и ЛНР. Об этом в эфире программы «Работа над ошибками» заявила юрист и бывший депутат Ирина Бережная.

Решение, по ее словам, принималось в беспрецедентной для Украины обстановке.

«Наш Институт правовой политики и социальной защиты выиграл уже три судебных инстанции, полностью прошел все судебные инстанции и получил решение Высшего административного суда Украины. Впервые в истории давление на судей было настолько колоссальным, что они приняли беспрецедентное решение рассматривать этот иск всей первой судебной палатой. То есть, не тройкой, а вся палата, несколько десятков человек. Они приняли решение о том, что Кабмин обязан возобновить все выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий. Более того, компенсировать им всю ту часть, которую не выплачивали с июля 2014», — заявила Бережная, цитирует Политнавигатор.

Как сообщал ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, в настоящее время на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей невозможно проводить пенсионные выплаты, поскольку органы Пенсионного фонда не могут их контролировать, пишет donbass.ua.

В украинском законодательстве отсутствует нормативное регулирование порядка выплаты пенсий гражданам, которые остаются проживать на оккупированных территориях.

«На сегодняшний момент действующая законодательная база и фактическое состояние дел не позволяют делать это в пределах неподконтрольных территорий. При этом мы не отрицаем права граждан Украины. Но сейчас нет модальности, как это делать в пределах неподконтрольных территорий», — подчеркнул министр.

Однако, беженцы из оккупированных территорий могут получать пенсии на территории Украины в случае получения справки о месте жительства.

Еще в апреле прошлого года, киевский апелляционный административный суд решил, что правительство должно выплачивать пенсии и соцвыплаты на территориях, подконтрольных «ДНР» и «ЛНР».

Такой иск подали несколько жителей Донецка и Луганска. Юридически им помогали депутаты от «Оппозиционного блока», пишет ББС Украина.

Еще осенью 2014 правительство приняло решение, что социальные выплаты на занятых боевиками территориях не будут выплачиваться, а получить их можно зарегистрировавшись в ближайших городах, подконтрольных Украине.

В «Оппозиционном блоке» заявили, что добились защиты прав пенсионеров, однако не смогли объяснить ВВС Украина, как физически могут выплачиваться пенсии там, где хозяйничают вооруженные сторонники самопровозглашенных республик.


Реклама

  • solomon: Киеву своим пенсионерам нечем платить так теперь еще и этим, все похоже на большую аферу!
  • Павел Морозов: Очнулись.Интересно.На чью мельницу воду льёт.
  • Павел Морозов: Суд обязал?Ой.Обязал это ещё не значит,что будет выполнено. А в настоящее время всё это вроде бы положительное на ,,подмазывание,, похоже.