Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > СБУ продолжает «отмазывать» УПА
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

СБУ продолжает «отмазывать» УПА

17:20 19.12.2010 593

В последнее время все отчетливее заметно, как Служба безопасности Украины, видимо, выполняя «социальный заказ» власти, стремящейся реабилитировать руководство Украинской повстанческой армии и даже присвоившей звание Героя Украины агенту абвера гауптману Роману Шухевичу, пытается представить пособников нацистов этакими борцами за независимость Украины от немецко-фашистских захватчиков и «московско-большевистских оккупантов» Сделать это, прямо скажем, не просто. Ибо рассекреченные документы из архивов КГБ СССР, которые публикуются на сайте российского МИД, свидетельствуют об обратном. Конечно же, нужно разделять тех, кто был идеологом движения ОУН-УПА, кто являлся палачом своего и других народов, и тех, кто действительно верил, что сражается за процветание и независимость своей страны. Но «специсториков» из СБУ подобные нюансы не смущают. Они продолжают откапывать все новые «факты», которые, по их мнению, могут не только реабилитировать, но и прославить верхушку УПА, на чьей совести многочисленные жертвы как среди воинов-освободителей Красной Армии, так и среди мирного населения.

На штурм Берлина!

– В процессе рассекречивания архивов Службы безопасности Украины найдено множество документов, позволяющих говорить о фальсификациях со стороны советских спецслужб относительно деятельности ОУН-УПА, батальона «Нахтигаль», взаимоотношений УПА и евреев, — говорит и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. — Надо взять — и на внешней арене, и внутри государства — правдивые документы, и только с ними работать. Раз и навсегда прекратить цитировать тех, кто извращал историю или совершал преступления против национально-освободительного движения.

Судя по всему, степень «правдивости» того или иного документа будут определять исключительно «историки» с улицы Владимирской. И. о. председателя СБУ преподнес научную сенсацию. «Мы должны сакцентироваться, за границей в том числе, и на том, что были заграничные рейды УПА, что УПА доходила и до Баварии, и до Румынии после Второй мировой войны, и пыталась организовать и там национальные силы, и свои силы добавить, против Советского Союза, против оккупационного режима, — рассказал он. — Нам нечего бояться, у нас есть все документы, мы с радостью будем их предоставлять МИДу на запросы».

Он также отметил, что «СБУ на этом не остановится»: открывшаяся в здании СБУ фотоэкспозиция, состоящая, конечно же, из «правдивых документов», после Киева побывает во всех областных центрах, где, помимо выставки, будут организованы круглые столы на тему УПА.

«Это даст возможность вам за границей говорить о том, что правда украинская начинается именно с Украины, правда об освободительном движении в Украине началась с каждого областного центра в Украине», — сказал дипломатам и. о. главы украинской спецслужбы, добавив, что в областных центрах будут раздавать и «научно-популярные брошюры про УПА, правдивые». Наливайченко также предложил представителям дипкорпуса «решительно взяться и идти с правдой и с убеждением в том, что за нами правда, и те документы, которые прятали все это время, документы, которые свидетельствуют убедительно, что национально-освободительное движение в Украине — это было европейское освободительное движение, оно было не только в границах Украины, но и за границей пытались украинцы воевать против Советского Союза».

Евреи служили в УПА?

Как тут не вспомнить, что тот же Наливайченко на общественных слушаниях «Евреи в украинском освободительном движении», ссылаясь на работы идеологов украинского национализма и на рассекреченные документы из архивов спецслужбы, утверждал, что нет никаких оснований говорить об антисемитизме в идеологии ОУН, а в рядах УПА служили и евреи.

«Мы обнародуем правдивые документы о том, как боролись вместе украинцы и евреи после большого голода с тоталитаризмом и коммунистическим режимом, начиная с 42-го, с 41-го года… Мы покажем уникальные документы, рассекреченные «дела» о тех представителях освободительного движения, которые были евреями, но входили в высшие звенья УПА, которые, по сути, были среди руководителей освободительного движения. Мы покажем уникальные документы о том, как украинские руководители и простые повстанцы боролись с немцами и прятали, спасали, по сути, еврейских детей в своих семьях», — сказал тогда Наливайченко.

По словам и. о. руководителя СБУ, «эта историческая правда была вульгарно извращена и мифологизирована — в этом состоит циничное преступление КГБ СССР по разжиганию неестественной вражды между украинским и еврейским народами». В частности, по его утверждению, известные антиеврейские листовки УПА на самом деле были… подделаны в КГБ.

«Этот миф, создававшийся в течение многих десятилетий, не имеет права на существование», — резюмировал Наливайченко.

О дружеском расположении ОУН к евреям рассказывает и советник главы СБУ Владимир Вятрович. По его мнению, в публикациях идеологов украинского освободительного движения «нет положений, которые давали бы основания обвинять ОУН в антисемитизме», а Роман Шухевич вполне «достоин быть Праведником народов мира». Так, в трудах ряда идеологов национализма содержатся обещания предоставить «жидам» (по утверждению историков СБУ, это слово в то время не имело никакого негативного смысла) равные с украинцами гражданские права и обязанности.

А заместитель начальника научно-издательского отдела Отраслевого архива СБУ Александр Ищук представил документы, которые, по его мнению, раскрывают «провокационную деятельность КГБ СССР», стремившегося «всеми силами поссорить украинцев и евреев».

Ангелы из «Нахтигаля»

А как не вспомнить о стремлении СБУ продолжить активную кампанию по развенчанию «исторических мифов» советского времени по поводу батальона «Нахтигаль», сформированного гитлеровцами из числа жителей Западной Украины. По мнению «историков» СБУ, он не был причастен к расстрелам евреев и польских интеллектуалов, да и вообще к каким либо «насильственным действиям» во Львове. В качестве доказательства были представлены ранее засекреченные и находившиеся по этой причине вне поля зрения исследователей документы из архивов украинской спецслужбы. По словам руководителя пресс-службы СБУ Марины Остапенко, некоторые из этих документов «были рассекречены буквально вчера».

Так, представитель Отраслевого государственного архива СБУ, кандидат исторических наук Александр Ищук показывает документ-хронику, автор которой не был установлен, но, по словам архивиста, являлся «одним из руководителей УПА». В частности, в документе говорится о том, что летом 1941 года во Львове представители генштаба вермахта «обратились разными дорогами к украинским кругам, чтобы украинцы устроили трехдневный погром жидов», обещая, что полиция и военные власти не будут этому мешать. Однако, пишет анонимный автор дневника, руководство ОУН сочло, что это «немецкая провокация, чтобы скомпрометировать украинцев погромами, чтобы дать повод немецкой полиции для вмешательства и наведения порядка и главное — оттянуть внимание и энергию украинского общества от политических проблем борьбы за государственную самостоятельность на скользкую дорогу анархии, преступлений и грабежа». И будто бы членам ОУН было даже предписано не только в погромах не участвовать, но даже «противодействовать немецким провокациям».

Правда, «специсторики СБУ» признают все же сам факт сотрудничества ОУН с немцами и с немецкой разведкой, но дают этому факту свое объяснение. Как отмечает кандидат исторических наук Иван Патрыляк, ОУН ставило стратегической целью «национальную революцию» и понимало необходимость помощи извне, а в Европе «тогда только Германия была заинтересована в изменении status quo». Сотрудничество именно с разведкой в таких делах — дело обычное. Признают и то, что батальон «Нахтигаль» боролся в Белоруссии с партизанами. Однако, утверждают работающие в архиве спецслужбы исследователи, в расстрелах евреев батальон не участвовал, а все обвинения в этом были якобы «сфабрикованы КГБ» задним числом — в 1959 году.

Отметим, что по поводу деятельности батальона «Нахтигаль» есть и другие мнения. И другие документы. Так, бывший сотрудник КГБ СССР, представитель Международного украинского Союза участников войны Жорж Дигас во время заседания круглого стола в Еврейском народном университете им. Майманида в Киеве заявил, что в архивах СБУ есть документы, подтверждающие участие батальона в карательных акциях. Однако он выразил опасение, что «некоторые уже известные документы могут теперь и «потеряться» в архивах украинских спецслужб».

Круглый стол был собран для обсуждения темы «Батальон «Нахтигаль» и его последователи». По словам ректора Еврейского народного университета Александра Наймана, выбрать такую тему заставили политические события последнего времени. Особенную тревогу вызывают попытки высшего политического руководства Украины реабилитировать фашизм.

«Ветераны вермахта прислали нам отчеты боевок УПА, в которых написано, сколько человек они уничтожили и сколько марок им за это причитается, — сказал Жорж Дигас. — УПА выросла из батальона «Нахтигаль», который потом стал батальоном украинской полиции. Вообще надо помнить, что УПА — не армия, настоящая армия обладает рядом признаков, которых здесь мы не видим. Так, 90 процентов боевиков УПА не были гражданами Украины. Для нас они даже не коллаборационисты, а захватчики. Над пособниками фашистов прошли тысячи судов, их материалы сохранены, а это и свидетельские показания, и экспертизы. Вышедший в Киеве в 2005 году двухтомник «Без права на реабилитацию» во многом основан на документах архивов КГБ УССР. Правда, боюсь, если пойти сейчас в архивы СБУ, то этих документов можно уже и не найти».

Андрей Ростов

cn.com.ua


Реклама