Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Россия потратила 25 млн рублей налогоплательщиков на суды над Надеждой Савченко, – адвокат
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Россия потратила 25 млн рублей налогоплательщиков на суды над Надеждой Савченко, – адвокат

17:30 09.02.2016 606

56b9eccd36f6c_ca511960b288ba5d59b14a1172456b85Украинская летчица и депутат Надежда Савченко удерживается в российском СИЗО незаконно, поскольку доказать ее вину так и не удалось. Но Россия не соглашается признать свой проигрыш в этом деле и продолжает судебные процессы, которые уже обошлись налогоплательщикам РФ в круглую сумму.

Транспортировка украинской летчицы Надежды Савченко на судебные заседания обходится в 500 тысяч рублей. Об этом в Twitter сообщил адвокат народного депутата Николай Полозов, передает Joinfo.ua.

По его словам, конвой, который сопровождает Савченко, состоит из 8 машин и двух дюжин человек охраны.

«Расстояние от СИЗО до суда и обратно составляет 130 км. Один день доставки в суд стоит около 500 тысяч рублей. Только на доставление Надежды Савченко из СИЗО в судебные заседания власти потратили уже более 25 миллионов рублей налогоплательщиков», — написал адвокат.

Напомним, украинской гражданке Надежде Савченко, которая выполняла функции корректировщика огня, СК России предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК.

Савченко, добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы.

13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств, следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность, не как пособник, а как соисполнитель убийства, пишет ru.tsn.ua.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли до Красного Луча, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку, которая продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания «Герой Украины».

В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины. 18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак.

По его словам, 17 июня 2014 года сепаратисты подбили БТР украинских военных. После чего бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а была разгрузка с медпакетами, которыми она оказывала первую помощь.

Читайте также: Жириновский хочет расстрелять Савченко и повесить в Белгороде


Реклама

  • Вика: Главное результат , а не то сколько средств потрачено что за манера читать чужие деньги!! Если бы хотели уже бы посадили , а если до сих пор суды идут значит зачем то но она нужна!!
  • Рада: Интересно, а украинские власти ни копейки не потратили из бюджета Украины на этот процесс? Адвокаты и целая свита процесса бесплатно работали?