Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Порошенко одобрил финансирование развивающих занятий для детей с особыми потребностями
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко одобрил финансирование развивающих занятий для детей с особыми потребностями

14:24 05.07.2017 89

d1a54d6109d7166b9090d2703409c7a0Президент Петр Порошенко подписал закон, которым предусматривается финансирование дополнительных коррекционно-развивающих занятий (услуг) и приобретение специальных средств коррекции психофизического развития, определенных в индивидуальной программе развития личности с особыми образовательными потребностями, за счет средств субвенции из государственного бюджета местным, непосредственно местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством.
Президент подписал закон в среду в ходе посещения средней общеобразовательной школы №168 в Киеве.
Верховная Рада внесла соответствующие изменения в закон «Об образовании», дополнив его положением о гарантированном государством праве на образование в учебных заведениях, в том числе на бесплатное в государственных и коммунальных заведениях, независимо от особых образовательных потребностей.

Такое право, в соответствии с внесенными изменениями, обеспечивается, среди прочего, разными формами обучения, среди которых дистанционная и индивидуальная, а также созданием надлежащих условий для получения образования лицами с особыми потребностями с учетом их индивидуальных нужд в условиях инклюзивного образования.
При этом доступность образовательных услуг, в частности инклюзивного обучения, по месту проживания для лиц с особыми образовательными потребностями определена в законе как один из основных принципов украинского образования.
В частности, общеобразовательные учебные заведения на основании письменного обращения лица с особыми образовательными потребностями, его родителей или представителей должны будут создавать инклюзивные или специальные классы.
Также согласно этому закону, лицам с особыми образовательными потребностями обеспечивается право на обучение с помощью наиболее доступных для них языков, методов и способов общения, в частности обучение языком жестов, шрифтом Брайля.
Государственный бюджет на 2017 год предусматривает выделение 209,5 млн гривен на предоставление субвенции для господдержки лиц с особыми образовательными потребностями.
В апреле министр образования и науки Лилия Гриневич заявляла, что лишь 10% детей с особыми потребностями привлечены к инклюзивному образованию.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама