Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Подготовка буферной зоны. Добровольцев вывели из Широкино
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Подготовка буферной зоны. Добровольцев вывели из Широкино

11:00 29.07.2015 1 049

145929В ночь на вторник с поселка Широкино под Мариуполем вышли бойцы батальона «Донбасс». Их заменили морске пехотинцы, которые заняли позиции, где ранее находились добровольцы. В батальоне «Донбасс» утверждают, что военные пришли им на смену практически с «голыми руками», у них нет даже тепловизоров и одна рация на позицию. При этом большинство парней без опыта ведения боевых действий, они никогда не были на передовой. Добровольцы удивляются, зачем бросать безоружных ребят, ведь боевики могут решить атаковать их позиции в любой момент. В то же время известно, что вопрос демилитаризации Широкино практически решен. В поселке будут находиться военные, но ровно до того момента, пока не подпишут соглашение о «буферной зоне», его планируют подписать в начале августа.

В ночь на вторник 28 июля бойцы батальона «Донбасс» покинули Широкино. Заменили их морские пехотинцы. По словам нардепа Семена Семенченко, в этот раз речь идет о ротации. «Донбасс» планово вышел с поселка, его должны были заменитьбойцы батальона «Азов», но прислали морских пехотинцев. Через пять дней добровольцы должны вернуться на свои позиции. Пока нет письменного приказа о том, что «Донбасс» должен оставить свои позиции в Широкино, говорит Семенченко. Если его не получат, то бойцы «сменят» морских пехотинцев.

Добровольцы заявляют, что информация от Президента и Генштаба о том, что Мариуполь будут защищать профессионалы и элита ВСУ не соответствует действительности. Военных отправили на фронт практически с голыми руками. По информации Евгения Шевченко, добровольца с «Донбасса», у парней нет ни одного тепловизора, одна рация на позицию, по четыре рожка на бойца. При этом практически все морские пехотинцы ни разу не вели бои и не служили на первой линии фронта. Что они будут делать, если ночью боевики начнут наступать, не понятно, отмечает Шевченко, ведь у них нет ночных прицелов, нет цифровой кодированной связи с запасными батальонами, чтобы позвать на помощь. При этом парни не знакомы с позициями и не имеют достаточного количества боеприпасов.

Бойцы «Донбасса» решили сделать «вылазку» в Широкино на сторону, которую раньше занимали боевики. По словам старшины Дмитрия Бабкина, добровольцы были удивлены, все огневые точки боевиков полностью оснащены всем необходимым для ведения боевых действий. Они просто отошли, чтобы, когда украинская сторона оставит поселок, сразу же зайти и начать бой, считают в «Донбассе».

Поселок все таки будет демилитаризирован. По словам генерала Федорова, такое решение утверждено Президентом Петром Порошенко. По его словам, во время войны должны быть задействованы профессионалы, то есть военные, а бойцы Нацгвардии должны заниматься обеспечением порядка в тыловой полосе. Поэтому добровольцев собираются отвести на вторую и третью линию фронта. На уточняющий вопрос от жителей Мариуполя – «война ли в Украине» Генерал ответил, что военное положение не введено, но таков приказ, и он обсуждению не подлежит.

В свою очередь спикер АТО Дмитрий Гуцуляк отметил, что создание демилитаризированной зоны не означает того, что военные выйдут с Мариуполя. Они просто отведут тяжелое вооружения, но останутся на позициях со стрелковым оружием и пулеметами в буферной зоне. При этом, Гуцуляк отметил, что в случае наступления тяжелую технику оперативно вернут на фронт.

Такую же информацию предоставил и представитель Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Согласно его заявлению, позиции в Широкино пока не оставляют. Морские пехотинцы будут на них находиться пока не будет подписано соглашение о создании «буферной зоны». Он отметил, что украинская сторона будет настаивать, чтобы этот документ был подписан и выполнялся сторонами конфликта. При этом Лысенко добавил, что ожидается, что такое соглашение подпишут до третьего августа. Тогда украинские военные и боевики отойдут от занимаемых позиций на 15 км. Если враг не будет соблюдать условий договора, то и украинская сторона этого делать не будет. Также Лысенко добавил, что военные создают резервы оперативного реагирования, они в случае опасности будут оперативно переброшены на фронт.

В то же время народный депутат и бывший комбат батальона «Азов» Андрей Билецкий считает, что поселок Широкино ни в коем случае нельзя оставлять, так как он имеет две стратегические высоты. Если боевики их займут, для них взятие Мариуполя станет элементарной задачей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Шторм: Интересно,о каких высотах говорит Белицкий, если село внизу под горой расположено?