Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Почему украинцы не пользуются правом на бесплатный участок земли?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Почему украинцы не пользуются правом на бесплатный участок земли?

13:49 10.08.2015 1 206

11474883_1Большинство украинцев не знает, что имеют право бесплатно получить от государства пять земельных участков на различные нужды: ведение сельского хозяйства, строительство дачи или садового домика.

Об этом говорится в исследовании правозащитной группы «Варта», пишет Экспресс.

В рамках исследования было опрошено 5134 человека в 20 областях Украины. Оказалось, что 97,8% украинцев не знают о том, что имеют право бесплатно получить пять земельных участков от государства.

При этом 78,4% не обращались в госструктуры по поводу получения хотя бы одного участка земли. 93,2% не верят в возможность прозрачного получения хотя бы одного участка. 1,3% готовы попробовать получить один или более земельных участков.

Законодательство

В ст. 121 Земельного кодекса (ЗКУ) определены целевое назначение и размеры участков, которые могут быть бесплатно переданы гражданам. А именно — 4,2 га земли для ведения фермерского хозяйства, 2 га для личного крестьянского хозяйства, 25 соток для строительства дома в селе, 15 соток для дома в поселке городского типа, 12 соток для садоводства, 10 соток для дома в городе, 10 соток для дачи и 1 сотка для гаража, пишет cityplan.in.ua.

Интересно, что согласно ч. 4 ст. 116 передача наделов в пределах норм, определенных ЗКУ, проводится один раз по каждому виду использования. То есть теоретически возможно получить в собственность все шесть участков различного назначения.

В ст. 118 ЗКУ расписаны органы власти, к которым следует обращаться с соответствующим заявлением. Это — районные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации или сельские, поселковые, городские советы по местонахождению надела.

Кодекс дает право приватизации земли каждому гражданину. Поэтому наличие уже приватизированной земли у одного из членов семьи не отменяет право другого на земельный участок.

Согласно п. 7 ст. 118 ЗКУ власти рассматривают заявление и дают разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивированный отказ в его предоставлении. Отказать могут только в случае несоответствия места расположения участка требованиям законов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.

Наконец, согласно ч.11 ст. 118 ЗКУ в случае немотивированного отказа органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность (как и в случае оставления заявления без рассмотрения) вопрос решается в судебном порядке.

Оформление

Как отмечает minfin.com.ua, общая процедура бесплатного получения гражданами Украины земельных участков на основании бесплатной приватизации регулируется ст. 118, 151 ЗКУ и включает в себя несколько этапов:

1. Подача заявления (ходатайства) в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления (например, в горсовет) о выборе места расположения земельного участка, где  указываем:

ориентировочный размер земельного участка,

его целевое назначение,

к нему добавляем карту или графический рисунок, на котором указано местоположение желанной земли (ниже вы мы расскажем, как его определить),

письменное согласие землепользователя, заверенное нотариально (в случае изъятия земельного участка). Стоимость такого заверения у нотариуса в Киеве — от 600 грн.

Соответствующий орган местного самоуправления или орган исполнительной власти после регистрации заявления направляет его копии на рассмотрение в:

территориальные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;

органы градостроительства и архитектуры;

органы охраны культурного наследия;

органы охраны окружающей среды;

санитарно-эпидемиологическую службу;

территориальные органы исполнительной власти по вопросам лесного и/или водного хозяйства (при необходимости; п. 7 ст. 151 ЗКУ).

Они обязаны предоставить выводы о возможности отвода земельного участка для целей, указанных в заявлении, предельных размерах, площади земельного участка и условия его отвода.

2. Решение органов исполнительной власти и местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов (ч. 2 ст. 118 ЗКУ).

Через один календарный месяц он дает добро на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивирует свой ​​отказ.

Власть может обосновать отказ только по одной причине: несоответствие места расположения земельного участка требованиям законов и нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов, другой градостроительной документации.

В случае положительного решения гражданину дают разрешение на разработку проекта приватизации земельного участка.

3. Разработка проекта отвода земельного участка — следующий этап. Для этого обращаемся в землеустроительную организацию, имеющую соответствующую лицензию, с которой заключаем договор. Этим договором определяются условия и сроки разработки проекта землеустройства по отводу вашего земельного участка ( ч.7 ст. 118 ЗКУ).

Работы проводятся на основании Типового договора на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, утвержденного Кабинетом министров Украины.

4. Подаем проект отвода земельного участка в Комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству. Она в течение трех недель должна предоставить соответствующему органу исполнительной власти свое заключение: согласовать проект или отказать. Если проект землеустройства подлежит обязательной государственной экспертизе землеустроительной документации, Комиссия представляет согласованный проект на экспертизу соответствующему органу земельных ресурсов.Стоимость такого проекта в зависимости от организации-исполнителя составляет 1-3 тыс. грн.

5. Получение государственного акта на право собственности на земельный участок. Согласованный проект отвода земельного участка подают в тот орган, который выдал разрешение на разработку этого проекта, где в течение двух недель принимается решение об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка и предоставления его в собственность (ч. 10 ст. 118 ЗКУ). Отказ или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде.

Получив решение о предоставлении земельного участка в собственность, гражданин должен получить государственный акт на право собственности на земельный участок, который является правоустанавливающим документом, подтверждающим право частной собственности на землю. А с 1 января 2013 г. государственные акты на право частной собственности на землю могут не выдаваться, а право на землю и другую недвижимость удостоверяется одним и тем же документом — Выдержкой (Витягом) из Госреестра прав.


Реклама

  • Илона: Имеют право как получить пулю в лоб в АТО .... И конечно имеют право ездить в Европу без визы да и вообще Украинцы много на что имеют право вот только что то не кто про это право не знает , а если и знает то результата от этого все равно ноль!
  • Санек: Сейчас вон вояки пытаются это право свое реализовать и то не получается... Кстати, еще одна брехня власти. Они землю обещали участникам АТО, а оказывается, что право то и имеют все смертные...