Петр Порошенко: мастер черных бизнес-схем возврата и виртуозный игрок на политической арене

1 055

Народного депутата и олигарха Петра Порошенко называют главным хитрым лисом украинской политики. Он сумел при любой власти в стране найти общий язык с правящей верхушкой и остаться при своих бизнес-интересах. Он мастер кулуарных игр, которые направлены на то, чтобы с максимальной выгодой получать прибыли в предпринимательской деятельности.

Порошенко очень амбициозен. При этом психологи утверждают, что уровень амбиций у него уж слишком зашкаливает, и политик-предприниматель очень часто выдает желаемое за действительное. Порошенко неоднократно видел себя в правящей верхушке страны. Именно его называют причиной раздора между Ющенко и Тимошенко, так как он метил в кресло премьера. Тем не менее, Порошенко сумел наладить отношения с ЮВТ и при ней поработать министром. Когда «оранжевые» оказались не у власти – спокойно пошел в правительство Азарова, заявив, что таким поступком он сможет сделать больше для украинцев. В данный момент он балансирует между оппозицией и ПР. Порошенко якобы не с властью, и не с оппозицией. По его же словам, он игрок, который может играть, как белыми, так и черными фигурами. Этой фразой сказано буквально все – Порошенко четко держит нос по ветру и в зависимости от политических веяний принимает решение с кем он и против кого играет.

Яблоко от яблони

Петр Порошенко родом с Одесской области. Родился в Болграде в 1965 году. Имеет высшее образование – в 1989 году получил специальность экономист-международник в Киевском университете имени Шевченко и даже в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию.

Порошенко всегда акцентирует внимание на том, что он выходец с простой семьи, соответственно его родители простые люди, которых он в 90-х годах вывозил из под пуль в Бендерах. На самом деле Порошенко, как всегда, лукавит. Его родители не совсем простые люди, особенно отец Алексей. В свое время старший Порошенко возглавлял «Укрпроминвест». Так вот, оказывается, что в 1986 году Порошенко-старший был судим и оказался за решеткой, такое решение было принято Коллегией по уголовным делам Верховного суда Молдавской ССР. Его обвинили в хищении имущества группой лиц, а также в приобретении имущества, которое было добыто преступным путем. И это еще не все, Порошенко-старшего обвинили в ношении, хранении, а также незаконном приобретении оружия. Таким образом, он оказался за решеткой на пять лет, также у него полностью конфисковали имущество. Отбывал наказание в исправительной колонии общего режима. Примечательно, что срок отбывания наказания просто «выпал» и официальной биографии Алексея Порошенко. Эксперты утверждают, что срок отсидки отца знаменитого политика и олигарха мог быть и более длительным, но из дела были исключены такие эпизоды, как дача взятки и злоупотребление служебным положением.

Тем не менее, в прошлом году Алексей Порошенко пробовал свои силы в избирательной гонке, пытался прорваться в парламент. По словам Петра Порошенко, именно он убедил отца снять свою кандидатуру с выборов, так как, якобы ему дороже жизнь и здоровье своего родителя, нежели присутствие его в парламенте.

Также Порошенко опроверг информацию о том, что он якобы хочет создать семейный клан в политике, привлекая к политической деятельности своих родственников. По его словам, это ни к чему, так как в парламенте достаточно депутатов, как внефракционных, так и с других фракций, которые хотят вместе с ним работать на благо страны.

Махинации с НДС

Петр Порошенко прекрасно умеет держать нос по ветру. Сейчас он якобы оппозиционер, который выступает против власти. Но на самом деле при любой власти он себя прекрасно чувствовал. Например, можно взять период президентства Леонида Кучмы, когда простому предпринимателю жилось очень и очень не просто. Простому, но не Порошенко. Он сумел заработать в этот период не один миллион гривен, при этом не совсем честным путем, утверждают эксперты. Они имеют ввиду «черные» схемы с возвращения НДС с бюджета.

Есть документы, которые подтверждают, что Петр Порошенко в 2002-2004 годах незаконным путем получал компенсации по НДС с бюджета и уклонялся от уплаты налогов. На него даже по этому поводу было заведено уголовное дело. Но обо всем по очереди.
В период президентства Леонида Кучмы, Петр Порошенко сумел заработать нечестным путем не один миллион гривен, об этом говорят как эксперты, так и представители правоохранительных органов. Последние раскрыли схему незаконных махинаций, которые проводил Порошенко. Суть их в том, что подконтрольные ему предприятия закупали у других предприятий, которые пребывали с ним в сговоре металлолом. Все бы ничего, если бы этот металлолом по бумагам не проходил, как оборудование для предприятий (например, станки). Фирмы подконтрольные Порошенко закупали оборудование по завышенным ценам (иногда в десятки раз и даже сотни) и переправляли за рубеж. Там бумаги оформляли заново, и по ним это уже было не дорогостоящее оборудование, а металлолом, как и было в действительности. Его продавали и получали прибыль. Суть аферы в том, что Порошенко с госказны возмещал НДС за продажу металлолома за рубеж, как высококлассного оборудования.

Известно, что зимой 2003 года милиция сумела задержать три вагона с якобы металлообрабатывающими станками, принадлежали фирме «Укрпроминсвест-Авто», подконтрольной Порошенко. Компания задекларировала стоимость станков в размере 11 млн. гривен, в качестве НДС с них хотела получить возврат 2 млн. гривен. Но проблема в том, что судебные эксперты установили, что компания перевозила за рубеж никакие не станки, а обыкновенный металлолом, стоимость которого составлял не больше 200 тысяч гривен. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Правоохранительные органы начали проводить расследование и обнаружили еще 17 фактов таких же экспертных операций, когда металлолом оценивался по стоимости станков по завышенной цене.

Тогда эксперты говорили, что без помощи правящей верхушки и криминальных авторитетов Порошенко вряд ли удалось бы провернуть черные схемы с возвратом НДС.

Период «Любых друзив»

«Любые друзи» априори не могут быть виновными во всем том, в чем их обвиняли, посчитал Президент Виктор Ющенко. Поэтому уголовные дела против Порошенко были закрыты. Кроме этого, Порошенко не посторонний человек Ющенко, он его кум. Бывший Президент крестил его дочек-двойняшек.

Петр Порошенко: Я пойду на выборы мэра Киева, чтобы победить

Порошенко, как «хитрый лис» сумел наладить отношения с Ющенко. Примечательно, что до «Нашей Украины» он уже проходил в парламент по спискам СДПУ(о) под 11 номером, но смел избавиться от этой политсилы и всего, что с ней было связано. Порошенко стал ярким «оранжевым». Но Ющенко не оправдал надежд Петра Порошенко, и пост премьер-министра отдал Юлии Тимошенко. Сказать, что Порошенко был разочарован – это не сказать ничего. Ведь Порошенко до этого неоднократно давал интервью, в которых Ющенко позиционировал, как Президента, а себя, как премьера. Чтобы как-то компенсировать потери Порошенко, Ющенко назначает своего кума руководителем СНБО и расширяет его полномочия таким образом, что он начинает контролировать Кабмин. Эксперты утверждают, что именно его постоянные наговоры на Тимошенко, привели к том, что правительство ЮВТ было отправлено в отставку.

Кроме этого эксперты утверждают, что в 2005 году, когда Порошенко был назначен на пост главы СНБО, он замкнул на себе вопросы, которые связаны с назначением на должность начальников частей и департаментов, а также главных управлений Минобороны, МВД, СБУ и МЧС. Эксперты утверждают, что каждый мог получить должность, если заплатил Порошенко от 30 до 300 тыс. долларов. Цена зависит от того на какую должность претендует человек. По данным аналитиков, на распределениях должностей Порошенко заработал не менее 3-4 млн. гривен в качестве взяток.

Кстати, в свое время против Порошенко очень ополчился народный депутат от СДПУ(о) Александр Зинченко. Он требовал от Ющенко уволить Порошенко с занимаемой должности, так как он привносит скандалы в окружение Президента и терроризирует мелкий и средний бизнес, требуя от них взятки. Мам Порошенко в одном из недавних интервью опроверг информацию о том, что когда-либо был причастен к этой партии.

Эксперты утверждают, что именно Порошенко стал камнем раздора между Тимошенко и Ющенко. Поскольку Порошенко метил в премьер-министры, даже об этом говорил в интервью российским СМИ, что президент Ющенко и премьер Порошенко, будут лучшими друзьями Кремля.

Тем не менее, после скандала хитрый Порошенко сумел найти общий язык с Тимошенко, и она даже взяла его в свой Кабмин в качестве министра иностранных дел.

Прорегиональный период

Как только стало понятно, что оранжевая команда канула в Лету, а Юля села в тюрьму на долго, Порошенко решил пересмотреть свои политические убеждения и вернуться в Партию регионов. Именно вернуться, так как он вместе с действующим премьером Николаем Азаровым стоял у истоков создания этой партии. Порошенко предложили пост министра экономики в правительстве Азарова, и он принял предложение. Тогда говорили о том, что шаг был вынужденным. Чтобы сохранить свой бизнес Порошенко должен был сотрудничать с ПР.

Сам Порошенко объяснил свой шаг тем, что оппозиция не должна просто критиковать власть, а должна и что-то делать для своих избирателей. И поэтому он пошел работать в правительство Азарова (с которым по данным СМИ проворачивал грязные схемы в ведении бизнеса), чтобы работать во благо народа.

Психологический портрет

Психологи утверждают, что Петр Порошенко имеет чрезмерно завышенную самооценку. Он постоянно преподносит общественности желаемое для него, как действительное. Пример, когда он назвал себя премьер-министром при президенте Ющенко. Или теперь, когда метит на должность единого оппозиционного кандидата на выборы мера Киева.

Также психологи говорят о том, что Порошенко в своих действиях руководствуется исключительно своими бизнес-интересами, поэтому с легкостью меняет свои политические убеждения. Он рассчитывает на краткосрочную выгоду и не настроен ожидать результата годами. В плане политической карьеры Порошенко это плохо, говорят эксперты, а вот в плане предпринимательской – в самый раз.

Порошенко всегда держит нос по ветру. Если меняется политическая обстановка в стране, он меняет свои политически убеждения. В недавнем интервью он отметил, что он не пешка на шахматной доске, а игрок. Поэтому в зависимости от игры может играть либо белыми, либо черными фигурами. Также он сказал, что истинный оппозиционер обязан всегда думать о своих избирателях, поэтому ради них может себе позволить работать вместе с властью.

Психологи считают, что Порошенко не командный игрок, а мастер индивидуальных политических игр. Тем не менее, Порошенко говорит о том, что если будет нужно, он готов к тому, чтобы создать свою партию.

Порошенко хочет получить пост мэра Киева, чтобы в последующем попробовать себя в гонке за пост Президента. Порошенко спит и видит себя главой страны. Хотя эксперты считают, что в политике Порошенко отстаивает свои интересы, как бизнесмен, а народ его совершенно не волнует. Он нечистоплотен и скуп в мелочах, говорят люди, которые имели с ним дело. Тем не менее, Порошенко считает себя чуть ли не Мессией, который способен спасти страну от разрухи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org