Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Отмена стипендий для студентов: европейская практика или высшее образование не нужно?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Отмена стипендий для студентов: европейская практика или высшее образование не нужно?

18:20 16.09.2016 879

20Минфин намерен с 1 января следующего года отменить стипендии 80% студентов. По мнению чиновников из министерства, Украина слишком много тратит на финансирование высшего образования. Стипендии планируют выдавать только социально незащищенным категориям (сиротам, полусиротам), а также малоимущим, чьи родители получают социальное пособие. Могут быть введены академические стипендии и для тех студентов, которые проявили «очень высокие успехи в учебе», но пока не понятно, что именно имеется в виду – нужно быть круглым отличником или и победителем конкурсов и олимпиад. Среди экспертов нет единого мнения по поводу того, стоит отменять стипендии или нет. Одни утверждают, что во многих европейских странах стипендии не платят всем студентам и это нормальная практика. Другие отмечают, что не стоит равнять экономические условия в этих странах, с условиями проживания в Украине, где тех же 800-850 гривен это неплохое подспорье для учащихся. Сами студенты выступают против отмены стипендий. Представители «СоцРуху» даже бросили торт в заместителя министра финансов Сергея Марченко. При этом студактивисты потребовали, чтобы деньги шли не на войну, а на образование. Этот лозунг вызвал бурю эмоций среди экспертов. Многие заявили, что парням нужно идти работать, и лучше всего в контрактную армию, а не бросаться такими словами. Впрочем, некоторые политики предполагают, что студентов могли банально использовать, чтобы дискредитировать сам протест против отмены стипендий.

Стипендия для избранных

В начале августа Минфин обратился с письмом к Минобразования, в котором сообщил, что уже со следующего года собирается существенно ограничить выплату стипендий студентам. В документе указано, что Кабмин планирует ввести, так называемые социальные и академические стипендии. Первые будут получать социально незащищенные студенты, а вторые те, у кого наблюдаются «очень высокие успехи в учебе». Возможно, стипендии также будут получать и студенты, обучающиеся на специальностях с недобором.

По словам заместителя финансов Сергея Марченко, Минфин планирует ликвидировать выплату стипендий 80% учащихся. Чиновник также подчеркнул, что бюджет слишком много денег выделяет на финансирование высшего образования, порядка 1,5% от ВВП. Он отметил, что многие страны, уровень развития которых выше, чем в Украине, не позволяют себе такие большие траты.

Примечательно, что в министерстве образования не поддерживают отмену стипендий для всех студентов, как заявила глава ведомства Лилия Гриневич. Против отмены стипендий выступают и учащиеся. Несколько студентов в знак протеста бросили в Марченко торт на пресс-конференции . Они заявили, что деньги должны идти не на войну, а на образование. Этот лозунг вызвал живые дискуссии среди экспертов. Многие заявили, что парням нужно идти на фронт, в ряды контрактной армии, где полное обеспечение, да и платят неплохо. По словам журналиста Юрия Бутусова, парни еще реально ничего не сделали для своей Родины, но уже требуют, чтобы финансирование шло только на высшее образование.

Многие политологи рассказали истории из своей жизни, как они были студентами и подрабатывали с первых курсов. Поэтому посоветовали студентам поискать работу, а не жертвовать интересами государства ради своих личных.

Самые активные эксперты даже нашли связь между участниками студенческих протестов с движением, которое поддерживает сепаратистов. По словам блогера под ником Грег Девис, торт в заместителя министра финансов бросили представители «СоцРуха», который работает на грантах фонда «Розы Люксембург». Эти гранты якобы принадлежат немецкой левой партии Die Linke, которая выступает за снятие санкций с России, и оказывает активную поддержку всем идеям президента РФ Владимира Путина. По его мнению, в Украине пытаются втянуть в политическое противостояние студентов, которые слабо разбираются в политике, но всегда становятся основным стержнем протестов.

Народный депутат Игорь Луценко пошел еще дальше. Он выяснил, что фонд «Розы Люксембург» проводил в Москве конференцию «Союза политзаключенных и политэмигрантов Украины», которые озвучили идею, что в Украине преследуют инакомыслие, люди с другим мнением поддаются гонениям, и они вынуждены покидать территорию своей родной страны. Нардеп считает, что фонд, который поддержал протест студентов, поддерживает и сепаратистов.

По словам бывшего народного депутата Олеся Дония, неудачный лозунг о войне и образовании студентам могли подбросить агенты украинских спецслужб, коих в этой среде всегда хватало с избытком. Главная задача – переключить внимание, заставить говорить о недостойных студентах, а не о сокращении социальных льгот. По результатам все получилось, теперь в Украине не говорят о отмени стипендий, а обсуждают молодых людей, которые требуют от государства денег во время войны. Протест полностью дискредитирован.

Неудачная реформа

После студенческого протеста ряд экспертов заявило о том, что стипендия – пережиток прошлого и наследие Советского Союза, от которого нужно избавляться. Например, декан Киевской бизнес школы Михаил Крикунов сообщил, что нигде в мире нет стипендий для всех – это социалистическая практика. И студенты в других государствах сами зарабатывают деньги, работают в кафе или на заправках, в Украине такого нет. По его словам, отечественным студентам еще повезло, поскольку учебники они себе не покупают, как в других странах. Эксперт отметил, что практика выделения стипендий только для малообеспеченных студентов и особо одаренных – это мировая практика.

Как добавляет политолог Константин Бондаренко, в связи с отменой стипендий эксперты и политики из провластного лагеря получили некие «темники», как комментировать этот вопрос. Все экспертные выводы сводятся к тому, что стипендия – это пережиток советского прошлого, стипендии ничтожно малы, поэтому незачем их платить, студенты должны не протестовать, а вспомнить, что в их возрасте некоторые сверстники отдавали жизнь за Родину (герои Крут), а всех, кто протестует – нужно отправить на передовую.

Как отмечает Иван Примаченко, основатель онлайн университета Prometheus, действительно не везде в мире всем студентам платят стипендии. В Украине многие, чтобы получить деньги и оценку четыре бала, которая дает право на стипендию, должны просто прийти на пары. Так быть не должно. Стипендии, и намного большие, чем сейчас , должны получать студенты, которые показывают отличные знания. Деньги должны стимулировать молодежь учиться. Но в сложившихся условиях, эксперт считает нецелесообразным отменять стипендии большинству студентов. Также он отмечает, что нужно понимать, куда на самом деле пойдут сэкономленные деньги. Если в развитие отрасли, в повышение зарплат преподавателям, повышение стипендий, улучшение материально-технической базы, то можно обсуждать новую реформу и вводить ее. Если же сэкономленные деньги пойдут в никуда, а так похоже и будет, то нет никакого смысла отменять стипендии.

В Украине опять взялись за реформы не с того конца, считает нардеп Виктор Балога. И проблему реформирования сферы образования нужно рассматривать намного шире – каких специалистов государство готовит за свой счет, или они нужны, найдут ли они работу или сразу же после университета пойдут на биржу труда или на рынок торговать. При этом, по его словам, недооценено профессионально-техническое образование, которое отдали на финансирование местных бюджетов. Как результат, Украине остро не хватает специалистов рабочих профессий. И нигде в мире на высшее образование не тратят больше, чем на профессионально-техническое, чего в правительстве не понимают. Как считает Балога, новшества с отменой стипендий не должно касаться тех студентов, которые уже учатся, они должны окончить вузы по старым правилам. Также нардеп заявляет, что правительство должно закрыть вузы, которые просто собирают деньги, но не дают никаких знаний. Если же вместо системных реформ просто отменить студентам стипендии — это вызовет конфликт в обществе.

Поддержал протест студентов и глава Радикальной партии Олег Ляшко. Он заявил, что действующая власть проводит политику «дебилизации населения», превращая украинцев в необразованную рабочую силу. По его словам, студенты должны начать всеукраиснкий протест и отстаивать свои права.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Конечно надо лишать студентов стипендий ведь именно за это они скакали на майдане
  • Дмитриевна: Как комунальные равнять с западом, так это считают нормальной практикой, а то что в Европе студенты получают стипендию - это уже не вписывается в наш бюджет... Своя рука владыка? Хочу дам, не хочу - придумаю причину. Кстати, за 800 грн много не проживешь. Разве что на проезд и бутерброд в универе хватит. А в техникумах и того меньше получают - 500-600 грн всего. На эти деньги вообще не разгонишься.