Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Обострение ситуации в зоне АТО: Бои в районе Старогнатовки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Обострение ситуации в зоне АТО: Бои в районе Старогнатовки

21:15 10.08.2015 903

Как сообщили в Генштабе, боевики пошли на срыв минских договоренностей и попытались наступать на силы АТО в районе Старогнативки. Погибло, по меньшей мере, семь бойцов с украинской стороны, одиннадцать получило ранения. При этом поступали противоречивые данные по поводу того, что бойцы АТО сумели занять населенный пункт Новоласпа, который ранее находился под контролем боевиков. По данным журналистов и общественных активистов, населенный пункт заняли украинские военные. В то же время в Генштабе отмечают, что силы АТО в результате боя продвинулись и взяли под контроль высоты, которые находились в так называемой «серой зоне». Президент Петр Порошенко поручил МИДу немедленно проинформировать сотрудников ОБСЕ, членов ЕС и нормандской четверки, что боевики пошли на срыв мирных минских договоренностей.

В ночь на десятое августа в зоне АТО было горячо. Согласно информации Генштаба, боевики решили идти на прорыв под Белой Камянкой (Волновахский район). Они хотели оттеснить с позиций бойцов 72-ой бригады. В ход пошло и запрещенное минскими соглашениями оружие, по позициям военных работала тяжелая артиллерия. Как сообщила представитель Правого сектора Елена Билозерская, ближе к утру 10 августа на помощь военным выдвинулись бойцы ДУК ПС. Днем тяжелые бои прекратились, бойцы сумели отбить атаку и немного продвинуться вперед. По данным ПС, с стороны украинских военных есть потери – трое погибших в ДУК и один в 72-ой бригаде. Через некоторое время информацию по погибшим и раненным уточнила руководитель проекта Госпитальеры Яна Зинкевич. По ее данным погибло семь бойцов – трое с ДУК и четверо с 72-ой бригады. 11 бойцов были раненны, 5 с Добровольческого корпуса и 6 военных.

Хоть в чем-то первые: Украина лидер по уровню развития технологий фальсификаций выборов

В то же время журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что впервые с февраля силы АТО пошли в наступление и сумели занять населенный пункт Новоласпа, который ранее находился под контролем боевиков. Такая же информация была и у представителей кризисного центра «Оборона Мариуполя». Там отметили, что противник попытался взять штурмом позиции украинских военных, но те в свою очередь не просто дали отпор, но и пошли в контрнаступление и освободили Новолоспаму.

Эту информацию частично опровергли в Генштабе. Там отметили, боевики атаковали позиции военных, был ближний бой. После того, как представителей ОБСЕ проинформировали об эскалации ситуации, были подтянуты резервы. Бойцы пошли в наступление. Они заняли высоты, которые находятся в так называемой «серой зоне», которая никем не контролировалась, но Новоласпу освободить не сумели.

О том, что военные не взяли Новоласпу сообщила и Елена Билозерская. По ее словам, бойцы туда даже не дошли, так как бой шел в селе Белая Камянка. В этом населенном пункте закрепиться также не получилось, так как на помощь боевикам подошло большое количество бронетехники, и бойцы вынуждены были отойти.
В Генштабе сообщили, что проинформировали об обострении ситуации в зоне АТО Президента Петра Порошенко. Он в свою очередь поручил сотрудникам МИД проинформировать об этом сотрудников миссии ОБСЕ, членов ЕС и нормандской четверки и НАТО. В Министерстве иностранных дел потребовали от России прекратить провокации в зоне АТО.

Об обострении ситуации в направлении Старогнатовки-Новоласпы сообщил также секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, обострение в зоне АТО связано с провокациями вокруг миссии ОБСЕ, которые произошли на выходных. Неизвестные поджогли автомобили сотрудников миссии, а также организовал пикет офиса ОБСЕ из жителей оккупированных территорий, которые требовали от наблюдателей эффективной работы.

В свою очередь волонтер Юрий Касьянов сообщил, что в зоне АТО ходят слухи о том, что именно с 10 августа боевики готовят массовые провокации на линии фронта. Также по его словам, есть мнение, что перемирие завершилось и впереди широкомасштабные военные действия.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что сепаратисты никаких боевых действий не ведут.

Параллельно с событиями, которые происходят в зоне АТО, в Washington Post вышла разгромная статья о Украине. В ней отмечено, что одностороннее исполнение минских соглашений Украиной не работает. И украинская дипломатия проигрывает, так как играет как объект, а не субъект переговоров. Журналисты также обвинили США в том, что они вместо того, чтобы помочь Украине оружием, решили торговать суверенитетом страны. В издании отмечают, что вместо того, чтобы помочь блокировать оккупированные территории, их, как троянского коня, пытаются навязать Украине, полностью выполняя требования Владимира Путина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Илона: Никто из тех кто воюет не хочет окончания этой войны... Для них это заработок...
  • НиколАй (летний Я )): К великому разочарованию нынешних "светил от военного генералитета" -- наука военной Фортуны за всю историю не знает такого "термина - Минские соглашения -1,2- 10, и "до бесконечности"! Там есть лишь два действа -- или ты наступаешь до полной победы и разгрома противника,-- или отступаешь и сдаешься, "посыпая голову пеплом". А это,- по сути -"перекатывание бильярдных шаров -туда-сюда" -- никого к победе не приблизит. "Дедушки Ленина по Брестскому миру выражение:"Ни мира -- ни войны" -- здесь к сожалению --"не прокатит"! только больше прольет мирной крови донбассовцев. Увы! К этому все склоняется...