Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Начальник Белопольской милиции получил пять лет за маскировку взяток под «мясо»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Начальник Белопольской милиции получил пять лет за маскировку взяток под «мясо»

17:00 08.03.2016 423

Начальник Белопольской милиции Сумской области и его подчиненный получили по пять лет тюрьмы за взяточничество. Об этом редакции 368.media рассказал источник в прокуратуре региона.

Начальник Белопольской милиции вместе со старшим оперуполномоченным вымогали у местного жителя, который украл канализационные люки, семь тысяч гривен. За это они обещали ему «закрыть глаза» на преступление. Подозреваемый обратился в СБУ за защитой, которые и организовали поимку коррупционеров. Правоохранители передали 5,2 тыс. гривен мечеными купюрами, которые мужчина передал оперативнику, а тот принес добычу начальнику.

В СБУ организовали прослушку разговоров начальника милиции со своим подчиненным оперативником. Оперативник о каждом своем разговоре по поводу вымогательства денег докладывал начальнику и слушал его завуалированные советы. А именно: «Теперь надо семь килограммов мяса», «обвиняемый передал пять килограммов», и т.п. Задержали подельников на лужайке в парке, во время застолья по случаю профессионального праздника. Начальник умудрился уже потратить часть денег. У него обнаружили лишь 4,4 тыс. гривен.

Обвиняемые в суде свою вину отрицали. По их легенде, начальник просто одолжил своему подчиненному деньги, а тот ему их вернул именно в день задержания. Оперативник пояснил происхождение денег следующим образом. Сего слов, ему задолжал местный цыган. А родственники-ромы сами решили вернуть долг – по тысяче гривен за каждый месяц просрочки.

В процессе рассмотрения этого уголовного дела, всплыли и другие подробности из работы правоохранителей. В ходе обысков, оперативник нашел в доме мужчины видеоргистратор, самодельное устройство, именуемое в народе «бурбулятор» и две пары хозяйственных перчаток. Человека доставили в отделение, а оперативник заставлять признаться в краже, которую он не совершал. При этом мужчину не выпускали из отделения, а оперативник бил его ногами, руками и оскорблял. Позднее один из милиционеров положил ему в карман наркотик. И после этого продолжили требовать признаться в преступлении. В итоге, задержанный подписал повинную, чтобы прекратить издевательства и его отпустили. Однако, по этому эпизоду, вину не доказали. В конечном счете, суд не только отправил коррупционеров в тюрьму, но и лишил их специальных званий. Начальника Белопольской милиции Сумской области лишили звания майора милиции, а оперуполномоченного – звания старшего лейтенанта милиции.

По материалам: 368.media


Реклама

  • Мишка: Молодцы по больше бы таких сажали!