Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > НАБУ зачитали Насирову подозрение, пока тот был без сознания. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

НАБУ зачитали Насирову подозрение, пока тот был без сознания. Видео

11:52 03.03.2017 913

Скриншот 03-03-2017 124148В распоряжение «Страны» появилось видео, как детективы НАБУ зачитывали подозрение главе ГФС Роману Насирову, который находиться в больнице «Феофания», куда его госпитализировали утром 2 марта с диагнозом «гипертонический криз».

Отмечается, что во время зачитки подозрения Насиров находился без сознания. Позже врачи отвезли его в реанимацию.

Как видно на видео, прокурорам НАБУ все-таки удалось прорваться в палату, где отдыхал главный фискал страны.

«А кому вы зачитываете? Человек без сознания», — сказал кто-то из врачей.

Вручение подозрения Насирову. Видео

Роман Насиров инфаркт

Скриншот 03-03-2017 124939

Андрей Мирошник, адвокат главы ГФС Романа Насирова, сообщил «Стране», что в настоящий момент его клиент по-прежнему находится в Феофании (ночью у него диагностировали инфаркт), при этом его палату охраняет спецназ НАБУ, чтоб Насиров не сбежал.

Задержание Насирова

«Ночью Насирову вместе с подозрением выписали протокол задержания. То есть, они ему его выписали, но не вручили. Он находился в неконтактном состоянии. Сейчас Насиров находится в клинике Феофания, в палате. Около палаты дежурит конвой НАБУ», — сказал Александр Мирошник. Позже стало известно, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию.

По его прогнозам, возможно, уже сегодня ему будет избрана мера пресечения в суде. Хотя задержание может произойти и без этого. Если врачи разрешат доставить Насирова в суд, то его туда повезут.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий отметил, что сейчас избирается мера пресечения.

«В настоящее время дано поручение детективам готовить соответствующие ходатайства об избрании меры пресечения в отношении председателя ГФС Насирова, а также ходатайство об отстранении его от должности», — заявил он.

«В том числе и обысков в разных помещениях и на разных объектах. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках «газового дела» безосновательно предоставлял рассрочки по уплате налоговых обязательств ряду предприятий. Он давал их тогда, когда не было еще официальных выводов из территориальных органов ГФС. Следствие считает, что действиями Насирова нанесен ущерб около 2 млрд грн государственному бюджету», — добавил он.

В чем обвиняют Насирова?

Напомним, главу фискальной службы Романа Насирова подозревают в растрате 2 млрд госсредств. По словам следователей, Насиров принимал необоснованные решения об отсрочке рентной платы за добычу полезных ископаемых, что помогло народному депутату Александру Онищенко воплотить в жизнь коррупционные схемы, которые ему инкриминируются.

Как сообщает Радио Свобода, НАБУ проводит обыски по нескольким адресам, в том числе в центральном офисе Госфискальной службы, в рамках расследования уголовного производства, связанного с неправомерными, по мнению следствия, решениями главы ГФС Романа Насирова о рассрочке налоговых долгов предприятиям бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Беглый депутат Александр Онищенко прокомментировал задержание главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, назвав его «провалом», передает Эспрессо.TV.

«Это самый большой провал, который совершало и сделает НАБУ. Следствие ничего не докажет. Потому что в моих взаимоотношениях с Насировим денег не было. В то же время, задержать и арестовать фигуру такого уровня — удар по НАБУ и власти в целом», − отметил Онищенко.

По словам депутата, «эта дискредитация одного человека может закончиться дискредитацией всей антикоррупционной системы».

Насіров интервью

Днем, 2 марта, на сайте «Обозреватель» вышло интервью с Насировым, где тот отмел все претензии НАБУ.

«Институт рассрочки – абсолютно прозрачен и понятен. Каждый плательщик может обратиться по месту регистрации своей районной инспекции, материалы рассматриваются, и в случае положительного решения документ передается в центральный аппарат мне на подпись. Таких рассрочек на протяжении года тысячи, — сказал г-н Насиров. — Некоторые из них — очень крупные. Самую крупную получило ГП «Укргазвидобування».

По словам главы ГФС, претензии детективов НАБУ касаются рассрочек компании, аффилированной со скрывающимся от следствия народным депутатом Александром Онищенко.

«Детективы НАБУ остановились. У них разваливается дело по структурам, связанным с Онищенко. Не хочу вдаваться в детали, но для спасения репутации и повышения информационной привлекательности им нужно приобщить к делу ГФС», — сказал Насиров.


Реклама