Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > На Украине мобильные поставят под контроль
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

На Украине мобильные поставят под контроль

10:00 01.10.2015 4 595

После февральских событий прошлого года, когда представители действующей власти либо подались в бега, либо просто сложили с себя полномочия, в Украине появилась власть новая, а вместе с ней появились и жлементы диктатуры. Теперь любая попытка оспорить действия власти может быть приравнена к измене Родине, а то и терроризму. Понятно, что все это необходимо для того, чтобы заставить замолчать тех, кто оказался в числе недовольных или несогласных с произволом чиновников. Спустя короткое время недовольных стало много больше. И произошло это вследствие продвигаемой политики, серии политических и экономических провалов, завуалированных борьбой за «светлое будущее».

Так появились и те, кого сегодня принято называть сепаратистами, а находящихся на территории Украины «бытовыми сепаратистами». Люди, которых бросили наедине со своими проблемами, продолжают вести скрытую борьбу против коррупированного правительства. Если на Донбассе такая борьба ведется с применением оружия, то на остальной территории действуют иные «сепаратисты» и несогласные, основным местом «боя» которых является «диванный фронт». Эти люди ведут активное информационное сопротивление, посредством, например, социальных сетей, таких как Однокласники, Фейсбук, ВКонтакте и других.

Материал, которым наполняются страницы групп и сообществ, направлен на разоблачение часто преступной деятельности чиновников и властей, часто с приизывами неподчинения часто преступным законам, противоречащим базовым правам граждан, которые были приняты за последние полтора года. Помимо этого ведется информационное освещение положения дел в государстве, совершаемых властями шагов, размещение и доведение до населения сводок из зоны боевых действий и другой информации. Вместе с тем информационная борьба ведется не только в интернет пространстве. Нередко жители городов и населенных пунктов становятся свидетелями появления в людных местах информационных листовок антифашистского толка, распечаток показателей жизни в домайдановский и постмайдановский периоды и так далее.

Все это явно не входит в планы сегодняшней власти. Ведь во многом в подрыве доверия к власти со стороны обманутых майданом украинцев, виноваты именно подобные «сепаратистские действия». Поэтому милиция, СБУ и прочие силовые ведомства предпринимают отчаянные попытки по выявлению «сепаратистов». Часть из них и в самом деле дает результат, и как следствие происходит поимка и «привлечение к ответственности» граждан несогласных с тем, что сегодня происходит в их стране. Другие находятся на «карандаше» СБУ.

Однако на общем фоне такие результаты по вычислениям «сепаратистов» власть явно не устраивают. Сегодня применяется ряд мер, например, законы, которые призваны усилить контроль над всеми украинцами. Таким образом Киев явно надеется на то, что после этого вычислять «сепаратистов» и прочих неугодных станет значительно легче. В частности речь идет о мобильной связи, а вернее, о тотальном контроле над обладателями sim-карт украинских мобильных операторов. О такой возможности поговаривали уже в течение нескольких месяцев, но дальше разговоров дело не заходило. Но лоббисты принятия закона, заставляющего операторов рассекретить личные данные пользователей, и начать продажи сим-карт исключительно по паспортам, явно активизировались. Причиной этого является то, что лоббистам удалось найти поддержку в лице официальной власти, а значит, в ближайшем будущем украинцам все-таки придется свыкаться с новыми правилами.

Что предусматривает такое нововведение
В случае принятия закона, приобрести сим-карту украинского оператора мобильной связи можно будет лишь при наличии паспорта. Иными словами, оператору станет известно имя владельца определенного номера, после чего данные в принудительном порядке могут быть переданы силовым структурам. Вполне вероятно, что официально зарегистрировать свои сим-карты придется и тем, кто обладает ими сейчас, в противном случае оператор будет вынужден отключить пользователя от своей сети. Кстати, почти все оператор, на сегодняшний день выражают свое несогласие с подобной политикой, прекрасно понимая, что в случае введения таких мер они просто лишатся серьезной части своих клиентов.

Учитывая огромный уровень коррупции, при наличии базы данных пользователей открывается огромное поле для злоупотреблений…

Зачем нужен контроль над сим-картами
На сегодняшний день самая большая проблема в борьбе с недовольными заключается в том, что возможность вычислить последних имеется далеко не всегда. Простой идентификации поддаются владельцы страниц и сообществ, которые используют проводной интернет, а значит, вычислить их IP-адрес особого труда не составляет. Несколько усложняет процесс, если администрирование ведется посредством мобильного интернета.

Еще одной причиной, по которой такой контроль необходим Киеву является то, что на сегодняшний день аккаунты в социальных сетях регистрируются именно при помощи мобильного телефона. Пока граждане Украины имеют возможность беспрепятственного приобретения неограниченного количества сим-карт, благодаря чему также беспрепятственно ими создается большое количество фейковых аккаунтов. Последние в данном случае являются хоть и не очень надежной, но необходимой мерой для обеспечения безопасности. Вслучае с силовыми ведомствами этот способ нельзя назвать действенным. Зато он хорошо защищает от криминализированных «активистов» (начиная от националистических организаций, и заканчивая сторонниками криминализированных чиновников), карающих и нередко в жестокой форме тех, кто пытается отстаивать мнение, не совпадающее с официальным идеологией или интресами местных князьков.

Понятно, что многие из тех, кто сегодня ведет «подпольную» борьбу, скрываясь под выдуманным именем, будет вынужден от этого отказаться, хотя бы из-за страха банальной расправы.

Таким образом чиновники рассчитывают перекрыть кислород тем, кто рискует открыто критиковать власть. Для этого предпринимаются все возможные меры, в том числе, и новая попытка взять под контроль личные данные пользователей мобильной связи. И если далеко не все предпринимаемые ранее действия по борьбе с инакомыслием давали свои результаты, то в случае принятия закона про сим-карты процент правды в Украине может приблизиться если не к нулю, то к минимальному уровню.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димон: Все демократичнее и демократичнее становится жизнь в Украине...