Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > МВФ не отступает – реформы или дефолт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

МВФ не отступает – реформы или дефолт

12:20 13.09.2017 445

В своем последнем выступлении в стенах Верховной Рады, глава государства так или иначе касался темы реформ. Обращаясь к народным депутатам, президент Порошенко призвал их принять все реформы, связанные с сотрудничеством с МВФ, а по сути это был приказ исполнять требования Фонда, не считаясь с интересами народа. И не случайно Порошенко вновь упомянул о необходимости этих реформ. Такое внимание лишь доказывает, что есть опасения в возможном их провале. Риск непринятия необходимых законодательных актов действительно велик.

Президент отметил, что помимо важнейших реформ здравоохранения, образования и пенсионной реформы потребуется принять решения, которые смогут привлечь инвестиции и способствовать экономическому росту, чтобы не увеличивать отставание от более развитых стран. Порошенко также считает, что выполнение программы МВФ поможет удерживать макроэкономическую стабильность. К тому же он убеждал депутатов, что Нацбанк не тратит деньги МВФ, а все средства, полученные от Фонда, сохранены в золотовалютных резервах страны.

Наиболее больной темой для Украины в отношениях с МВФ стала земельная реформа. Банковая, дабы не обострять ситуацию, хочет временно ее заморозить, ведь отмена моратория на продажу земель ударит по интересам олигархов. Не стоит забывать и о том, что вопрос не популярен в обществе, а значит пострадает и без того низкий рейтинг власти. МВФ же требует, чтобы свободная продажа сельскохозяйственной земли, в том числе иностранцам, началась уже со следующего года. И вот тут президент уже не был так категоричен, попросив принять хотя бы политическое решение, а также законы, которые уберут фобии у общества.

Примечательно, что в ходе своего обращения Порошенко постоянно упоминал МВФ. Очевидно он действительно обеспокоен таким перерывом в переговорах с Фондом, который вызван остановкой реформ. И беспокоиться есть о чем. По утвержденной в 2015 году программе финансовой помощи от МВФ Украина уже получила 7,7 миллиардов из запланированных 17,5 миллиардов долларов. Последний транш МВФ перечислил осенью 2016 года. На этот год было запланировано 5,4 миллиарда долларов, но видимо в МВФ посчитали, что Украина саботирует выполнение реформ и прекратили переводить деньги. В качестве требования для продолжения сотрудничества в МВФ поставили условие принять пакеты законов по пенсионной и земельной реформам. Самое интересное, что лишение Украины кредитов никак не повлияло на экономику. ЗВР продолжали пополняться из валютных поступлений за счет экспорта, и общий объем запасов даже составил рекорд за последние 3 года.

Эксперты считают, что выделение кредита для Украины — совсем не критичный момент, тем более, что его придется вернуть с процентами. А для решения текущих вопросов у Нацбанка хватает резервов. Важнее скорее смысл выполнения реформ, чтобы на западе увидели, что Украина хочет продолжать сотрудничество. И самое главное — реформы смогут привлечь иностранные инвестиции, без которых невозможно стабилизировать валютный курс. Кроме сырьевой валютной выручки необходимы и другие источники валюты, для этого и нужны инвестиции, чтобы страна смогла своими силами выбираться из кризиса. То есть выделение транша — это просто одобрение действий Украины.
Впрочем в МВФ подходят к вопросу жестче, и в каком-то смысле это уже напоминает шантаж. По сути Украине грозят обьявить дефолт. Еще год назад министр финансов Александр Данилюк заявил, что с 2018 по 2020 годы Украине придется выплатить 18 миллиардов долларов долга, но без новых кредитов расплатиться с этими долгами невозможно. В результате Банковая хочет погасить старые кредиты за счет новых, более дешевых и соответственно оттянуть угрозу дефолта. В следующем году придется выплатить 2 миллиарда долга, что будет очень затруднительно. Потребуется хотя бы реструктуризировать долг, а для этого необходимо не испортить отношения с МВФ.

Власти надеются, что осенью МВФ пришлет в Украину три миссии, представители которых должны будут изучить, как идет работа над бюджетом-2018 и как принимается пенсионная реформа. В Фонде не скрывают своего нынешнего недовольства тем, что в этом году непопулярные реформы фактически были провалены. Осенью в МВФ рассчитывают увидеть готовность нардепов и президента к принятию их в будущем году и лишь после этого будет принято решение о продолжении кредитования. В противном случае многократно повышается риск дефолта. Стало понятно, что МВФ больше не верит обещаниям украинских политиков. Потребуется именно принятие законов касательно земельной и пенсионной реформ, то есть повышение пенсионного возраста и открытие земельного рынка для иностранцев. Понравится ли это украинским гражданам? Похоже, что их никто уже спрашивать не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лера: Улыбнуло фото))))))) Прямо по Фрейду - у дамы на фото как бы рожки ))))))))))))))