Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кто организовал теракт под Верховной Радой?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кто организовал теракт под Верховной Радой?

13:35 02.09.2015 1 194

47_main31 августа под Верховной Радой произошел теракт. По данным главы МВД Арсенса Авакова боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк бросил в сотрудников правоохранительных органов гранату. Погибло двое бойцов Нацгвардии, десять правоохранителей находятся в тяжелом состоянии, ранено по разным данным от 120 до 140 бойцов. Аваков обвинил в трагедии лидера «Свободы» Олега Тягнибока, который спровоцировал драку под парламентом. В то же время свободовец опровергает все обвинения. По его словам, глава МВД просто назначил его крайним. Лидер «Свободы» считает, что кровавую провокацию организовали спецслужбы. Более того, он сообщил, что его сторонники пришли под ВР на протест исключительно с флагами. Такое заявление не отвечает действительности, поскольку на видео четко видно, что известные представители партии имеют в руках дубинки, а одиозная Ирина Фарион удочкой или древком от флага пытается ударить сотрудников Нацгвардии. Среди экспертов единого мнения по поводу происходящего нет. Одни уверены, что во всем виновен Тягнибок и его соратники. Другие называют произошедшее провокацией, которую могли организовать через своих агентов сотрудники ФСБ.

31 августа под зданием Верховной Рады произошла трагедия. Мужчина бросил в толпу боевую гранату, в результате двое бойцов Нацгвардии погибло, десять человек находятся в реанимации, ранения получили до 140 сотрудников правоохранительных органов.

Практически сразу был задержан подозреваемый. Подозреваемый особо не скрывался, возможно веря в свою безнаказанность, сообщил народный депутат Антон Геращенко. Позднее глава МВД Арсен Аваков сообщил, что гранату бросил боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк, который с 3го августа по 3е сентября официально находится в отпуске. У него нашли одну не использованную гранату и чеку от разорвавшейся.

Комбат «Сичи» Александр Писаренко подтвердил, что Гуменюк его подчиненный и в батальон пришел добровольцем. После проведенных тестов и обучения, его приняли в «сичовики». Писаренко говорит, что Гуменюк всегда адекватно реагировал на угрозы и за ним не замечали странного поведения.

Аваков: виновен Тягнибок

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что считает виновным в трагедии лидера «Свободы» Олега Тягнибока. По его словам, именно Тягнибок использовал протестующих, разогрел у них ненависть и довел до точки кипения. Бросали взрывпакеты и бомбу с той стороны, где стояли протестующие в футболках «Свободы».

О том, что «Свобода» спровоцировала агрессию, говорит и народный депутат Антон Геращенко. На своей странице в Фейсбуке он обнародовал видео, на котором один из выступающих от партии призвал митингующих «идти вперед», провести быструю «хирургическую операцию». Именно этот призыв спровоцировал радикально наостренную публику. Народный депутат от «Свободы» Андрей Ильенко, видя что начались потасовки с сотрудниками правоохранительных органов, ничего не сделал чтобы их остановить.

Тягнибок: нас назначили виновными

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок категорически опроверг обвинение Авакова. Он подчеркивает, что сотрудники правоохранительных органов слишком быстро нашли виновных, в то же время уже больше года не могут найти виновных в убийствах на Майдане во время Революции достоинства. Тягнибок считает, что провокацию организовали спецслужбы. По его мнению, именно власти было выгодно, чтобы у стен Рады пролилась кровь. Теперь всех, кто против изменений в Конституцию будут называть экстремистами и пособниками российского Президента Владимира Путина.

Тягнибок заявил, что его люди пришли на протест только с партийными флагами и общеукраинской символикой. Ни бит, ни палок, ни тем более гранат, по его словам у них не было. Получается что в этом случае лидер «Свободы» солгал. Т.к. известных свободовцев сфотографировали с битами в руках. На одном из видео четко видно, как одиозная Ирина Фарион длинной палкой пытается достать сотрудников Нацгвардии, а когда видит, что ее снимают, отдает свое «оружие» другой женщине и просто уходит. Да и сам Тягнибок «отличился» — толкался с нацгвардийцами и оскорблял их.

Лидер «Свободы» на это заявил, что не пытался остановить потасовки, так как ни ему, ни даже Авакову не под силу остановить народный гнев.

Провокация ФСБ?

О том, что события у стен Верховной Рады – это дело рук ФСБ, заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Позже эту версию поддержал и депутат из фракции Ляшко Игорь Мосийчук. Он сообщил, что уверен в том, что теракт – это дело рук спецслужб Москвы.

Видит руку Кремля в произошедшем и бывший нардеп Тарас Стецькив. По его словам, виновными в трагедии могут быть радикалы и сотрудники российских спецслужб. Последние имеют агентуру в Украине и они могли вовлечь молодых людей, которых потом просто использовали. Протест против изменений в Конституцию стал прекрасным поводом, чтобы организовать кровавые беспорядки. По мнению Стецькива, власть сделала все, чтобы расколоть общество на сторонников и противников изменений в Конституции. Поэтому эксперт не исключает, что возможны и дальнейшие столкновения.

О том, что парламентской партии «Свобода» не нужна была под парламентом кровь, говорят и другие эксперты. Вся эта история пахнет не красиво, и похожа на провокации России, считает политолог Тарас Загородний.

Называет провокацией события под Верховной Радой и политолог Михаил Бесараб. Теперь президентская команда будет утверждать, что любой кто против изменений — заодно с бандитами, которые убивают нацгвардейцев.

Виной всему радикализм «Свободы»

Многие эксперты говорят о том, что лидеры «Свободы» просто решили поднять рейтинг партии за счет агрессивного протеса. Возможно, они планировали организовать новый Майдан, но у них не получилось спровоцировать столь массовую акцию. После таких событий на политическом будущем партии можно ставить крест, считаю аналитики. Она канет в Лету, как и КПУ.

О том, что не нужно искать руку Кремля, где ее нет, говорит и политолог Андрей Золотарев. По его словам, виной всему радикализм лидеров «Свободы», их глупость и амбиции. Во время Майдана, они были в первых рядах, но под Радой показали, что не состоятельны в вопросе мирного диалога.

События под Радой осудил лидер Правого сектора Дмитрий Ярош. По его словам, не допустимо применять силу в то время, когда не исчерпаны все мирные рычаги давления. Партия тоже выступает против изменений в Конституцию, но считает, что применять оружие нужно на фронте.

В то же время политолог Владимир Фесенко отметил, что нужно четко понять, чем руководствовался мужчина, который бросил гранату. Сделал ли он это под воздействием эмоций, или же осознано. Если осознанно, то кто стоит за его действиями. Ведь недавно лидер «ДНР» Александр Захарченко говорил, что вскоре в столице пройдет Майдан-3, изменится власть и с ней будет проще договориться.

Премьер Арсений Яценюк потребовал, чтобы преступнику, который бросил гранату дали пожизненный срок. В свою очередь Президент Петр Порошенко заявил, что нужно найти не только исполнителей преступления, но и организаторов и заказчиков.

Посл этих трагических событий у экспертов возникли сомнения по поводу компетенции глав СБУ и МВД, которые не смогли предупредить провокацию. Также некоторые считают, что Аваков должен уйти в отставку. Ведь боец батальона из структуры МВД вывез с зоны АТО боевую гранату и бросил ее в других сотрудников правоохранительных органов. Это может свидетельствовать о том, что в ведомстве Авакова нет ни порядка, ни контроля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Висп: Пересажать давно пора всех этих уродов которые стравили Украинский народ..
  • Лика: Дело действительно мутное. Может Тягнибок и прав говоря, что это спланированная операция. Ну а если это он ее спланировал, то остается только удивляться циничности этого человека.