Антикоррупционный портал job-sbu.org > Популярные статьи > Какие дворцы нельзя приватизировать в Одесской области?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Какие дворцы нельзя приватизировать в Одесской области?

14:00 31.05.2011 636

Южная область представила своих номинантов в акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы». Журналистам показали три из одиннадцати объектов: Воронцовский дворец, дворец Потоцких и Аккерманскую крепость в Белгород-Днестровском.

Сначала все имели возможность осмотреть возведенный у Приморского бульвара Одессы дворец графа Воронцова.

Из истории известно, что сначала, в 1826 году, вырос двухэтажный дворец в стиле классицизма. Через три года уже были построены флигели для гостей и другие здания комплекса. От бульвара дворец защищало металлическое ограждение, с других сторон покой графа охраняли каменные стены. Кстати, место высоко над морем для резиденции губернатора избирали не случайно: некогда именно на этом месте стояла турецкая крепость Хаджибей, а еще за столетие до этого был древнегреческий полис Борисфен. В память о турецких кампаниях губернатора в стены дворца были даже вмурованы изразцы с арабской вязью. Фасады сооружения украшали колоннады в тосканском и римско-ионическом ордере. А на крыше устроена галерея для прогулок… Светская жизнь во дворце кипела до самого 1917 года. Именно тогда в него въехал Совет рабочих и крестьян Одессы, а с 1936-го в графских стенах был устроен Дворец детей и юношества.

Аккерманская крепость уже более 800 лет защищает берег Днестровского лимана. За эти годы ее стены почти не изменились – такие же крепкие, только в некоторых местах тронуты временем… Знаем, что крепость в Белгород-Днестровском была возведена на руинах античного города Тира, основанного в конце VI века до н.э. Даже сегодня можно увидеть остатки этого города, откопанные археологами. А вот кем именно была основана крепость – точно неизвестно. Многие историки склоняются к мысли, что это сделали генуэзцы, которые пришли в Причерноморье в ХІІІ веке. Потом крепость перешла в руки Молдовского княжества, а позднее — Османской империи. Вот как описывал Аккерманскую крепость писатель Иван Нечуй-Левицкий в ХІХ веке: «Над самим лиманом стояла давня Генуезька твердиня з високими, довгими, темними стінами з визубнями і зазубнями зверху. Поверх стін, порослих зеленим бадиллям, стриміли високі башти. Муровані стіни з баштами ніби виходили просто з води, а в воді одбивались такі самі стіни й башти, неначе хотіли впасти в глибоку синю безодню».

Инициатор проекта «7 чудес Украины», заместитель главы Верховной Рады Украины Николай Томенко говорит, что объекты, которые были осмотрены в Одесской области, равно как и многие другие замки, дворцы и крепости, нуждаются в капитальных инвестициях для их реставрации. А потом поделился своими мыслями об инициативе правительства приватизировать историко-культурные объекты, поскольку министр культуры Украины Михаил Кулиняк заявил, что запущенные старинные замки, крепости и дворцы можно восстановить, если передать их в частные руки.

«Вопрос приватизации стоит разделить на отдельные категории. К первой стоит отнести находящиеся в государственной собственности, те же, которые нельзя передать даже в коммунальную собственность, поскольку они относятся к выдающимся национальным памятникам, должны финансироваться исключительно из государственного бюджета. Вторая категория – выдающиеся памятники местного значения, которые тоже нельзя приватизировать, за такими должны ухаживать город или область соответственно». В третью категорию, добавил вице-спикер, могут попасть объекты, которые при согласии Минкультуры и решении органов местного самоуправления могут отдаваться под приватизацию. Это объекты, от которых остались лишь фрагменты: фундамент, стены или другие элементы бывших зданий и, соответственно, название.

Также нужно принять государственную программу возрождения и реставрации замков, дворцов, крепостей, в которой, в частности, предусмотреть, что органы местного самоуправления, при согласии Министерства культуры, могут принимать решения о предоставлении возможности создания на месте таких объектов гостиницы или ресторана.

Напомним, проект «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы» стартовал в 2010 году. Сейчас в акции участвуют 138 объектов. Полуфиналисты акции будут определены по результатам презентаций и опроса 100 экспертов в области туризма, архитектуры, истории и культуры. Объявление полуфиналистов акции состоится в августе текущего года. В их число войдет 7 лучших замков, 7 крепостей, 7 дворцов и 7 объектов, которые требуют немедленной помощи государства и инвестиций. После объявления 21 полуфиналиста начнется интернет-голосование в открытом режиме на сайте. Окончательные победители будут определены путем экспертного и интернет-голосования (50/50). Церемония награждения победителей состоится в Киеве 1 декабря 2011 года.

glavred.info

 


Реклама