Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как крымчанам ездить на Украину и заграницу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как крымчанам ездить на Украину и заграницу

13:36 09.04.2015 5 657

1Выезд из Крыма в Украину, выезд из Крыма заграницу.

Как крымчанам ездить в Украину

Поскольку полуостров Крым стал частью РФ, правила прохождения через границу соответствуют законам РФ и не чинят никаких препятствий, т.е. житель полуострова, может свободно пересечь пограничный пункт РФ. Однако не все так просто со стороны украинского пограничного пункта.

Согласно закону Украины от 15.04.2014 «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины» территория полуострова Крым, признается как временно оккупированная территория. В ст. 10 этого закона указано следующее:

«1. Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины. 2. Въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда».

Как видите, если у жителя Крыма сохранился украинский паспорт, он может въезжать и выезжать через украинский пункт пропуска. Однако многим жителям, принимавшим активное участие в самообороне Крыма и Севастополя, а также в проведении там референдумов может грозить уголовное преследование, поэтому выезжать на территорию Украины эти люди могут только на свой страх и риск (тем более, представляясь, как граждане Украины).

Если же житель Крыма въезжает на территорию Украины как гражданин России, то он не пройдет украинский пункт пропуска, если у него не имеется специального разрешения. Кроме того, со слов начальника управления пограничного контроля и регистрации в администрации госпогранслужбы Украины Александра Жданенко, жителям полуострова, получившим паспорт России, въезд на территорию Украины – закрыт.

Это то, что можно сказать с правовой точки зрения. Однако «де-юре» не всегда совпадает с «де-факто». Существует очень много случаев правового нигилизма, со стороны украинской пограничной службы и СБУ. Граждан РФ без разбирательства и без объяснения причин, силой выдворяют из страны, угрожают тюремным заключением и другими способами давления на свободу человека со стороны тоталитарного маховика.

Как крымчанам ездить заграницу

Официально, практически все страны, не признающие волеизъявление жителей полуострова Крым, отказались выдавать визы в своих посольствах, расположенных на территории РФ. Т.е., следуя этой логике, житель полуострова получать визу должен исключительно в посольстве на территории Украины.

Однако, как выясняется, для крымчан не все так страшно, как хотели западные «друзья».

По информации газеты «Известия», — «московские визовые центры как минимум четырех стран — членов ЕС — Греции, Италии, Нидерландов и Чехии, — несмотря на запрет, выдают шенгенские визы для россиян, проживающих в Крыму. Об этом рассказали в туркомпаниях, а также

подтвердили в визовых центрах трех из четырех стран». А, как думаю, всем известно – шенгенская виза любой страны участницы, дает беспрепятственное право на перемещение по всей территории.

Если же, получить визу указанным способом не получается, остается два пути: 1. Прописаться в другом субъекте РФ; 2. Получить визу в посольстве необходимой страны на Украине.

Кроме того, для крымчан – любителей путешествий, существует множество других стран, не вводивших вообще никаких ограничений. Да и необъятная территория новой-старой Родины, богатой чудесными местами, позволит прекрасно провести время.


Реклама

  • Оля: Везде делают, чтобы люди могли легче общаться и преодолевать границы, а у нас наоборот всяческие преграды возводят. Причем сейчас похоже в Польшу будет легче съездить, чем в Крым или в Россию. И это при том, что очень много родственников у людей по обе стороны границы.
  • Эмма Иванова: Перевозим из Крыма в Новоалексеевку и обратно. Быстрое комфортабельное авто. перевозим с учетом расписания вашего поезда +380687363182 (Вибер) +380666802111 +79780561535 Эмма. цена как у всех перевозчиков.
  • Эмма Иванова: Перевозим из Крыма в Украину и обратно.Поездки к нотариусу,в паспортный стол на Украину (загранпаспорт взрослый или детский, вклеить фото 16/25/45 лет, св-во о рождении и др.),посреднические услуги Новой Почты, покупаем билеты на поезд+380674564314 (Вибер, вацап) +79780561535 (Вибер, вацап), +380666802111(вацап) Эмма