Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Харьковская история. Бизнес, политика и криминал
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Харьковская история. Бизнес, политика и криминал

13:15 09.03.2016 727

Пока в Киеве продолжают закипать политические страсти, в северной столице Украины страсти разгораются не только вокруг мира политического, но и вокруг мира криминального. Впрочем, последние два с лишним десятка лет приучили украинцев к тому, что криминал и политика часто неразрывно связаны между собой. Вполне возможно, что громкое харьковское убийство имеет непосредственное отношение к политической и криминальной среде одновременно. И это притом, что был убит человек, до настоящего времени малоизвестный в Украине за исключением узких кругов. Именно эти круги обобщают политику и криминал в одно единое целое.

Громкое убийство… неизвестно кого

26 февраля на одном из харьковских кладбищ был застрелен человек по имени Юрий Борисович Димент. В принципе абсолютно неизвестная харьковской общественности личность как-то странно будоражит своей смертью «лучших» людей города, которые все до одного собираются на его похоронах. Похорон с таким размахом Харьков не видел уже длительное время. Улицы, примыкающие к кладбищу, перекрываются, в городе витает нервозная атмосфера, усилено патрулирование окрестностей и так далее. Кто же этот человек, информацию о котором не спешит выдавать даже вездесущий Гугл, отсылая всех пытающихся хоть что-то узнать о Дименте к почти его однофамильцу – одесскому депутату Дементу. Кстати, это стало причиной некоторой путаницы в СМИ, многие из которых нашли информацию совершенно не о том человеке.

Уже сами по себе похороны дают понять, что убитый являлся не просто большим авторитетом в криминальной среде, а был одним из тех, от кого в разной степени зависят воры в законе, авторитеты и одновременно с ними чиновники и политики совершенно разных мастей и рангов. Именно такая разношерстная публика подобралась на церемонии прощания с Диментом. Однако, пожалуй, наиболее известен из всей этой честной компании – мэр Харькова Геннадий Кернес, который ради случая пошел на нарушение закона и не выехал в Полтаву, где в один с похоронами Димента день должно было состояться очередное слушанье по делу Кернеса.

Если говорить о том, каким образом Кернес был связан с покойным, то по городу сразу после похорон полетели слухи о том, что оба являлись близкими друзьями. Мало того, Димент, фактически спас жизнь Кернеса после покушения, сумев в короткий период собрать в Харькове лучших медиков со всей Украины, а позже на личные средства нанял самолет и отвез Кернеса в израильскую клинику. Кстати, в том, что Кернес вообще смог вылететь за пределы страны, ведь в тот момент он уже находился под следствием, также решающую роль мог сыграть именно Димент. А вот о том, как он это сделал, мы узнаем, вернее, сможем предполагать несколько позже.

20

Пока же стоит сказать, официально человек по имени Юрий Борисович Димент не являлся ни предпринимателем, несмотря на попытки некоторых СМИ окрасить его в бизнесмены, ни чиновников, а значит, прямого отношения к политике тоже не имел. Кроме этого, на Димента не было записано никакой собственности и имущества, и опять же официально, он был просто нищим. Странно, что при всем этом на прощание с ним собрались самые влиятельные люди Северной столицы. Проститься с убитым двадцатью выстрелами в упор пришли и политики и бизнесмены и авторитеты Харькова и не только. Так какое же отношение все они (за исключением Кернеса, с которым мы уже частично разобрались) имели к покойному?

Благодаря современным технологиям XXI века, которыми пользуются почти все в наше время, информация, пусть и не самая значительная, в той и ли иной степени все же имеется практически о каждом из нас. Тем более, человек имеет определенный вес в обществе, то найти хотя бы его краткую биографию или несколько заметок особого труда не составит. В случае же с Диментом, любая информация о нем до момента совершения преступления просто отсутствовали в открытом доступе. Лишь благодаря усилиям харьковских журналистов, удалось собрать пусть и скудную, но все же дающую поверхностное представление об этом человеке, информацию. Так стало известно, что в своей среде покойный был известен, как один из лучших «решателей» – людей способных договариваться, решать вопросы. Причем не только в узком криминальном кругу, а всех со всеми. В том числе все это касалось бизнеса и даже большой политики. И именно благодаря своему умению улаживать вопросы на высоком уровне, Димент смог получить разрешение вывезти Кернеса за границу в том момент, когда мэру Харькова срочно требовалась помощь израильских медиков.

Политика, бизнес, криминал

Он же мог быть гарантом того, что Кернес по-прежнему находится на свободе, а его дело скорее имеет театрализованный характер. Отныне для харьковского градоначальника могут наступить еще более тяжелые времена, ведь по сути, Кернес потерял своего поручителя, с гибелью которого все заранее достигнутые договоренности теряют всякий смысл. Впрочем, как считает политолог Денис Денисов, убийство Димента вряд ли можно расценивать, как попытку запугать Кернеса. Политолог слабо верит в то, что Кернес и Димент были так уж близки. При этом Денисов полагает, что расстрел «стрелочника» мог стать предупреждением всему криминальному миру Харькова, который отказывается подчиняться Киеву или даже ознаменовать начало нового передела в криминальной, бизнес среде, а как следствие и во власти. Ведь, как уже говорилось выше, все эти понятия в сегодняшней Украине часто неразрывно связаны между собой.


Проводить друга Кернеса пришел почти весь горсовет

Интересно, что по данным харьковских журналистов Димент, обладающий уникальным даром переговорщика смог стать связующим звеном между бывшими харьковскими регионалами и людьми президента, с последующим выходом на более высокие уровни в масштабах страны. Наверное, поэтому кое-кто связывает убийство Димента с недавним провальным голосованием за отставку Яценюка, якобы именно покойный стал одним из тех, кто помогал в переговорах между людьми президента и Рината Ахметова. А вот, по мнению Денисова, за убийством харьковского авторитета (теперь уже можно называть его именно так), стоит ни кто иной, как Арсен Аваков начавший банальную чистку на своей «малой родине» в Харькове. Пи этом Денис Денисов не считает убийство Димента предупреждением или попыткой запугать лично Кернеса, и также не направлено на его устранение от власти. Учитывая значимость Димента показательный расстрел последнего на могиле его же матери является устрашением всего преступного мира Харькова. В особенности тех, кто так и не перестроился под новую политику центра.

Интересно, что в Харькове это уже не первое громкое (пусть и не такого масштаба) убийство. Только за два месяца по официальным данным в большом Харькове было совершено двенадцать (!) убийств известных в криминальной среде личностей. При этом интересен и тот факт, что все они совершались из оружия, попавшего в Украину из Зоны АТО либо захваченного активистами во время революции достоинства на складах в западной Украине. Это также играет в пользу версии о причастности Авакова, который, по мнению харьковских журналистов, может использовать отдельные добровольные батальоны с последующим их «сливом».

Так или иначе, все это лишь предположения журналистов. О том, кто именно причастен к убийству Димента общественность, скорее всего, не узнает никогда. Но определенно ясно только одно – в Харькове начинается очередной передел, а значит городу предстоит пережить, мягко говоря, очень непростые времена.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лера: Вот так всплывают интересные подробности о которых большинство даже и не догадывалось...