Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Губернатор Запорожской области. Известный коррупционер генерал-майор СБУ Константин Брыль
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Губернатор Запорожской области. Известный коррупционер генерал-майор СБУ Константин Брыль

22:30 19.05.2016 1 056

122 апреля Президент Украины Петр Порошенко представил нового главу Запорожской областной государственной администрации генерал-майора СБУ Константина Брыля. Он работал в области с сентября прошлого года на должности заместителя губернатора, после чего исполнял обязанности главы областной администрации. По словам Порошенко, решение назначить главой Запорожской ОГА Брыля стало одним из первых решений нового Кабмина. Президент отметил, что новый губернатор – человек с высоким уровнем ответственности.

В то же время известно, что репутация у нового руководителя областью неоднозначная, если не сказать скандальная. Против него открывали девять уголовных дел, хотя все они были закрыты. Некоторые его «партнеры по бизнесу» обвиняли Брыля в вымогательства и рэкете. Более того, по неофициальным данным по карьерной лестнице Брыля продвигают люди, близкие к беглому олигарху Дмитрию Фирташу. Также, по данным запорожских СМИ, в последнее время нового губернатора неоднократно видели в компании «ахметовских».

Заместитель, который давно метил на пост губернатора
22 апреля, Президент Украины Петр Порошенко посетил Запорожскую область. Во время визита он представил нового губернатора, генерал-майора СБУ Константина Бриля. Брыль до этого момента уже был и.о. главы области.

В Запорожскую область Брыль приехал в сентябре прошлого года, чтобы занять пост первого заместителя губернатора Григория Самардака. Тогда местные СМИ писали, что новый чиновник ведет себя по-свойски в администрации, самостоятельно начинает заседания, даже если его непосредственный начальник опаздывает. Впрочем Самардак не был против такого «самоуправства». После того, как Самардака избрали главой областного совета, Брыль начал исполнять функции губернатора. Местные СМИ отмечали, что все чаще его можно было увидеть в компании «ахметовских служащих», например вместе с топ-менеджером Ростиславом Шурмой.

В интервью местным изданиям Брыль сетовал на то, что трудно работать с приставкой «и.о.» и центральные власти наконец-то должны определиться, кого они хотят видеть во главе области. Также Брыль рассказал о своих ближайших планах – побороть рынок нелегальных перевозок и навести порядок в сфере аренды земли. По информации политолога Вадима Карасева, уже был конфликт с представителями прокуратурыкоторы, т.к. Брыль хочет поломать годами налаженные коррупционные схемы в регионе.

Карьерный рост «под патронатом»
Головокружительную карьеру в МВД Константин Брыль начал делать в то время, когда ведомство возглавлял Юрий Кравченко.Сам Брыль говорит, что знал Кравченко с детства, когда тот служил в Кировограде, дружил с его родителями. Сам Брыль вспоминает после школы закончил Суворовское училище в Киеве, потом факультет разведки в Омском военном училище, несколько лет командовал разведкой, а в 1993 году Кравченко пригласил его поработать оперативником. По его словам, в 1999 году в должности командира полка ГАИ Киевской области перешел на работу в аппарат МВД. При этом Брыль подчеркнул, что считает Кравченко своим учителем, который оказал на него огромное влияние.

Карьера Брыля пошла на спад, когда его «покровитель» Кравченко был уволен с МВД и переведен на работу в Херсонскую область губернатором.

В 2008 году Брыль попадает в орбиту влияния лоббистов олигарха Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского и Николая Присяжнюка. В то время, когда Хорошковский возглавлял таможню, Брыль работал директором Департамента собственной безопасности Государственной таможенной службы. После скандала вокруг RosUkrEnergo Хорошковский уходит с должности, а вместе с ним и Брыль. Но в 2010 году Хоршковский приходит в СБУ, а вместе с ним и будущий глава Запорожской области.

В 2010 году Николай Присяжнюк возглавил Киевскую областную администрацию и пригласил к себе в советники Брыля, тот позже стал заместителем начальника управления по вопросам внутренней политики. Брыль снова уходит с поста вместе с отставкой Присяжнюка, но возвращается в СБУ, которую возглавил Валентин Наливайченко, которого тоже называют человеком Фирташа. Там работал с марта по август 2014 года на должности первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального аппарата Службы безопасности Украины. В сентябре 2015 года начал работу на посту первого зама главы Запорожской ОГА.

Коррупционное прошлое
По данным из публичных источников, в разное время против Брыля было открыто девять уголовных производств, но все они были позднее закрыты. Во время работы на таможне Брыля обвиняли в том, что он берет мзду за растаможку товаров. На коллегии Гостаможслужбы заместитель начальника Южной таможни Александр Бондаренко заявил, что Брыль получает с каждого контейнера 200 долларов, это 100 тыс. долларов в день. По его словам, с момента назначения Брыль таким образом «заработал» 25 млн. долларов.

Обвинила Брыля в коррупции и предприниматель Любовь Ивченко с Одессы. По ее словам, однажды в город приехал Брыль, который тогда работал в антикоррупционном отделе налоговой. По словам Ивченко, Брыль потребовал от ее компании «Алив» «делиться», если она хочет и дальше получать НДС. Позже чиновник предложил женщине наладить незаконную схему по возврату налога на добавочную стоимость. Брыль указывал Ивченко фирму, в которой она фиктивно должна делать закупки (заслонки). Этой фирме платился НДС. Потом Ивченко продавала заслонки за рубеж и обращалась к государству с требованием вернуть ей НДС. Ивченко утверждает, за то, что не захотела и дальше работать в незаконном бизнесе ее подставили и посадили на четыре года.

Связывают Брыля и с Георгием Ярошенко, который в Днепропетровской области представлялся бизнесменам представителем «новой крыши» в СБУ и будет собирать с них определенный процент. После скандала делом Ярошенко начали заниматься сотрудники правоохранительных органов. Было установлено, что он каждый день общался по телефону с Брылем, который как раз в 2014 году работал в СБУ. Источники утверждают, что Ярошенко и Брыль были давними партнерами.

4

К слову, Брыль уже пытался стать народным депутатом новой ВР. Баллотировался по 93 одномандатному округу в Киевской области в качестве самовыдвиженца. И с треском проиграл выборы. В то время бойцы батальона «Айдар» обвинили Брыля в том, что именно по его указанию подожгли их машины в Кагалыке. «Айдаровцы» заявили, что им неоднократно поступали звонки от представителей кандидата в народные депутаты Брыля. Поскольку «айдаровцы» были в комиссиях, им предлагали вознаграждение за определенного рода услуги. Бойцы говорят, что отказали и в результате получили сожженные машины.

Угодья простого чиновника
По данным журналистов программы «Гроші» Брыль владеет одним из самых лучших домов в поселке Пуща-Водица. По всему периметру имения находятся камеры, а наблюдение ведут его личные охранники. Территория дома занимает около гектара. Кроме того, в селе Жовтневом около Переяслава у Брыл есть охотничьи угодья.

Уасток в Пуще Водице Брылю подарили в 2006 году, еще один участок опять же по договору дарения ему перешел по улице Лесной, 55.

2

Вместе с женой Брыль состоит в учредителях ООО «Мисливські стежки» в Бориспольском районе. Эта компания учредила в Крыму ООО «Мисливські тропи Присивашшя», а также ООО «Спецiалiзоване мисливське господарство «Переяславське», ООО «Т.О.Р.-Крым» и ООО «Димерське мисливське господарство».

В налоговой декларации Брыль указал, что в 2014 году заработал 126 тыс. гривен (заработная плата), других доходов не имел. Члены его семьи получили 1,775 млн гривен в виде дохода от отчуждении движимого и недвижимого имущества.

В собственности Брыля находилось два земельных участка на 3000 кв. м и 1000 кв. м и два жилых дома на 680 кв. м и 240 кв. м. Машины в личной собственности у чиновника нет.

Членам семьи принадлежит дом площадью 334 кв. м, три квартиры (77,8 кв. м, 149,5 кв. м и 32,9 кв. м) и два гаража (19,6 кв. м и 16,1 кв. м.). На членов семьи записан автомобиль Volkswagen Caddy 2004 года выпуска.

На счетах у Брыля находилось 150 тыс. гривен, у членов семьи — 20 тыс. гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Лицо новой власти во всей красе))