Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Драка между депутатами Тетеруком и Кужель. Версии и последствия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Драка между депутатами Тетеруком и Кужель. Версии и последствия

21:25 06.11.2015 1 735

В четверг вечером в кулуарах Верховной Рады произошла драка между народным депутатом от «Народного фронта», офицером Андреем Тетеруком, и народным депутатом от «Батькивщины» Александрой Кужель. Якобы на выходе из кабинета спикера Тетерук ударил Кужель стеклянной бутылкой минеральной воды «Моршинская» по голове. Кужель госпитализировали с сотрясением мозга. В «Батькивщине» уже потребовали, чтобы Тетерук сложил свой мандат и ушел из парламента. Представители фракции пригрозили, что не будут голосовать пока их требование не выполнят. В свою очередь Тетерук заявил, что он хочет прозрачного расследования и даже не против, чтобы с него для этого сняли неприкосновенность. Примечательно, что он уже путается в показаниях. То он заявляет, что просто хотел облить Кужель водой и нечаянно ее ударил, то оправдывается, что никакой агрессии по отношению к ней не проявлял, а Кужель сама как-то наскочила на бутылку. После инцидента многие эксперты заявили, что поведение Тетерука недостойное и ему нужно уходить. Некоторые политики допускают, что Тетерука втянули в провокацию, поскольку «Батьквищине» сейчас нужен громкий скандал.

В четверг вечером в кабинете спикера Владимира Гройсмана проходило совещание о повестки дня на следующий день. В кабинете находились также народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук и народный депутат от «Батькивщины» Александра Кужель. Между ними завязалась словесная перепелка на выходе из кабинета. В приемной Гройсмана они подрались, по основной версии событии — Тетерук ударил Кужель стеклянной бутылкой по голове.

0

Вероятно скандальный прецедент в кабинете спикера Рады Гройсмана начался еще в зале Рады. На видео выступления Тетерука видно, как нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель выталкивает его с трибуны.

Первыми на инцидент отреагировали в «Батькивщине» и заявили, что Кужель сильно пострадала, к ней вызвали скорую помощь. Врачи были вынуждены ее госпитализировать, так как у нее диагностировано сотрясение мозга из-за удара. Соратники пострадавшей потребовали, чтобы Тетерук сложил свой депутатский мандат. Пока это сделано не будет, фракция отказывается от голосования в Верховной Раде. Помимо этого, депутаты заявили, что первый случай за всю историю независимости Украины, когда мужчина в ВР поднял руку на женщину. Вероятно, считают в «Батькивщине», избирателям было нужно внимательнее изучать биографию Тетерука, который в России получил военное образование и пять лет служит в российской армии.

«Мы требуем от Генеральной прокуратуры Украины немедленно сделать представление о лишении Тетерука депутатской неприкосновенности и арестовать его», — сказано в заявлении «Батькивщины».

Немного позже ситуацию прокомментировал нардеп из фракции «Народный фронт» Антон Геращенко. Он сообщил, что пришел на место ЧП уже после конфликта и опросил обе стороны. Кужель сообщила, что Тетерук ударил ее бутылкой по голове. Тот в свою очередь рассказал, что народный депутат оскорбляла его и хотела ударить сумкой. Якобы он хотел плеснуть ей в лицо водой, так как у него в руках была пол-литровая бутылка с минералкой, каким-то образом он нечаянно ударил ее горлышком этой бутылки. Тетерук, говорит Геращенко, сразу же принес свои извинения, но их не приняли.

«Со слов Андрея Тетерука, он, выходя из приемной спикера, находился в словесной перепалке с Александрой Кужель. Кужель внезапно развернулась и попыталась его ударить сумкой. Он держал в руках полулитровую бутылку с водой и попытался облить Кужель водой, чтобы остановить. Однако при этом, с его слов, он случайно попал горлышком бутылки в лицо Кужель», – написал Геращенко.

1

О том, что он глубоко сожалеет, буквально сразу на своей странице в Фейсбуке сообщил и сам Тетерук. Позже он сообщил, что был вынужден удалить пост, так как якобы стал жертвой киберпреступления, кто-то занес вирус и инфицировал им всех пользователей, которые читали этот пост с извинениями. По его словам, Кужель его оскорбляла и хотела ударить его сумкой, он хотел облить ее водой и нечаянно зацепил бутылкой.

Но уже на следующий день показания Тетерука относительно конфликта изменились. Он заявил, что, не смотря на то, что его провоцировали на скандал, а Сергей Власенко даже угрожал убийством, он вел себя спокойно. Кужель якобы начала его избивать сумкой, он отступил к стене, и там депутат от «Батькивщины» каким-то образом коснулась головой горлышка бутылки. При этом, отмечает Тетерук, Кужель до приезда скорой была в сознании и даже разговаривала. Также депутат сообщил, что он не собирается отказываться от мандата, но готов на прозрачное расследование и суд. И согласен, чтобы с него сняли неприкосновенность. По его словам, он действовал в рамках необходимой самообороны.

«Вчера произошел досадный инцидент… К сожалению, произошла словесная перепалка, которая закончилась тем, что госпожа Кужель повторно, агрессивно, начала вести себя против меня сумкой и защищаясь, я отходил назад, произошло столкновение. К сожалению, этот случай начали использовать против меня, против дискредитации парламента, остановки. Это то, что обычно любит делать Юлия Тимошенко. Целью ее — остановить работу парламента..», — сказал Тетерук журналистам.

В то же время депутаты межфракционного объединения «Равные возможности» официально потребовали, чтобы Тетерук сложил полномочия депутата, а ГПУ немедленно открыла уголовное производство по статье «покушение на государственного деятеля». Представители объединения, что нардеп от «НФ» опозорил честь офицерского мундира и должен уйти из парламента и свободовец Александр Аронец. Есть и депутаты, которые считают, что оба их коллеги вели себя недостойно.

Нардеп Сергей Каплин утверждает, что Тетерук буквально на днях угрожал его убить за то, что тот позволяет себе критиковать работу премьера Арсения Яценюка. В то же время, глава Кабмина, который создал партию «Народный фронт», пока никак не прокомментировал инцидент в Верховной Раде. Он должен понимать, какие последствия несут действия его депутата стране, говорит политолог Виталий Бала, поэтому его молчание очень странно. Согласен с таким мнением и политик Анатолий Гриценко. Он называет поведение главы правительства недостойным и считает, что тот должен уйти в отставку.

Если Тетерук действительно ударил Кужель, он должен сложить мандат, если он офицер и мужчина, отмечает политолог Евгений Магда. Так же считает и Виталий Бала. Он говорит, что нардеп должен был немедленно сложить полномочия, чтобы снизить градус агрессии. В то же время Яценюк и Тетерук продолжают повышать градус напряжения до критического уровня, и это просто безответственно по отношению к своему народу, добавляет эксперт.

Политик Тарас Черновол советует не делать поспешных выводов. Он отметил, что нужно сначал увидеть видео инцидента, записанное на камеры наблюдения. Но лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже заявила, что в том месте, где депутаты подрались, видеонаблюдение не велось. Черновол считает, что Александра Кужель – известный провокатор. И при конфликте присутствовали и другие провокаторы, затянуть в западню Тетерука было лишь вопросом технологии. По его словам, нардепа могли втянуть в конфликт с другими мужчинами, а потом подсунуть Кужель «под руку» Тетерука в нужный момент. Черновол выразил мнение, что «Батькивщине» сейчас необходим громкий скандал с «Народным фронтом» или БПП.

Отметим, что лидер фракции «Народный фронт» Бурбак сегодня обвинил фракцию «Батькивщина» в неоднократных провокациях против его коллеги Тетерука. Также Бурбак подтвердил, что Тетерук отвечал в их фракции за «критику» в отношении фракции «Батькивщины».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Да сама старая карга наткнулась на бутылку.. В этом конфликте выигрыла только компания Моршинська!!