Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Долги крымчан перед банками продали коллекторам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Долги крымчан перед банками продали коллекторам

20:00 27.12.2015 1 133

Более 16 миллиардов гривен — именно столько задолжали жители Крыма
Не ездить в Крым порекомендовали украинцам сегодня в отечественной погранслужбе. Мол, на административной границе сейчас огромные пробки.

Самопровозглашенные власти якобы прекратили пропускать на полуостров машины с украинскими номерами, вот на кордоне и проблемы возникли.

Вроде бы решение не политическое, просто базы данных «подвисли», но людям накануне Нового года от этого не легче.

Есть и еще одна проблема. Долги. Кредиты, которые крымчане брали в украинских банках, после оккупации вернуть стало невозможно — просто некому было платить. Вот эти суммы и зависли.

А теперь вот Госдума приняла закон, что украинские долги с жителей Крыма соберут сами россияне. Корреспондент Юлия Крючкова расскажет об этом подробнее.

Более 16 миллиардов гривен — именно столько задолжали жители Крыма, а это годовой бюджет крупного города.

Около полумиллиона человек имеют кредиты в украинских банках. Новость взорвала соцсети: неужели придется платить, да еще и с процентами? А ведь полтора года назад казалось, кому вы должны — всем прощаем.

Конечно, крымчане почувствовали себя слегка обманутыми.

— Конечно не хочется! Не хочется потому, что восприняли это за подарок, скажем так, от властей. Когда все это произошло, и наш президент сказал, пользуйтесь, забудьте об этом. И я считаю, что человек если дает слово, то его выполнять, поэтому я против.

Есть, правда и те, кто собирается дисциплинированно платить. Но пока не знают, как это сделать.

Ведь на полуострове нет ни украинских, ни крупных российских банков. Да и внятной банковской системы тоже.

— Я брал кредит в ПриватБанке. Если Приват будет работать на территории Крыма, я буду отдавать. Российским коллекторам я вообще не знаю, как это — иностранные кредиты отдавать коллекторам другой страны.

Больше всего крымчан напугало то, что их долги без всякого уведомления продали коллекторским компаниям. А российское телевидение как нарочно то и дело рассказывает, как работает система выбивания долгов.

Заир Смедляев остался должен несколько тысяч гривен одному из украинских банков. И отдавать их кому попало не собирается, поскольку ждет официального уведомления от своего заимодателя.

Говорит, уже сейчас понятно, какое количество мошенников и бандитов смогут воспользоваться ситуацией с крымскими кредитами.

«Сегодня то, что принято решение возвращать каким-то российским организациям. Я не знаю, мне банк таких полномочий не давал, указаний не давал.

Поэтому если я сейчас что-то российскому предприятию передам, завтра украинский банк выставит мне счет, я буду повторно компенсировать то же самое. XXI век, дураков нет. Дважды платить не буду», — прокомментировал Заир Смедляев.

Долги переведут в рубли и рассчитают по состоянию на 18 марта прошлого года. Обнадеживают: проценты и неустойки к кредиту не прибавят. Самый известный должник Крыма — это спикер Госсовета Владимир Константинов.

Уже известно, что собирать долги с крымчан будет Фонд защиты вкладчиков. То самый, который возвращал жителям полуострова оставшиеся в украинских банках вклады.

Теперь организация намерена стать посредником непростой схеме: украинский банк- российский коллектор- крымский должник. Схеме, в которой пока нет внятного механизма.

По материалам: podrobnosti.ua


Реклама