Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Дело о расстрелах на Майдане: ГПУ потратила 70 тысяч на альпиниста
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Дело о расстрелах на Майдане: ГПУ потратила 70 тысяч на альпиниста

14:21 20.02.2018 0 1 148

27858285_10215930157756502_2302919522001236980_nГенеральная прокуратура заказала изъятие пуль из здания гостиницы «Украина» в Киеве, которые застряли на высоте во время Майдана 20 февраля 2014 года.

Об этом рассказал начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей в Департаменте специальных расследований Генпрокуратуры Алексей Донской в ​​эфире программы «Свобода слова» на ICTV 19 февраля.

Ведущий отметил, что 5 февраля ГПУ через систему Prozorro закупила на 69 тысяч гривен услуги на поиск пуль и их фрагментов в зданиях на Аллее Героев Небесной Сотни, 4, и на Крещатике, 7/1. Он спросил, почему не все пули, выстрелянные 4 года назад, изъяты из зданий и не поздно ли собирать эти вещественные доказательства теперь.

Донской ответил: «Процесс поиска пуль, как и других вещественных доказательств, длился с самого начала расследования этих эпизодов. Действительно, сейчас идут высотные работы, связанные с тем, чтобы получать эти пули из зданий».

«Отчего так происходит? Более 3000 эпизодов преступлений периода Майдана – и по этим эпизодам следователь должен каждый раз определять, что более приоритетно на данный момент. Если бы в идеале можно было выделить не только на каждый эпизод, а на каждое направление человека, то это выполнялось бы сразу и уже», – сказал он.

«По осмотру места событий пули изымались в первые дни, а дальше работа строилась, исходя из приоритетности. К этому вопросу сейчас подошли. Хотя в гостинице «Украина» пули искались и в первые дни – правда, без привлечения высотных работ, то есть менее качественно», – уточнил представитель ГПУ.

Донской отметил, что следователи действуют постепенно.

«Мы сегодня еще и трафики телефонов получаем за те периоды. И мы наложили арест за тот период, чтобы операторы не могли уничтожить (записи). Спрашивают судьи: чего не взяли в первые дни? Но это не линейный процесс. Определенные лица устанавливаются по результатам анализа данных соединений с основными абонентами – и так далее», – сказал он.

«В этом смысл расследований и самой криминалистики, невозможно это линейно взять, одновременно. Вопрос пуль в меньшей степени, но в этой же плоскости находится», – добавил Донской.

Он также отметил, что Сергей Горбатюк и его департамент еще работают над делами о преступлениях против Майдана.

При этом начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге во вторник заявил, что изъятые пули уже дали важный результат.

«Это было сделано для того, чтобы найти пули в тех местах, где следователи не увидели. То есть для дополнительного обследования всех домов на высоте», — рассказал он, цитирует УП. https://www.pravda.com.ua/rus/news/2018/02/20/7172230/

По словам представителя прокуратуры, эта работа дала важный результат — изъято не менее 10 пуль, пригодных для обследования.

«Сейчас назначены экспертизы, которые, надеемся, нам дадут дополнительные доказательства», — отметил он.

Горбатюк сказал, что ничего не знает о тендере, на котором избирался альпинист, и о названии предприятия, которое он представлял (журналисты на брифинге сказали, что это — ЧП «Лазуткин»). Прокурор посоветовал обратиться по этому поводу в хозяйственное управление ГПУ.

В то же время следователь отметил, что работой выбранного высотника доволен.