Антикоррупционный портал job-sbu.org > Война на Донбассе > Бойцы батальона «Прикарпатье» самовольно возвращаются домой. Их обвиняют в дезертирстве
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Бойцы батальона «Прикарпатье» самовольно возвращаются домой. Их обвиняют в дезертирстве

14:15 27.08.2014 3 503

Бойцы батальона «Прикарпатье», которые воевали в зоне АТО, приняли решение вернуться в место своей дислокации в Делятин. По словам жен бойцов, такое решение было принято командиром батальона еще в воскресенье, когда во время обстрелов была уничтожена техника бойцов и часть запасов оружия и боеприпасов. Спасаясь от минометного обстрела, парни запрыгнули в школьные автобусы, в которых они ехали в зону АТО и выехали в Запорожскую область. Там они ждали дальнейших указаний командования Генштаба. Предполагалось, что бойцов доукомплектуют, и они опять пойдут служить Родине. Но решений по батальону не было. Более того, к ним приехали представители военной прокуратуры и заявили, что если бойцы немедленно не вернутся в зону АТО, то их объявт дезертирами. После этого жены бойцов вышли на протест в Ивано-Франковске. В понедельник они перекрыли городской мост, один из самых густонаселенных районов города оказался полностью отрезанным. Жены требовали, чтобы их мужей оснастили всем необходимым, либо вернули на ротацию. Поскольку никаких решений по батальону так и не было принято, во вторник вечером бойцы решили возвращаться домой самовольно.

Пятый территориальный батальон обороны «Прикарпатье» изначально был проблемным. Два месяца назад, перед тем, как бойцы должны были выезжать в зону АТО, оказалось, что батальон вообще не укомплектован и не подготовлен. На полигоне в Делятине живут в ужасных условиях, командование не проводит учения, часть бойцов была уже деморализована. Вся эта информация выплыла на сессии областного совета. Тогда депутаты резко обеспокоились судьбой бойцов. Нашлись деньги в бюджете, чтобы закупить для них продукты и одежду. Заработал Координационный совет и благотворительный фонд, в рамках которого собирали бойцам деньги на бронежилеты и кевларовые каски. Перед отъездом были заменены бойцы, которые не хотели ехать в зону АТО. Все это произошло после акций протеста, которые организовали жены бойцов. Они требовали, чтобы их мужей не отправляли в зону антитеррористической операции без надлежащей экипировки.

То есть проблему попытались решить частично. Два месяца назад бойцов отправили в зону АТО. За это время с помощью общественности их полностью обеспечили бронежилетами и кевларовыми касками. Бойцы подтвердили, что действительно с средствами азщиты проблем уже нет. У каждого бойца есть по два бронежилета и одной каске. Фонд также собирал деньги на БТРы для бойцов, выкупал их у частных лиц, проводил их ремонт и переоснащение. Таким образом, было закуплено три БТРа, ведь бойцов отправили в зону АТО на школьных автобусах. Далее деньги собирали на джипы, чтобы было чем в случае необходимости вывезти из блокпостов раненых. Школьные автобусы хотели же вернуть в область к началу нового учебного года.

Батальон находился на позициях всего в нескольких километрах от границы с Россией. Бойцы неоднократно в комментариях СМИ говорили, что не понимают своих задач. Они просто лежат в траншеях, а их поливает с территории РФ «Градами» и минометами. Бойцы отмечали, что у них нет и достойного командования. Стрелять в ответ им запрещают, чтобы не спровоцировать открытое вторжение России. Да и стрелять им было практически нечем, поскольку бойцы обеспечены лишь легким стрелковым оружием. Они просили более тяжелое вооружение, но им объяснили, что по уставу оно им не полагается.

За время прохождение службы, официально в батальоне есть один убитый и несколько раненых.

В воскресенье бойцы вынуждены были покинуть свои посты в результате минометного обстрела с территории России. Об этом в комментариях порталу рассказала жена одного из бойцов Алена Пендорак.

«Они в чем были, заскакивали в школьные автобусы и пытались уехать с зоны обстрела. Удалось выехать в Запорожскую область без потерь. В батальоне есть несколько раненых, но слава Богу убитых нет», — рассказывает женщина.

В Запорожской области бойцы ждали дальнейших распоряжений руководства Генштаба. Они были готовы вернуться в зону АТО, но только после того, как получат одежду и новое оружие, так как сохранить все оружие им не удалось.

«Но к ним пришли представители военной прокуратуры и заявили, что если они не вернуться в зону АТО немедленно, их будут считать дезертирами. Но с чем возвращаться, они, грубо говоря, голые и без ничего. Куда возвращаться? Там где они раньше стояли, стоит российская техника. Если бы они вернулись, их сразу бы убили», — говорит Алена.

По ее словам, в воскресенье бойцы все же перешли границу с Запорожской областью и оказались в Донецкой, чтобы их не считали дезертирами. Командир батальона дал командованию АТО два дня, чтобы было принято решение в отношении батальона. Если такое решение принято не будет, бойцы вернутся домой, заявил комбат.

Чтобы помочь своим родным, женщины вышли в понедельник на протест. С обеда до глубокой ночи они блокировали мост. Таким образом один из самых густонаселенных микрорайонов «Пасична», оказался полностью отрезан от потока транспорта. Люди вынуждены были передвигаться пешком. Женщины изначально требовали, чтобы было принято решение по батальону. Они заявили, что их мужья готовы проходить службу и дальше, но нуждаются в обеспечении и доукомплектовании. Позже они объявили, что требуют ротации.

«Бойцы на сто процентов деморализованы, их нужно выводить из зоны АТО и проводить ротацию», — говорит Петр Чобанюк, отец одного из бойцов.

Примечательно, что к протестующим не приехали представители ни городской, ни областной власти. Протестующие отметили, что понимают, губернатора нет т.к. он ему остались последние дни, поэтому он и отстранился от важных проблем. На месте присутствовали городской комиссар и областной. По словам областного комиссара Ивана Павлюка, максимум, что он может сделать — это дать запрос в Генштаб. При этом он заявил, что считает, что военных с «Прикарпатья» не должны считать дезертирами.

Разное отношение к протесту было у жителей города. Одни полностью поддерживали акцию, другие заявляли, что они сепаратистки и играют на руку России. Дескать, протест покажут по российским каналам и дискредитируют армию. Частично они оказались правы, центральные российские каналы действительно показали сюжет с Ивано-Франковска.

http://youtu.be/Bs4lyw__OBU
http://youtu.be/aFb6ahy4B_w

Протест удалось прекратить только после обещаний, что во вторник будет принято решение по батальону. Дескать, в понедельник этого сделать нельзя, поскольку – это выходной день. Женщины поверили и разошлись. Но в течение вторника решение так и не было принято. В результате бойцы «Прикарпатья» решили возвращаться домой.

«Да, такое решение принято. Сколько еще можно ждать. Парни убегали от минометного огня в майках и вьетнамках. Они, все четыреста человек, спят в школьных автобусах, а ночи сейчас холодные. Хотела бы я посмотреть, как генералы бы спали в таких условиях», — говорит Алена.

По данным источников портала, комбат батальона отметил, что решение вернуться в место дислокации было принято бойцами, а он вынужден подчиниться.

«То есть, командования в батальоне нет, его нужно полностью менять», — говорят источники портала.

Известно, что во вторник бойцов задержади представители правоохранительных органов на одном из блокпостов в Запорожской области. Т.к. они собирались возвращаться в Делятин с оружием, часть которого сохранили, а ездить по территории страны вооруженными нельзя.

«Бойцы заявили, что готовы сдать оружие на хранение, но если будет приказ Генштаба сдать под расписку, чтобы потом к ним не было вопросов. Если такого приказа нет, значит они повезут его туда, где им его выдали», — говорят источники портала.

Навстречу бойцам выехали их родственники и юристы, которые планируют оказать им правовую помощь, чтобы они не были арестованы за дезертирство.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Правильно делают, что уезжают. Это дурная война и в ней не стоит ложить свою молодую жизнь. Навряд ли олигархи оценят все эти жертвы.