Батальон Кальмиус

1 552

На Донбассе шахтеры образовали новый батальон, который вошел в структуру Министерства обороны ДНР. Батальон носит названием «Кальмиус». Достоверно неизвестно, сколько в нем состоит бойцов. По словам ополченцев, процесс записи в батальон только начался. Якобы в нем уже служат полтысячи горняков. Предполагается, что «Кальмиус» должен стать одним из самых масштабных и многочисленных формирований. Ополченцы предполагают, что они смогут набрать до десяти тысяч шахтеров, которые будут защищать свой родной край от «произвола киевской хунты».

На Донбассе приступили к созданию новой дивизии, которая должна помочь ДНР бороться с «киевской хунтой». Об этом сообщил «премьер-министр» ДНР Алексей Бородай. По его информации, уже в ближайшее время будет создана Шахтерская дивизия, которая будет насчитывать до десяти тысяч бойцов. Формировать ее будут именно из горняков, которые хотят защитить свою Родину, отмечает Бородай.

Бородай говорит о том, что уже создан первый батальон горняков под названием «Кальмиус». По его информации, защищать Родину уже согласилось полтысячи шахтеров. О том, что некоторые горняки действительно пошли воевать против Украины, говорит и глава Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. По его данным, горняки берут отпуска, покупают больничные и мобилизуются в батальоны ополченцев. По его словам, нельзя говорить о том, что это массовое явление. Уходит в армию сепаратистов меньшинство, отмечает Волынко.

Представители нового батальона «Кальмиус» уже приняли присягу на верность ДНР, вместе с представителями батальонов «Оплот» и «Новороссия».

По словам Константина Кузьмина, который называет себя шахтером и бойцом «Кальмиуса», он вынужден был взять в руки оружие, чтобы остановить карателей. Он отметил, что батальон состоит с шахтеров, которые хотят мира и спокойной работы. Именно поэтому «киевской хунте» был выдвинут ультиматум – в течение суток прекратить все карательные операции в Донецкой области, и в течение двух суток вывести с территории ДНР все силы АТО. Но центральная власть, отмечает Кузьмин, не выполнила требования шахтеров. Вот так в Киеве слышат Донбасс, говорит Константин и добавляет, что теперь ополченцы будут действовать жестко.

На прошлой неделе бойцы батальона «Кальмисус» участвовали в бою с солдатами военной части №3004 Нацгвардии Украины, которая находилась в Донецке. Бойцам части предложили сдаться и перейти на сторону ДНР, они отказались, после чего последовал штурм не смотря на то, что в это время на территории страны действовало перемирие. Представители Нацгвардии отстреливались семь часов, пока у них не закончились патроны. Помощи они не дождались, воинская часть была захвачена. Ополченцы при штурме использовали БМПР.

Вероятно, новый батальон будет «встроен» в структуру «Вооруженных сил ДНР» и будет подчиняться Александру Бородаю или Андрею Пургину, лидеру ДНР. Так считают источники в СБУ. По их данным, именно Пургин и Бородай реально руководят террористами в Донецкой области, а «народный губернатор» Павел Губарев выполняет лишь некую декоративную функцию.

По данным источников в СБУ, самыми большими батальонами ДНР является «Восток» и «Оплот», в них служат по 2,5 тысячи ополченцев. Далее идет группировка Гиркина-Стрелкова, в которой 2 тысячи бойцов. В батальоне «Беса», и в «Русской православной армии», по последним данным, служат 350 ополченцев. На момент обнародования информации от СБУ, о «Кальмиусе» там еще не знали. Очевидно, группировка будет подчиняться Пургину, поскольку он ее фактически и представил общественности.

Правда, Николай Волынко сомневается, что ополченцам удастся набрать в батальон «Кальмиус» очень много шахтеров. По его словам, горняки начали прозревать после того, как было осуществлено нападение на шахту «Комсомолец Донбасса». Сепаратисты применяли на шахте оружие и только чудом горняки, которые находились под землей, а это 600-700 человек, не пострадали. Сепаратисты выкрали фактически весь автопарк предприятия, разгромили помещения и «обчистили» два банкомата. После этого горняки вышли на акцию. В ходе акции они призывали Украину к миру. При этом призывы касались как «киевских властей», так представителей ДНР. Волынко считает, что если будут подобные нападения на шахты, горняки окончательно поймут, кто им друг, а кто – враг.

Напомним, в Донецкой области шахтеры неоднократно проводили акции протеста. Одна часть шахтеров выступают в поддержку целостной Украины, другие наоборот выступают за ДНР.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org