Запорожская АЭС полдня была в режиме блэкаута. Россию просят покинуть станцию

365

Из-за ночного ракетного удара России была повреждена последняя линия, которая питала Запорожскую АЭС, и она перешла в режим блэкаута, сообщили в «Энергоатоме». Там утверждают, что сейчас АЭС работает на генераторах, запас топлива для них есть на десять дней. В свою очередь гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сравнил обесточивание ЗАЭС с бросками кости. По его словам, однажды удача может закончиться. В то же время в «Росатоме» признают, что Запорожская АЭС работает на генераторах, но утверждают, это произошло потому, что якобы Украина остановила поставку электроэнергии на станцию. Также там добавили, что запасов бензина для генераторов достаточно, при необходимости их можно пополнить. При этом буквально накануне ракетного удара Киев посетил генсек ООН Антониу Гутерриш, он поддержал идею демилитаризации Запорожской АЭС. В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил его в том, что тот не соблюдает нейтральную позицию и добавил, что Россия не поддерживает такое решение. Как бы там ни было, но украинским энергетикам удалось возобновить линию питания Запорожской АЭС, и она начала работу в нормально режиме.

Ночью девятого марта в результате ракетных обстрелов РФ отключилась последняя линия связи оккупированной Запорожской АЭС с украинской энергосистемой, сообщила пресс-служба «Энергоатома». Там рассказали, что станция обесточена и перешла в режим блэкаута в шестой раз за время оккупации. В компании сообщили, что пятый и шестой энергоблоки переводятся в холодное состояние, включились 18 дизель-генераторов для питания собственных нужд ЗАЭС. Горючего для их работы остается на десять суток, утверждают в «Энергоатоме». Энергетики подчеркнули, что в случае невозможности возобновления внешнего питания станции может произойти авария с радиационными последствиями для всего мира.

На ракетный удар и обесточивание Запорожской АЭС российскими оккупантами отреагировали в МАГАТЭ. Как сообщили в агентстве, текущих действий недостаточно для обеспечения ядерной безопасности, ведь это уже шестой случай отключения питания на атомной электростанции. По словам генерального директора Рафаэля Гросси, Запорожская атомная электростанция снова работает на аварийных дизелях — последней линии обороны. Он также напомнил, что это уже шестой раз, когда ЗАЭС теряет всю энергию за пределами площадки и вынуждена работать в таком аварийном режиме. Гендиректор агентства также подчеркнул, что речь идет о крупнейшей атомной электростанции в Европе. По его словам, такая ситуация больше продолжаться не может и добавил, что поражен самоуспокоенностью насчет ситуации вокруг ЗАЭС. Гендиректор подчеркнул, что МАГАТЭ должно заботиться о ядерной безопасности. Обесточивание Запорожской АЭС Гросси сравнил с бросками кости. По его словам, однажды удача может закончиться. В связи с этим генеральный директор призвал всех членов агентства взять на себя обязательство защищать безопасность и надежность Запорожской АЭС. Гросси также сообщил, что проведет срочные консультации и контакты по этому вопросу.

При этом, как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, риски на захваченной врагом Запорожской АЭС будут оставаться высокими, пока на станции будут находиться российские военные и персонал «Росатома». По его словам, Россия должна покинуть ЗАЭС, с таким заявлением к Совету руководителей МАГАТЭ сегодня вышли 49 государств и «Евроатом», рассказал премьер. Ночные обстрелы Россией энергетической инфраструктуры Украины, в результате чего уже в шестой раз за время полномасштабной войны была обесточена ЗАЭС, являются очередным этому подтверждением, добавил глава Кабмина. Он рассказал, что в своем заявлении к Совету руководителей МАГАТЭ страны также призывают прекратить обстрел украинских энергетических объектов и отмечают важность восстановления контроля Украины над всеми ядерными объектами в пределах ее международно признанных границ. Ведь только это обеспечит их безопасность и защищенную работу, говорится в заявлении. Кроме того, международные делегации настаивают на привлечении России к ответственности за неоднократное пренебрежение принципами ядерной безопасности.

В свою очередь в Центре стратегических коммуникаций заявили, что Россия своими действиями создала для Украины и всего мира наибольшую радиационную угрозу с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Эксперты утверждают, что оккупанты ведут себя абсолютно безответственно, подвергая себя, украинцев и миллионы иностранных граждан смертельной опасности. Умышленное создание радиационных угроз на ЗАЭС — это элемент пропаганды и шантажа международного сообщества со стороны Москвы, подчеркивают в Центре стратегических коммуникаций. Эксперты сообщили, что Россия неспособна самостоятельно обслуживать атомную электростанцию. Вот почему критически важно заставить агрессора вывести свои войска с объекта и демилитаризовать ЗАЭС, добавили они.

В то же время в РФ отрицают причастность к обесточиванию оккупированной Запорожской АЭС. Как заявил советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, в ночь на четверг станция перестала получать электроэнергию со стороны Украины. По его словам, короткое замыкание произошло на участке между Южно-Украинской атомной станцией и Днепровской подстанцией. Он отметил, что это не та линия, которая непосредственно питает Запорожскую АЭС, но из-за замыкания там, остановилось питание здесь. Пока причина этого России непонятны, сказал Карчаа. Он также сообщил, что ЗАЭС перешла на дизельные генераторы и с запасом топлива проблем не будет.

Кроме того, в «Росатоме» сообщили, что на данный момент блоки №1 и №3 захваченной станции находятся в ремонте, а блоки №2, №4, №5 и №6 переведены в холодный резерв. При этом в пресс-службе Запорожской АЭС сообщили, что радиационный фон на атомной электростанции и прилегающей территории находится без изменений на уровне, который соответствует нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.

В то же время во второй половине дня украинские специалисты возобновили энергопитание Запорожской АЭС, прерванное сегодняшними ракетными ударами. Как сообщили в «Укрэнерго», ЗАЭС переходит с дизель-генераторов на получение электроэнергии для собственных нужд из Объединенной энергосистемы Украины.

В свою очередь президент «Энергоатома» Петр Котин заявил, что создание зоны безопасности вокруг захваченной оккупантами Запорожской АЭС является приоритетной задачей. Также речь идет о необходимости демилитаризации станции и передаче под полный контроль Украины. По его словам, Запорожская атомная электростанция — крупнейшая в Европе — уже более года захвачена российскими вооруженными формированиями. Они фактически превратили ЗАЭС в военную базу, постоянно нарушая все нормы и принципы ядерной и радиационной безопасности, утверждает Котин. По его словам, оккупанты хранят оружие, взрывчатку и тяжелую технику непосредственно в машинных залах энергоблоков, контролируют противоаварийную инфраструктуру станции и заминировали прилегающую территорию и здания. В эти зоны, говорит он, не допускают ни персонал, ни инспекторов МАГАТЭ. Все это представляет прямую угрозу ядерной безопасности Украины и всего мира, утверждает Котин. Он в очередной раз призвал как можно быстрее остановить произвол и ядерный террор со стороны захватчиков.

При этом генсек ООН Антониу Гутерриш, который накануне масштабного ракетного удара посетил Киев, заявил, что Организация Объединенных Наций готова предоставить свои услуги посредничества в вопросе демилитаризации Запорожской АЭС, которая временно находится под контролем оккупантов. По его словам, безопасность и защита Запорожской атомной электростанции также жизненно важны. Именно поэтому, добавил он, возможное посредничество для полной демилитаризации этой территории с обеспечением возвращения станции к нормальной работе имело бы важное значение.

В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ни о какой демилитаризации Запорожской АЭС речи никогда не шло. По его словам, РФ сожалеет, что генсек ООН «подписался под односторонними требованиями Киева на этот счет».  Он отметил, что во время очередного визита в Киев Гутерриш увязал тему экспорта зерна и удобрений с договоренностями по военнопленным и необходимостью демилитаризации Запорожской атомной электростанции. Но, заявил Лавров, ни о какой демилитаризации, кроме самой Украины, никто и никогда не вел никакой речи. При этом министр обвинил Гутерриша в том, что он не занял «нейтральную позицию» в вопросе ЗАЭС, а принял сторон Киева. Также Лавров утверждает, что якобы договоренности о создании зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС были близки к заключению, но их якобы заблокировала Украина.

На самом деле, говорит политолог Николай Спиридонов, с демилитаризацией ЗАЭС дела обстоят непросто. Когда россияне захватили контроль над атомной электростанцией, это поставило под угрозу не только украинскую или европейскую, но и мировую безопасность. Ведь в случае какой-либо аварии – это будет катастрофа всемирного масштаба. Именно поэтому, говорит эксперт, вопрос по ЗАЭС – сложный, россияне там окопались довольно серьезно. Он выразил надежду, что у них хватит благоразумия уйти оттуда без боевых действий, потому что боевые действия на территории АЭС – это что-то запредельное. И тут ООН может сыграть свою роль, поясняя РФ, что с украинской АЭС той придется уйти, подчеркнул Спиридонов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org