Взрыв на Крымском мосту: Что произошло, кто за ним стоит и что будет дальше

237

Утром в субботу восьмого октября на Керченском мосту произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава, сообщают российские СМИ. По их информации, частично обрушены два автомобильные пролеты моста. Готовится к запуску паромная переправа, также будет организован сухопутный коридор из Крыма в Россию через регионы, которые в Украине временно контролирует РФ. Известно, что глава Кремля Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию, которая изучит произошедшее на Керченском мосту. В то же время, депутаты Госдумы считают, что за терактом на мосту стоит Украина и именно она теперь объявила «войну без правил». О том, что за ударом по Керченскому мосту стоят украинские спецслужбы, заявили в Эстонии и поздравили их с успешной работой. В самом СБУ от комментариев воздерживаются, и отмечают, что будут говорить о «бавовне» только после окончания войны. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что за ЧП может стоять и сама Россия. Якобы взрывы на мосту – это дело рук «ястребов», которые хотят подтолкнуть Путина к более радикальным действиям в Украине. При этом некоторые российские политологи уже заявили, что РФ должна ответить на удар и, возможно, даже применить тактическое ядерное оружие. Украинские аналитики не исключают, что в ближайшее время в качестве мести от России следует ожидать массовых ракетных ударов, но, добавляют они, в Генштабе должны были просчитать такие действия и быть к ним готовыми.

Что произошло на Керченском мосту

В субботу, восьмого октября, в 6:07 на автомобильной части Крымского (Керченского) моста со стороны Таманского полуострова произошел подрыв грузового автомобиля, повлекший за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава, следовавшего в направлении Крымского полуострова, сообщают в российском «Национальном антитеррористическом комитете». В результате произошло частичное обрушение двух автомобильных пролетов моста, но арка над судоходной частью моста не повреждена.

В свою очередь так называемый глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в результате взрыва на Крымском мосту произошло обрушение двух пролетов автомобильного полотна ветки, которая идет из Краснодара в Керчь. При этом, говорит он, загорелись цистерны с топливом. Как только будет потушен пожар, появится возможность оценить масштабы повреждений моста и опор, можно будет говорить о сроках восстановления движения, сказал «глава» Крыма.

В результате взрыва, по предварительным данным, погибли три человека. В Следственном комитете РФ отмечают, что на Крымском мосту погибли пассажиры легкового автомобиля, ехавшего рядом с грузовиком в момент взрыва. Из воды подняли тела мужчины и женщины. Следствие установило данные грузового автомобиля, подорвавшегося на Крымском мосту, и его владельца. Это, по всей вероятности, житель Краснодарского края. По месту жительства подозреваемого начали следственные действия. Изучается маршрут передвижения машины и документация.

Всероссийский союз страховщиков оценивает ущерб от ЧП на Крымском мосту в 200-500 миллионов рублей. При этом спикер российского президента Дмитрий Песков отметил, что пока невозможно дать прогнозы по срокам восстановления Крымского моста.

Как сообщил Аксенов, готовится к запуску паромная переправа, на подъезде к мосту разворачиваются пункты питания и обогрева для водителей. Кроме того, как заявил советник «главы» Крыма Олег Крючков, власти оккупированного полуострова наладили сухопутный коридор через территории, которые РФ захватила в Украине. По его словам, на мосту повреждена только одна нитка автомобильной части, а две полосы визуально целы.

Также известно, что президент РФ Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию по факту взрыва на Крымском мосту. В состав комиссии войдут главы Краснодарского края и Крыма, представители Росгвардии, ФСБ, МВД.

Кто взорвал Крымский мост

Есть несколько версий того, кто может стоять за взрывом на Крымском мосту.

Версия №1: За подрывом стоят спецслужбы Украины

Украинские СМИ со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщают, что подрыв Крымского моста – это спецоперация СБУ. Такая же информация и у политтехнолога Алексея Голобуцкого. По его словам, спецоперация готовилась долго и тщательно. В свою очередь советник министра внутренних дел Антон Геращенко отметил, что сегодня в «Моссаде» признали, что они больше не занимают первое место в рейтинге спецслужб мира, а ЦРУ нервно курит в стороне. К слову, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также заявил о том, что за взрывом на Керченском мосту могут стоять украинские спецслужбы и даже поздравил их с успешной операцией. Он добавил, что Керченский мост имеет важное символическое значение для России, поскольку соединяет Россию и Крым и был важным логистическим звеном. Для лично Владимира Путина мост был важен еще и как символ того, что Крым «навсегда останется частью России». Рейнсалу не исключает, что подрыв моста был запланирован к 70-летию главы Кремля.

При этом пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко, отказался комментировать эту информацию и добавил, что участие в «бавовне» спецслужбы будут комментировать после победы Украины.

В свою очередь так называемый «глава парламента» Крыма Владимир Константинов заявил, что дорожное полотно на мосту повредили «украинские вандалы».

К слову, советника главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя ЧП на Крымском мосту, заявил, что все незаконное должно быть уничтожено, все украденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть изгнано.

Версия №2: Обычное «головотяпство»

Ко взрыву на Крымском мосту могла привести халатность российских военных, считает военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко. Он подчеркнул, что въезд на Крымский мост тщательно контролируется. Там размещены стационарные инспекционно-досмотровые радиотехнические комплексы СТ-6035 Управления ведомственной охраны Минтранса РФ, которые проверяют машины на наличие взрывчатых веществ. То есть, говорит он, грузовик, который взорвался, вполне мог перевозить некие взрывчатые материалы, возможно, даже боеприпасы вместе со взрывателями (что запрещено по технике безопасности), и они детонировали. Грузовик, заполненный взрывчаткой в таком количестве мог попасть на Крымский мост только после прохождения поста, следовательно, это был грузовик российских силовиков, и провоз осуществлялся с их ведома, говорит Коваленко. В общем, добавляет он, речь может идти о головотяпстве.

Версия №3: Россия сама устроила ЧП на Крымском мосту

Бывший работник СБУ и консультант Комитета Верховной Рады по вопросам национальной обороны безопасности Иван Ступак не исключает, что подрыв на Крымском мосту – дело рук самих россиян. По его словам, цистерны с горючим, идущие по железнодорожной части моста стали явно вторичной целью, основной удар пришелся по автомобильной части строения. Били явно не реактивными системами залпового огня HIMARS, говорит эксперт. По его словам, военные ими много раз били по Антоновскому мосту на Херсонщине, а он до сих пор стоит, тут – сразу обрушение нескольких пролетов. Не исключаю, что этот подрыв – дело рук «ястребов», сторонников «войны до победы». Цель, допускает Ступак, убедить Путина провести решительные действия против Украины, пойти на открытую войну, в том числе с использованием ядерного вооружения.

При этом политолог Юрий Романенко считает, что Украина должна возбудить уголовное дело по факту теракта на своей территории — на Крымском мосту, организованной гражданами России и с территории России.

Последствия удара по Крымскому мосту

Повреждение Крымского моста является большим плюсом для всех украинцев, поскольку это осложняет для оккупантов ситуацию с поставкой продовольствия, горючего и оружия на временно оккупированный полуостров и в Херсонскую область, говорит советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко. По его словам, Крымский мост — это ключевое логистическое звено, связывающее Россию с Крымом и далее с Херсонской областью. Он также отметил, что попытка оккупантов сделать временную паромную переправу частично может решить вопрос поставок. Тем не менее, так просто сделать это все за один день будет почти нереально.

В свою очередь военный эксперт Александр Мусиенко подчеркивает, что примерно 75 процентов обеспечения группировки российских войск на оккупированных территориях юга Украины осуществлялось через оккупированный Крым и, в частности, через Крымский мост. Он добавил, что повреждение моста сделает невозможным для России переброску мобилизованных в Крым, а потом в Херсонскую и Запорожскую области.

При этом российский политолог Сергей Марков считает, что «теракт» на Крымском мосту означает, что в ближайшие дни армия Украины начнет наступление на юге. По его мнению, прорыв украинских войск будет осуществляться с двух направлений — с Запорожья на Бердянск, а второй на Новую Каховку. Российский политолог отметил, что военный смысл подрыва Крымского моста в том, чтобы ограничить снабжение военной группировки России в районе Херсона и Запорожской области. При этом он признал, что сейчас у России будут проблемы с таким снабжением.

Как ответит Россия на удар по Крымскому мосту

Россия отреагирует на ЧП на Керченском мосту, считает политолог Дмитрий Воронков. По его словам, она может усилить массированный ракетный обстрел территории всей Украины, а также организовать нашествие дронов. Также, говорит политолог, возможны удары по гражданской инфраструктуре с большим количеством жертв. При этом он призывает не паниковать. По его словам, Генштаб заведомо предусматривал попытку «ответки», поэтому не исключено, что небо закрыто на тот максимум насколько это возможно.

О том, что из-за повреждения Крымского моста враг может усилить атаки на южные области Украины, заявил пресс-секретарь Оперативного командования «Юг» Владислав Назаров. По его словам, угрозы ракетных ударов, как и атаки дронов-камикадзе, остаются актуальными, несмотря на озабоченность врага состоянием дел с логистикой на юге Украины и попытку переключить внимание от Крымского моста. Следует осознавать вероятность усиления атак на все, а особенно на южные регионы Украины, добавил он.

В то же время депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов назвал произошедшее на Крымском мосту «объявлением войны без правил». По его мнению, РФ должна «адекватно» ответить, в противном случае подобное будет случаться вновь.

Соглашаются с тем, что ответ должен быть, и российские политологи. Например, Андрей Кортунов отметил, что транспортная инфраструктура является точкой уязвимости в любом конфликте, поэтому удары по линиям коммуникации и путям снабжения ВСУ могут стать очень болезненными. По его словам, если руководство РФ сочтет «теракт» нарушением негласных правил игры в рамках конфликта, может последовать демонстрация готовности и способности России наносить существенный ущерб критической инфраструктуре Украины. В свою очередь российский политолог Андрей Гусий допустил, что после удара по Крымскому мосту Путин может принять решение о нанесении ударов по инфраструктуре Украины тактическим ядерным оружием.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org