В Украине рассчитывают отвоевать Крым к весне

192

В Украине со всей серьезностью рассматривают возвращение Крыма военным путем. Более того, военные эксперты заявляют, что отвоевать его возможно к весне. При этом на Западе опасаются, что эта операция может быть очень «кровавой» для обеих сторон. Хотя бывший командующий десантно-штурмовыми войсками Украины Михаил Забродский рассказал, что операция по возращению полуострова якобы готовится таким образом, чтобы украинские войска не несли масштабных потерь. По его слова, существуют интересные возможности для маневра общевоенными силами, с использованием сухопутных войск, морских десантов и воздушных атак. В РФ знают о том, что Украина планирует вернуть Крым военным путем и готовятся к этому. Как отметил президент Владимир Зеленский, если Украине предложат путь возвращения Крыма дипломатическим путем, Киев на него согласится. По мнению экспертов, возможно, в этом случае делается расчет на то, что в РФ сменится власть, Украина победит и с позиции победителя заставит РФ вернуть все оккупированные территории.

В Украине с новой силой заговорили о возвращении Крыма военным путем. В частности, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина освободит полуостров очень скоро и уже через полгода он выйдет в эфир телевидения с набережной Ялты. На это заявление отреагировал заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Он пригрозил украинским властям тюрьмой и заявил, что можно организовать им прямую трансляцию из СИЗО в Крыму. В свою очередь Подоляк отметил, что следственный изолятор города Ялта — отличное место для содержания российских военных преступников перед специальным трибуналом. По его словам, что началось в Крыму, должно там и закончиться. Нет другого пути заставить клептоманов уважать международное право, как суд в месте, где была учреждена современная ООН, подчеркнул Подоляк.

Как бы там ни было, но военные эксперты говорят о том, что вернуть Крым военным путем более реально, чем дипломатическим. Хотя президент Владимир Зеленский отметил, если Киеву предложат пути возвращения Крыма путем переговоров, он согласится на это. Но, добавил глава государства, Крым должен быть украинским, другие варианты властями даже не будут рассматриваться. Как отметил военный Юрий Касьянов, возможно Зеленский, говоря о дипломатическом пути, надеется на то, что вследствие успешных действий ВСУ изменится политическое руководство Российской Федерации и будут проведены переговоры на условиях Украины, после чего и будет освобожден Крым. Впрочем, такой вариант он считает маловероятным. Наиболее вероятным сценарием, по его мнению, является возвращение полуострова военным путем. Как предполагает Касьянов, украинские войска выйдут к Бердянску и перережут сухопутный коридор в Крым, который сейчас проходит по оккупированным территориям и на дно морское будет уложен Крымский мост. Тогда, говорит Касьянов, вся группировка российских войск на полуострове, будет полностью небоеспособной без снабжения и поддержки. Морским путем, чисто паромными переправами, или как-то иначе обеспечить жизнедеятельность этой группировки будет невозможно, добавил он. В этом случае, считает Касьянов, Россия добровольно освободит полуостров, отойдя «на более выгодные позиции».

В свою очередь бывший командующий десантно-штурмовыми войсками Украины Михаил Забродский рассказал СМИ, что операция по возвращению Крыма не только возможна, но и готовилась к 2023 году. Он также сообщил, что украинские военные планировщики разработали тактику, которая может сработать. При этом военный подчеркнул, что Украина не намерена вступать в бессмысленный лобовой штурм Крыма. По его словам, существуют другие интересные возможности для маневра общевоенными силами, с использованием сухопутных войск, морских десантов и воздушных атак.

Вооруженные силы Украины могут отрезать России все подступы к Крыму, кроме Крымского моста, что сделает деоккупацию полуострова реальной задачей для ВСУ, считает военный эксперт Юрий Федоров. По его словам, если удастся пройти на левый берег Херсона либо через Кинбурнскую косу, либо каким-то другим образом, либо двигаясь из Запорожской области через Мелитополь, вся северная часть Крыма будет в зоне поражения артиллерии ВСУ. При том, что единственная коммуникация — это Крымский мост, его пропускная способность ограничена, а сам он достаточно уязвим. По его мнению, если коммуникации будут перерезаны, значит, потребуется «жест доброй воли» со стороны российских военных, и они уйдут.

Как считает военный эксперт Олег Жданов, Украина реально может вернуть под свой контроль Крым за шесть месяцев. Правда, говорит он, это произойдет, если Киев получит от Польши модернизированные многоцелевые истребители МиГ-29. По его мнению эти самолеты смогут вести боевую работу в условиях систем противовоздушной обороны, которую имеет Россия.

В свою очередь бывший командующий войсками США в Европе, генерала в отставке Бен Ходжес уверен, что HIMARS скоро будут стрелять из Херсона. Подступы к Крыму будут в пределах досягаемости, что ослабит российскую оборону, в то время как «левое крыло» контрнаступления к январю возьмет Мариуполь и Мелитополь. Затем, считает генерал, начнется решающий этап кампании — освобождения Крыма. По его словам, важную роль в этом может отыграть предоставление Украине дальнобойных ракет ATACMS, которые позволят войскам наносить удары по российским военным базам во временно оккупированном Крыму из Херсона.

В то же время представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Черняк рассказал, что Россия знает о планах Украина отвоевать полуостров и начала готовиться к его обороне. Для них это очень важно, ведь в результате контрнаступления украинских сил север Крыма будет зоной поражения ВСУ, подчеркнул представитель ГУР.

При этом российский политолог Иван Преображенский считает, что россияне не взбунтуются, если глава Кремля Владимир Путин решит отдать Крым. По его словам, сейчас президент РФ пытается найти способ продолжить войну и приостановить активные военные действия, но если этот план ему не удастся, он будет искать другие обходные пути – возможно выход из оккупированных территорий. Потому что для него главным остается удержание власти в России, добавил российский политолог. Он утверждает, что россиянам на Крым сейчас уже плевать, поскольку война уничтожила барьеры, которые могли бы привести россиян к разговорам о потере Крыма. Если Путин не удержит Крым военным путем, то российское общество не будет против него протестовать и примет это как должное, считает эксперт.

В то же время представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева сообщила, что в Украине создали рабочую группу, которая работает над механизмами первоочередных шагов после деоккупации Крыма. По ее словам, среди первоочередных шагов будут: восстановление функционирования публичной власти и привлечение кадров, привлечение к ответственности, амнистия и люстрация, верификация документов и судебных решений оккупационных институций, защита права собственности, гуманитарная политика, демилитаризация полуострова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org