В Украине объявили заседание очередного саммита «Крымской платформы»

488

Президент Владимир Зеленский создал Консультационный совет по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым. Кроме того, Украина готовится к проведению второго саммита «Крымской платформы», который должен состояться 23 августа. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, свое участие в заседании платформы, которое будет проходит в онлайн формате, уже подтвердили почти 50 стран, среди них Германия, Канада и Япония, которые будут представлены на уровне премьер-министров. В то же время в России считают, что все заявления Зеленского, которые связаны с полуостровом, просто направлены на внутреннюю аудиторию, и они никак не приведут к тому, что Крым будет возвращен Украине.

Президент Владимир Зеленский подписал указ о создании Консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя. В указе подчеркивается, что Консультативный совет при президенте создали с целью содействия координации мероприятий по вопросам деоккупации, реинтеграции и восстановления территориальной целостности Украины, защиты прав и интересов граждан Украины, преодоления последствий и возмещения вреда, причиненного государству, его гражданам и юридическим лицам в связи с вооруженной агрессией и временной оккупации РФ части территории Украины, а также проектов и мероприятий в рамках деятельности «Крымской платформы».

Председателем Консультативного совета является президент. Секретарем Совета является постоянный представитель президента в АР Крым. В состав Совета также входят руководитель Офиса президента, секретарь СНБО, глава СБУ, генпрокурор (по согласию), министры, заместители главы Офиса президента, председатель Меджлиса (по согласию) и другие.

Как заявила доцент факультета мировой политики МГУ (Россия) Анна Ревякина, Зеленский, создавая Консультативный совет, просто «имитирует бурную деятельность». По ее мнению, такими действиями он «играет на два фронта». С одной стороны действия президента Украины нацелены на внутреннего потребителя, которому хотят показать, что вопрос с Донбассом, Херсоном и Запорожской областью является решенным для Киева, поскольку власти уверены в своей победе при помощи оружия с Запада, то есть, осталось только решить вопрос Крыма. Кроме того, указ нацелен и на международных партнеров, от которых Зеленский ожидает получения помощи на возвращение полуострова. При этом российский политолог подчеркнула, что жители Крыма сделали свой выбор в марте 2014 года, а также выразила уверенность в том, что они о своем решении не пожалели.

Кроме того, Украина анонсировала проведение второго саммита «Крымской платформы», который, как и в прошлом году, состоится 23 августа, правда, в этот раз в режиме онлайн. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, этот саммит станет важным международным событием, которое докажет, что Крым был, есть и будет украинским. По его словам, мир твердо стоит на стороне Украины по крымскому вопросу и готов работать вместе с нами над деоккупацией полуострова. Саммит, говорит министр, сфокусируется на решении проблем оккупации: безопасности, области прав человека, сферах экономики и экологии. Также Кулеба добавил, что «Крымская платформа», несмотря на войну, активно работала в течение года. За это время были определены солидеры на ключевых направлениях платформы, таких как политика непризнания оккупации, безопасность и свобода навигации, права человека, санкции, преодоление экономических и экологических последствий оккупации.

Кроме того, глава МИД сообщил, что в октябре Украина намерена вместе с Хорватией провести первый парламентский саммит «Крымской платформы». При этом он подчеркнул, что для участия в саммите уже зарегистрированы 48 участников, включая представителей стран Азии, Латинской Америки и Африки. Известно, что три лидера «Большой семерки» — Германии, Канады и Японии — подтвердили свое участие в онлайн-саммите. Ожидается, что канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Японии Фумио Кисида присоединятся к виртуальному саммиту.

В свою очередь президент ожидает расширения участников «Крымской платформы» по деоккупации украинского полуострова.

В то же время представитель российского президента в Крыму Георгий Мурадов предупредил, что идеи отторжения полуострова плохо кончатся для Украины. При этом российский политолог Владимир Джаралла считает, что Украина, говоря о возвращении Крыма, просто занимается пропагандой. По его мнению, в этот раз Украине не удастся собрать большое количество участников саммита.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org