В Украине обсуждают удар по Крымскому мосту

293

В Украине в последнее время все чаще начали говорить о необходимости нанесения удара по Крымскому мосту. Так, генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что он должен быть уничтожен, поскольку по нему Россия перебрасывает резервы, живую силу, технику и вооружение на аннексированный полуостров. При этом генерал-майор подчеркнул, что Крымский мост не будет единственной целью и предположил, что скорее всего под удар попадут и десантные корабли РФ, которые могли бы выполнять функцию паромов. В свою очередь заместитель министра обороны Владимир Гаврилов также заявил, что ВСУ рано или поздно атакуют Крымский мост и российский флот в Черном море. При этом он добавил, что Крым – это территория Украины, поэтому любые цели там «являются законными». Эксперты считают, что Киев скоро может получить от США ракеты необходимой дальности, чтобы выполнить задуманное. В РФ отмечают, что угрозы Киева атаковать Крымский мост подтверждают, что Кремль принял правильное решение, начав в стране «специальную военную операцию». Там угрожают ударить по центрам принятия решений, логистических цепочках поставок оружия и устроить Армагеддон, если Украина все же решится атаковать Крымский мост.

Как заявил генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко, уничтожение крымсокго моста тактически необходимо, потому что он помогает российской армии перебрасывать резервы, живую силу, технику и вооружение, чтобы атаковать Украину, При этом он утверждает, что Крымский мост не будет единственной целью. Генерал-майор ВСУ предположил, что скорее всего под удар попадут и десантные корабли РФ, которые могли бы выполнять функцию паромов. Также он добавил, что Украине очень нужны ракеты дальностью до 300 км, чтобы военные могли уничтожать российские штабы, тыловые пункты поставок топлива, вооружения, военной техники.

В свою очередь заместитель министра обороны Владимир Гаврилов подчеркнул, что ВСУ рано или поздно атакуют российский флот в Черном море, поэтому Россия должна покинуть захваченный Крым, если хочет продолжить существовать как страна. Гаврилов сообщил, что Украина планирует освободить Крым и уже ведет переговоры с Западом по вопросу использования западного оружия для поражения оккупационных войск на аннексированном полуострове. По его словам, рано или поздно у ВСУ будет достаточно ресурсов, чтобы атаковать Россию в Черном море и Крыму. При этом Гаврилов подчеркнул, что Крым – это украинская территория, поэтому любая цель там «является законной».

 

Бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука утверждает, что Вооруженные силы Украины могут без труда составить план удара по Крымскому мосту. По его словам, еще в начале строительства Крымского моста украинские эксперты изучали проектные решения по его защите. Впрочем, он признал, что защита моста достаточно сложная.

Тем не менее военный эксперт Олег Жданов предположил, что как только у Украины появится необходимое оружие, в частности ракеты ATACMS, удар будет нанесен одним из первоочередных. Военный эксперт напомнил, что за счет дальности в 300 км ATACMS достает до этого моста. Также он считает, что удары по Крыму Украину в этом поддержать в том числе американцы. Жданов утверждает, Россия прекрасно понимает, что вопрос поставок оперативно-тактических ракет ВСУ – это вопрос времени.

Отреагировали на все эти заявления и в Москве. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что сообщения украинских чиновников о намерении «уничтожить Черноморский флот РФ» и «вернуть Крым» только подтверждают оправданность «специальной военной операции», которую проводит Россия, поскольку только такими средствами можно «избавить» Украину от подобных представителей руководства.

В то же время депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что если Украина обстреляет Крымский мост, РФ ответит «сокрушительным ударом» по центрам принятия решений в Киеве, военной инфраструктуре и логистике оружия. Он утверждает, что после таких действий Украина не сможет оправиться. В свою очередь депутат Госдумы Олег Морозов отметил, что Россия слышит заявления украинских чиновников, поэтому усиливает защиту Крымского моста всеми имеющими средствами. При этом он добавил, что уничтожить мост не так-то и просто. По его мнению, успех ВСУ в этому – маловероятен. Также депутат Госдумы заявил, что любая попытка нанести удар по Крымскому мосту «сработает как спусковой крючок».

При этом российский политолог Иван Мезюхо считает, что Запад теоретически может позволить Киеву запустить ракеты в сторону Крыма, однако Россия в этом случае даст «жесточайший ответ». Вместе с тем российский эксперт придерживается мнения, что заявления о якобы готовности атаковать Крым преследуют ряд задач, среди них, создание информационного шума в западных массмедиа вокруг темы Украины и предоставления ей гуманитарной и военной помощи от западных государств, в первую очередь от стран европейского континента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org