В Стамбуле переговорщики подняли вопрос Крыма. Будут ли статус полуострова обсуждать в дальнейшем

468

Во время переговоров в Стамбуле между украинской и российской делегациями по вопросу прекращения войны в Украине, украинская сторона озвучила свои позиции и среди прочего заявила, что подняла вопрос аннексии Крыма. В частности, украинские переговорщики сообщили, что вопрос полуострова будет вынесен в отдельный пункт мирного договора, который будет предусматривать, что ни Украина, ни Россия не будут решать вопрос Крыма военным путем, а будут вести переговоры по его статусу в течение 15 лет. О том, что Украина подняла вопрос полуострова на переговорах сообщил и глава российской делегации Владимир Мединский. При этом он подчеркнул, что спорные вопросы между Россией и Украиной по Крыму и Севастополю решаются только путем двусторонних переговоров. Он добавил, Киев просит, чтобы окончательное решение было оформлено на встрече глав государств. 

В Стамбуле на переговорах украинской и российской делегаций по вопросу прекращения войны в Украине украинская делегация подняла вопрос аннексированного полуострова Крым. В частности, украинская делегация предложила закрепить в договоре о мире обязательства Украины и РФ не возвращать Крым военным путем, и решать его статус посредству переговоров между лидерами государств в течении 15 лет. О том, что украинская сторона предложила включить в проект договора с Россией пункт о том, что спор о Крыме и Севастополе будет обсуждаться на двусторонних переговорах, а окончательное решение примут президенты двух стран, сообщил также лидер российской делегации Владимир Мединский. Он добавил, что Украина просит, чтобы окончательное решение было оформлено на встрече глав государств.

После таких заявлений как украинцы, так и россияне раскритиковали предложения переговорщиков. Так, украинцам не понравилось, что вопрос Крыма будет решаться слишком долго. По их мнению, таким образом украинские власти идут на уступки РФ. Впрочем, сами россияне также раскритиковали своих переговорщиков. Они увидели «зраду» в том, что российские дипломаты согласились обсуждать статус полуострова. После волны критики и в Киеве, и в Москве вынуждены были оправдываться перед своими избирателями и детально объяснять, что они имели в виду, говоря и Крыме.

Так, советник главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах, Михаил Подоляк назвал «прорывом» тот факт, что на переговорах в Стамбуле был поднят вопрос о деоккупации Крыма. По его словам, двухсторонние переговоры «по крымской проблематике» и фиксация нынешнего положения на 15 лет – «это революционное предложение», поскольку как минимум возвращает вопрос статуса полуострова в повестку дня. Также он добавил, что отказ от взаимной военной эскалации по крымскому вопросу – ключ к общему прекращению войны.

В свою очередь народный депутат Рустем Умеров, который также принимает участие в переговорах, сообщил, что Киев не рассматривает никаких компромиссов в вопросе аннексированного Крыма. По его словам, Украина признает только международно признанные границы, которые были с 1991 года. Он добавил, что обсуждается возможность зафиксировать в договоре стремление сторон в течение 15 лет решить вопросы, связанные с Крымом и Севастополем, путем двусторонних переговоров между Украиной и РФ. В последние восемь лет, говорит нардеп, Украина постоянно отмечала, что вопрос деоккупации Крыма и Донбасса должен решаться только политико-дипломатическим путем. Переговорщики остаются последовательными в этой позиции, но хотят зафиксировать этот момент юридически, что Украина и РФ не будут решать вопросы Крыма и Севастополя военным путем. Кроме того, говорит Умеров, российская делегация якобы «готова общаться по Крыму и решить некоторые вопросы». По его словам, речь идет о гуманитарных вопросах и политзаключенных. Рустем Умеров отметил, что считает «положительным сигналом» то, что российская делегация якобы готова к дипломатическим, политическим переговорам по Крыму.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинская сторона на переговорах демонстрирует «понимание реальности» по Крыму и Донбассу. Якобы именно с этим связано вынесение этих вопросов в отдельные пункты мирного договора. Глава МИД РФ добавил, что между Москвой и Киевом пока нет никаких окончательных планов и договоренностей и переговоры должны продолжиться. По его словам, потенциальные дальнейшие контакты прорабатываются. Впрочем, на слова Лаврова отреагировал спикер министерства иностранных дел Украины Олег Николенко. Он заявил, что Лавров демонстрирует ошибочное понимание переговорного процесса. По его словам, вопросы Крыма и Донбасса будут окончательно решены после восстановления над ними суверенитета Украины. На переговорах в Стамбуле украинская делегация как раз передала на рассмотрение Москвы предложения по путям достижения этой цели, добавил Николенко.

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль считает Крым частью России. Кроме того, он напомнил, что Конституция РФ запрещает любые переговоры о статусе полуострова. То есть, добавил он, Россия не можем обсуждать ни с кем судьбы российских регионов, это исключено. Российский политолог Сергей Расторгуев считает, что Россия не уступит Украине по вопросу Крыма и Донбасса, поскольку это будет означать предательство того, что было заложено за время «восстановления исторической справедливости» и всего трудного пути, которое Россия прошла вплоть до возвращения Крыма «в родную гавань».

К слову, эксперт по переговорам и безопасности Николай Капитоненко говорит, если даже вопрос Крыма вернут в повестку дня, это не будет означать, что с России сразу же снимут санкции, которые на нее наложили в 2014 году. Он напомнил, что США используют механизм санкций, отличающийся от механизма Европейского союза. Американские санкции более долгосрочные и являются элементом всех последующих пакетов санкций. Поэтому их не будут отменять, пока Крым не будет возвращен Украине, считает эксперт. При этом он уверен, что даже если европейские страны захотят снять санкции, они не смогут, поскольку механизм санкций США предусматривает преследовать тех, кто нарушает их со стороны третьих стран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org