United for Justice. Украина вместе с партнерами обсудила трибунал для Путина

111

На прошедшей неделе состоялась международная конференция United for Justice с участием украинских и международных юристов. Они обсуждали вопрос привлечения к ответственности России за преступления, совершенные в Украине. В частности, эксперты работали над вопросом создания специального трибунала для привлечения высшего руководства РФ к уголовной ответственности. Сейчас Киев ищет союзников, которые бы поддержали необходимую для этого резолюцию в Генассамблеи ООН, где Россия не может воспользоваться своим право вето. Тем не менее, в Европейском Союзе, как альтернативу, продолжают обсуждать создание так называемого «гибридного трибунала», который будет работать по законам Украины. Киеву такая идея категорически не нравится. По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, такой трибунал не позволит привлечь к ответственности руководство России, в частности главу Кремля Владимира Путина. В то же время, как сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, первый шаг к трибуналу уже сделан. По его словам, Украина, страны Балтии, Польша, Румыния и Словения подписали инициативное соглашение о создании спеццентра по преступлению агрессии России. Это, говорит он, формализация обязательной уголовной процедуры. Далее страны присоединятся к спецтрибуналу. Авторы войны, включая Путина, получат приговоры, уверен Подоляк. Впрочем, не все эксперты придерживаются такого мнения. Они считают, что такое возможно, если РФ разгромно проиграет на поле боя и капитулирует, а также, если в РФ произойдет смена власти и должность президента займет ставленник Запада. Ни первый, ни второй вариант сейчас не просматриваются, говорят эксперты.

На прошлой неделе во Львове состоялась международная конференция United for Justice с участием юристов Украины, всей Европы и всего мира. Во время нее обсуждался вопрос привлечения к ответственности России, сообщил президент Владимир Зеленский. По его словам, Киев шаг за шагом идет к тому, чтобы обеспечить полную ответственность государства-террориста за все совершенные в стране преступления. Он уверен, что все российские убийцы, каждый организатор агрессии против Украины, все, кто обеспечивает войну и организовывает террор против украинцев должны быть и будут наказаны. Глава государства заявил, что нужно создать специальный трибунал, чтобы привлечь виновных к ответственности. По его словам, это обязанность мира перед каждым воином, который в бою защищает свободу.

Кроме того, глава государства рассказал, что Украина собирает максимальную поддержку для проекта украинской резолюции по созданию трибунала для РФ, которая будет вынесена на голосование в Генассамблее ООН. Он подчеркнул, что трибунал станет тем звеном, которое решит проблему невозможности Международного уголовного суда привлекать к ответственности именно за преступление агрессии.

На самом деле, говорит генпрокурор Андрей Костин, главная цель Украины – создать механизмы привлечения военных преступников к ответственности и собрать доказательства. По его словам, есть два механизма, которые позволят привлечь Путина к ответственности: это привлечение через создание спецтрибунала и, второе, это возможности Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, который имеет юрисдикцию по расследованию и рассмотрению таких военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида. Он подчеркнул, что генпрокуратура работает над этим направлением деятельности. Чтобы применить международные механизмы, в ближайшее время ожидается открытие постоянного офиса прокурора МУС Карима Хана в Киеве. Есть также планы об открытии офисов МУС в регионах Украины, сказал Костин.

Кроме того, генпрокурор рассказал, что юридический механизм создания трибунала для РФ за военные преступления против Украины обсуждают уже более 20 стран. По его словам, есть понимание, что процесс создания трибунала не может быть простым и быстрым, но уже проведена работа и есть поддержка многих государств, которые включились в работу в этом направлении. Он также добавил, что уже заработала база данных об основных международных преступлениях – Core International Crimes Exchange Database. Костин говорит, что вместе с Украиной собирают доказательства преступлений РФ еще около двадцати стран, которые открыли собственные уголовные производства по военным преступлениям, совершаемым Россией в Украине. По его словам, все доказательства будут объединены единой базой, чтобы можно было ими обмениваться.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что первый шаг к трибуналу уже сделан. По его словам, Украина, страны Балтии, Польша, Румыния и Словения подписали инициативное соглашение о создании спеццентра по преступлению агрессии России. Это формализация обязательной уголовной процедуры. Далее страны присоединятся к спецтрибуналу. Авторы войны, включая Путина, получат приговоры, уверен чиновник.

О том, что международное сообщество с первых дней собирает доказательства военных преступлений России в Украине и их достаточно, чтобы создать специальный трибунал для РФ хоть завтра, заявил генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс. По его словам, несмотря на то, что мировое сообщество пока не готово подписать соглашение о создании спецтрибунала, виновные не останутся безнаказанными. При этом, как сообщила заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк, Латвия будет выполнять для Украины роль адвоката в вопросе создания спецтрибунала в отношении Российской Федерации.

В то же время, как подчеркнула президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Россия за свои ужасные преступления, включительно с Путиным, должна быть привлечена к ответственности. Она отметила, что Европейский Союз поддерживает роль Международного уголовного суда. Также президент Еврокомиссии добавила, что для преследования за преступление российской агрессии нужен специальный трибунал. В свою очередь, президент Европарламента Роберта Метсола подчеркнула, что создание спецтрибунала для привлечения Путина к ответственности за преступления агрессии является вопросом времени. По ее мнению, без привлечения виновных в преступлениях к ответственности достичь мира не удастся.

К слову, по словам судьи Народного суда в Гааге Стивена Рэпа, Украина не может судить Путина, поэтому нужен международный суд. Все, что для этого нужно, — это голосование в Генеральной ассамблее ООН. Он отметил, что Россия в Совете безопасности ООН может заветировать создание такого трибунала, но она не может помешать созданию суда, потому что не имеет права вето в Генассамблее. То есть, говорит судья, создать трибунал можно за пределами Совбеза. Главное заручиться поддержкой не только европейских стран, но и других: необходимо минимум 90 голосов представителей стран, не являющихся членами ЕС, говорит Рэп. При этом он добавил, что такой трибунал сразу после создания не сможет взять главу Кремля под стражу, но наличие обвинений сделает его международным изгоем. Также судья не исключил, что в РФ к власти могут прийти другие люди, которые передадут Путина в суд. Рэп считает, что, в случае создания такого суда, у представителей Путина не будет контраргументов против обвинений, и трибунал сможет вынести приговор в течение недель, а не лет, как это было на судебных процессах над другими военными преступниками.

В то же время известно, что в ЕС продолжают обсуждать создание так называемого «гибридного трибунала», который мог бы привлекать к ответственности за совершение преступления агрессии РФ, несмотря на протесты Украины, об этом, в частности, сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. При этом он добавил, что Еврокомиссия «очень открыта» к тому, чтобы поддержать создание спецтрибунала, которого хочет Украина, но для этого нужно убедить других, не только членов ЕС. Именно поэтому, по его словам, ведется работа с различными вариантами. Тем не менее, идея «гибридного трибунала» категорически не нравится Киеву. По словам главы Офиса президента Андрея Ермака, такой трибунал не дает гарантий того, что он приведет к снятию иммунитета с Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова и премьера России Владимира Мишустина.

В то же время некоторые эксперты скептически настроены относительно перспектив организации аналога Нюрнбергского трибунала над Российской Федерацией. В частности политологи Константин Бондаренко считает, что она равна нулю – по крайней мере, при сохранении нынешнего режима. По его словам, трибунал над Путиным и его соратниками возможен в следующих случаях: полный разгром Российской Федерации и ее капитуляция или смена режима и приход к власти в Москве ставленников Запада. Ни один, ни второй вариант, говорит Бондаренко, в обозримом будущем не является реалистичным. Именно поэтому он считает разговоры о международном трибунале элементом идеологического давления на Россию со стороны Запада.

Тем не менее юрист Ростислав Кравец уверен, что рано или поздно руководство РФ будет привлечено к ответственности. Он считает, что с уходом Путина от власти во имя того, чтобы у россиян появилось хоть какое-то будущее, им придется выдавать военных преступников всех мастей для проведения над ними международного трибунала и привлечения к ответственности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org