Цель номер один? Россияне опасаются, что ВСУ начнут процесс по деоккупации Запорожской АЭС

360

В Государственной инспекции со ссылкой на инспекторов МАГАТЭ сообщают, что российские военные разместили в помещении турбинного отделения четвертого энергоблока Запорожской АЭС военную технику и взрывчатку. Там подчеркнули, что в случае возникновения аварийной ситуации на ЗАЭС с потенциально возможным выходом радиоактивных веществ в окружающую среду, последствия почувствует не только Украина. В Госинспекции также добавили, что ядерный терроризм, к которому прибегает Российская Федерация, является недопустимым явлением в цивилизованном мире и призвали международное сообщество к консолидированному и решительному ответу на действия страны-агрессора. В то же время в американском институте изучения войны отметили, что если данные о наращивании объемов военного оборудования на ЗАЭС подтвердятся, это будет означать, что российские силы все больше озабочены тем, достаточно ли у них возможностей, чтобы сохранить контроль над ядерным объектом во время контрнаступления Украины. К слову, российские политологи считают, что именно Запорожская АЭС будет целью номер один для ВСУ во время контрнаступления. В то же время украинские аналитики считают, что деоккупировать АЭС можно будет с помощью переговоров, при условии, что оккупированные территории Запорожской области будут освобождены, а Энергодар взят в кольцо.

Российские военные разместили в помещении турбинного отделения четвертого энергоблока Запорожской АЭС военную технику и взрывчатку, сообщили в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины со ссылкой на инспекторов МАГАТЭ. Так якобы они рассказали, о факте размещения российскими оккупантами военной техники, оружия и взрывчатки в помещении турбинного отделения энергоблока №4 ОП «Запорожская АЭС». В Госинпескции подчеркнули, что в случае возникновения аварийной ситуации на ЗАЭС с потенциально возможным выходом радиоактивных веществ в окружающую среду, последствия почувствует не только Украина — они будут иметь трансграничный характер. Там также добавили, что ядерный терроризм, к которому прибегает Российская Федерация, является недопустимым явлением в цивилизованном мире и призвали международное сообщество к консолидированному и решительному ответу на действия страны-агрессора с применением жестких санкций к предприятиям атомной отрасли РФ и аффилированных с ними лиц. В Госинспекции заявили, что РФ должна быть лишена всех прав и привилегий в МАГАТЭ и других международных институтах в сфере использования ядерной энергии.

В то же время в американском Институте изучения войны отметили, что если данные об наращивании объемов военного оборудования на Запорожской АЭС подтвердятся, это будет означать, что российские силы все больше озабочены тем, достаточно ли у них возможностей, чтобы сохранить контроль над ядерным объектом во время контрнаступления Украины. Впрочем, глава оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов отрицает обвинения в размещении военного оборудования на АЭС. Он заявил, что миссия МАГАТЭ ни о чем подобном не заявляла, а Украина создает условия для провокаций на Запорожской АЭС.

К слову, ранее в министерстве обороны Великобритании сообщали, что российские силы установили боевые позиции из мешков с песком на крышах нескольких из шести корпусов реакторов Запорожской атомной электростанции. Там подчеркнули, что Россия контролирует ЗАЭС с марта 2022 года, однако это первый признак того, что здания реакторов учитываются при планировании тактической обороны. Россия, вероятно, построила эти позиции, потому что ее все больше беспокоят перспективы крупного украинского наступления, сказали в британской разведке. Там отметили, что действия РФ увеличивают вероятность повреждения систем безопасности Запорожской АЭС, если вокруг нее будут боевые действия. Однако, считают в разведке Британии, прямое катастрофическое повреждение реакторов маловероятно при наиболее вероятных сценариях с использованием пехотного оружия, поскольку конструкции очень сильно укреплены.

В то же время в «Энергоатоме» сообщили, что псевдоуправляющие Запорожской АЭС хотят массово уйти в «отпуск», поскольку они боятся контрнаступления украинских военных. По информации компании, попытки так называемого «руководства» ЗАЭС сбежать со станции не завершаются успехом, поскольку из-за критической нехватки персонала им не разрешают уходить в «отпуск». Но, при этом, главный коллаборант станции Юрий Черничук с перового мая уже выехал из Энергодара в Крым, добавляют в «Энергоатоме». В компании считают, что предатели подыскивают себе пути для эвакуации, ведь понимают, что ВСУ уже близко, так что времени на бегство осталось совсем немного. Помимо этого, коллаборанты также хотят найти себе замену и пытаются принудить атомников ЗАЭС, чтобы они согласились исполнять их обязанности. В то же время в «Энергоатоме» призвали работников Запорожской станции и дальше не подписывать никаких контрактов с врагом, чтобы не стать прямыми пособиями агрессора и не разрушать собственное будущее.

К слову, о том, что Украина планирует освобождать ЗАЭС силой, говорят и российские эксперты. Так, политолог Андрей Суздальцев считает, что ВСУ главный удар во время контрнаступления будут наносить по Запорожской области, чтобы деоккупировать АЭС. Даже если украинским военным не удастся пробиться дальше, все компенсируется пропагандой, будет объявлено, что это предотвращение мировой атомной катастрофы, ради этого отогнали россиян, заявил Суздальцев.

На самом деле, говорит заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак, существует оптимистический прогноз деоккупации Запорожской атомной электростанции, но к его реализации должны подключиться международные организации. По его словам, нужно очень тщательно планировать операции по деоккупации ЗАЭС, учитывая все те риски, которые могут быть на этой станции во время этого процесса. Он считает, когда вокруг Энергодара, в котором и находится ЗАЭС, будет все деоккупировано и военные установят контроль над территорией, на самой станции останется «Росгвардия», чиновники «Росатома» и специалисты, которые там работают. По мнению эксперта, они начнут вести торги о том, что могут уйти, если не будут вводиться санкции против «Росатома» и не будут никого наказывать и отправлять в международные суды. То есть, считает Ижак, будут вестись торги за будущее «Росатома». Он добавил, что лучший вариант, который может быть при деоккупации Запорожской АЭС — это переговоры, в которых примут участие представители МАГАТЭ и представители министерств энергетики США и Германии. По его мнению, переговоры уже будут вести все и вопрос обеспокоенностью не ограничится.

К слову, президент Владимир Зеленский заявил, что МАГАТЭ не может влиять на Россию и заставить ее покинуть территорию Запорожской атомной электростанции, поэтому Китай и другие должны давить на Москву. Он подчеркнул, что одним из пунктов «формулы мира» является ядерная безопасность. Еще во время переговоров с лидером Китая Си Цзиньпином, Зеленский призвал его вытеснить Россию с ЗАЭС. По его словам, Украина не до конца знает, что происходит на шести блоках АЭС. При этом, Зеленский отмечает, что глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси не может повлиять на Россию относительно выхода террористов и представителей ЧВК с территории АЭС. Именно поэтому, как подчеркнул глава государства, он заинтересован, чтобы Китай и другие страны давили на Россию в вопросе деоккупации Запорожской АЭС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org