США могут готовить почву для переговоров по Крыму? О чем говорит заявление Нуланд

274

Заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что Крым нужно как минимум демилитаризировать, поскольку Россия превратила временно оккупированный полуостров в огромную военную базу и использовала для наступления на материковую часть Украины. Именно поэтому вражеские объекты в Крыму считаются легитимными целями для ВСУ, заявил Нуланд. В то же время спикер российского президента Дмитрий Песков назвал такие высказывания «ястребиными», и заявил, что США – главные провокаторы международной напряженности. При этом эксперты считают, что на самом деле Нуланд не сказала ничего нового, Вашингтон неоднократно заявлял о поддержке территориальной целостности Украины. Впрочем, есть мнение, что США не исключают проведения переговоров по полуострову в будущем. В частности, не исключено, что его формально могут оставить под юрисдикцией РФ, но только в том случае, если он будет демилитаризован.

На прошлой неделе заместитель госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что Крым, как минимум должен быть демилитаризован, поскольку РФ превратила его в огромную военную базу, которая постоянно несет угрозу Украине. Именно поэтому она добавила, что США поддерживают удары Киева по военным объектам, которые находятся на полуострове.

На такое заявление отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что Нуланд относится к очень обширному стану наиболее агрессивных «ястребов» в американской политике. По его словам, Соединенные Штаты являются главным провокатором международной напряженности, которая есть.

В то же время министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что Крым является частью украинской территории и мир этого не забудет. В свою очередь премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уверен, что Россия не решится применить ядерное оружие в случае, если Украина попытается освободить ранее аннексированный Крым военным путем. По его мнению, Россия понимает: если они используют ядерное оружие, то США ударят в ответ и этот ответ будет куда мощнее. Он считает, что Соединенные Штаты обладают большей мощностью и в Москве это хорошо понимают, поэтому руководство РФ просто не может пойти на такой риск.

При этом, как сообщил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква, на сегодняшний день рассматриваются различные пути деоккупации Крыма. Дипломатический путь может дополняться военными действиями, но точно сказать пока нельзя. То есть, подчеркнул он, есть не один путь по деоккупации Крыма, но нельзя сказать, какой именно будет выбран для освобождения полуострова от российских захватчиков.

В свою очередь представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий сообщил, что Крым рано или поздно будет освобожден. По его словам, Украина постоянно отслеживает настроения жителей полуострова, и они изменились после начала полномасштабной войны. Он подчеркнул, что деоккупация Крыма не завершится после его военного освобождения – дальше будет еще много работы во многих сферах. Скибицкий отметил, что освобождение полуострова будет предусматривать четыре аспекта: военный, экономический, социально-гуманитарный и юридический аспекты. Также он уверен, что Крымский полуостров вновь станет популярным украинским курортом.

В свою очередь политолог Александр Палий утверждает, что Крым является уязвимым с военной точки зрения, потому что его обеспечение происходит либо Черноморским флотом РФ, а его возможности достаточно ограничены, либо через Крымский мост. Если Украина перебивает обе возможности снабжения, то Крым просто окажется в ловушке, вследствие чего у российских войск будет два пути – либо очень быстро бежать, либо оставаться погибать, уверен эксперт. По его словам, оккупированный Россией полуостров может стать для россиян такой же ловушкой, какой в свое время было правобережье Херсонщины. В то же время политолог уточнил, что для создания предпосылок для подобной операции, Украине нужны средства поражения на большую глубину — минимум на 200-300 километров, и такие боеприпасы Украине скоро будут поставляться.

На самом деле, добавляет эксперт по международным вопросам Максим Яли, заявление Нуланд свидетельствует о том, что вопрос Крыма перестал быть определенной «красной линией» для Запада в войне России против Украины. С одной стороны, говорит он, это хорошо, потому что украинцы хотят деоккупировать все свои территории. Но возникает вопрос, почему Киеву тогда не дают ракеты ATACMS, отметил эксперт. При этом он признает, что в Кремле удары по оккупированному полуострову восприняли бы очень болезненно. По его словам, для президента РФ Владимира Путина деоккупация Крыма и дальше является «красной линией», ведь его потеря будет иметь серьезные последствия для имиджа главы Кремля.

В то же время политолог Вадим Карасев считает, что заявление Нуланд может быть неким предупреждением Кремлю. По его мнению, США дают понять, что если РФ не пойдет на реальные переговоры, то можно ожидать военной кампании по освобождению Крыма. И здесь ни Штаты, ни Украина не будут руководствоваться никакими «красными линиями», тем более, начертанными в Москве, говорит эксперт. По его словам, Нуланд также обозначила и предмет возможных переговоров о перемирии. Если это будет касаться Крыма, то речь пойдет о его демилитаризации. В этом контексте политолог напомнил, что в прошлом году во время переговоров в Стамбуле обсуждалось, что Крым будет считаться «спорной территорией», но – демилитаризованной. Не исключено, говорит Карасев, что США озвучили одну из «компромиссных» позиций на возможных переговорах Киева и Москвы.

О чем-то подобном говорит и глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш. Он также считает, что Нуланд фактически озвучила одну из «компромиссных» позиций на возможных переговорах Киева и Москвы, которую Вашингтон может продавливать в украинском руководстве. Речь о «минимум демилитаризации» Крыма.  Он считает, что США не только допускают «компромиссное» окончание войны, но и нарабатывают варианты таких «компромиссов». Один из них, вероятно, – это демилитаризация Крыма от российского оружия. При этом, отмечает Гармаш, логично предположить, что если демилитаризация Крыма озвучивается как условие безопасности Украины, то очевидно, что в Вашингтоне считают приемлемым сохранение при этом российской юрисдикции над полуостровом. Тем не менее, добавляет эксперт, сегодня ни одна из сторон конфликта не согласится на такой «компромисс», но в будущем все будет зависеть от хода войны и ее цены для Украины, России и западных партнеров.

В свою очередь бывший командующий войсками США в Европе, генерал Бен Ходжес заявил, что Крым, находящийся под оккупацией России, является военной базой, и Украина не сможет возобновить экономическую деятельность в черноморском регионе, именно поэтому полуостров является «решающей площадкой» в этой войне. Он отметил, что Черноморский флот россиян способен прерывать или блокировать коммерческие перевозки из Одессы. Что касается вопросов безопасности, Крым уже является стартовой площадкой для российских беспилотников и военно-воздушных сил. По его словам, Мариуполь или освобожденные порты никогда не смогут восстановиться и стать функциональными, пока Россия контролирует доступ к морю. При этом Ходжес считает, что вероятные переговоры о статусе Крыма являются ловушкой. Если Украина согласится или на нее будут оказывать давление для отказа от Крыма в рамках переговоров, россияне просто подождут пару лет, пока союзники не потеряют интерес, а затем начнут новое наступление, говорит он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org