Ситуация накаляется? Украина и РФ предупредили о «провокации» на Запорожской АЭС

205

В России пригрозили остановить работу Запорожской АЭС якобы из-за того, что ее регулярно обстреливают украинские военные. Кроме того, в Креме отвергли предложение генсека ООН Антониу Гутерриша создать зону безопасности вокруг АЭС. Также Минобороны РФ предупредило, что Украина готовится совершить «провокацию», которая приведет к аварии на Запорожской атомной станции. По мнению экспертов российского оборонного ведомства, это может произойти уже 19 августа. В то же время в Главном управлении разведки Минобороны заявили, что именно Россия готовит теракт на ЗАЭС. Как украинские, так и российские эксперты признают, что авария на ЗАЭС будет иметь крайне негативные последствия. В большей степени от этого пострадает территория Украины, страны Черноморского бассейна, частично Польша, Беларусь и страны Балтии. Сотрудники Запорожской АЭС обратились к мировой общественности с открытым письмом с просьбой не допустить катастрофу.

В России заявили о возможности остановки работы Запорожской АЭС. По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, при продолжении негативного развития ситуации, связанной с «обстрелами атомной станции Украиной», может быть рассмотрен вопрос о выводе в «холодный резерв» пятого и шестого энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС.

При этом в России не видят ничего угрожающего в таких действиях. Например, заместитель директора Института международных отношений Московского инженерно-физического института Александр Колдобский считает, что остановка Запорожской атомной электростанции может произойти за считанные секунды, при этом никакой угрозы с точки зрения безопасности это не представляет.  По его словам, даже через длительное время в резервном режиме реакторы смогут быть снова запущены, если их остановят. Он также подчеркнул, что ЗАЭС по большей части снабжает электроэнергией территорию Украины. Согласно требованиям критерия надежности N-1, который входит в перечень методических указаний по устойчивости энергосистем, регулирование режима электроснабжения проходит в три фазы, рассказывает российский эксперт. Первичное регулирование автоматически проходит за несколько секунд, и его главная задача остановить отклонения режимных параметров. На втором этапе электроэнергия восполняется за счет обмена с другими элементами энергосистемы. Он занимает от 15-30 минут. На третьем этапе идет восстановление вторичных резервов, и возвращение к нормальному режиму подачи электроэнергии. При любой аварийной ситуации с любой электрической станцией, на территории, где есть единая энергосистема, серьезные последствия для конечного потребителя минимизированы. В этом, говорит Колдобский, суть работы единой энергосистемы — чтобы выход из строя любого ее элемента не приводил к серьезным последствиям. Это максимально эффективное экономически и технически использование электроэнергии. Ситуация, когда в ходе даже нормальной работы отключается крупный энергоблок, не приводит ни к каким последствиям для потребителя — недостающая электроэнергия сразу будет набрана из других источников, поэтому выход из строя какого-либо элемента системы влияет только на саму систему, но не на количество электроэнергии в конкретно взятом доме или квартире, сказал российский эксперт. По его словам, это стало возможным благодаря мобилизации резервов и генерации, которая происходит за считанные секунды. Если генерация невозможна — она запрашивается из соседних энергосистем.

Не согласны с такими выводами в «Энергоатоме». Там считают, что остановка работы Запорожской атомной станции приблизит сценарий радиационной катастрофы. В компании подчеркивают, что из-за отключения генераторов ЗАЭС от энергосистемы Украины их нельзя будет использовать для работы на собственные нужды охлаждения топлива в случае обесточивания станции. Это приблизит возможный сценарий радиационной катастрофы на крупнейшей атомной электростанции Европы – Запорожской АЭС. В «Энергоатоме» также напомнили, что россияне вмешиваются в процесс управления атомным объектом, что уже представляет опасность для функционирования ЗАЭС. Также в компании подчеркнули, что РФ хочет отсоединить Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины и подключить ее к Крыму. В «Энергоатоме» добавили – если ЗАЭС не будет иметь связи с украинской энергосистемой, то перейдет в режим блекаута, а это все сделает возможным ее подключение к энергосистеме России. В компании заявили о необходимости немедленного вывода российских войск с территории ЗАЭС и возвращения ее под полный контроль Украины, чтобы обеспечить ее безопасную работу.

В то же время заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил, что Москва не воспринимает предложение о создании демилитаризированной зоны вокруг Запорожской АЭС. В Кремле его назвали неприемлемым, поскольку его реализация «сделает станцию ​​еще более уязвимой». В свою очередь в Минобороны России заявили, что 19 августа на ЗАЭС может произойти «масштабная провокация киевского режима» во время визита генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Украину. В российском ведомстве заявляют, что ВСУ уже якобы развернули в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также организовывают тренировки подразделений территориальной обороны, артиллерийской бригады и воинских частей по действиям в условиях радиационного заражения местности. В Минобороны РФ заявляют, что украинские военные якобы нанесут артиллерийские удары по территории ЗАЭС с Никополя, а потом продемонстрируют ликвидацию последствий аварии на АЭС.

При этом российский энергетик Сергей Кондратьев заявил, что у Киева могут быть планы по атаке Запорожской АЭС. Он отметил, что якобы попытки нанесения ударов по хранилищам отработанного топлива уже происходили: фиксировались прилеты в окрестностях. По его словам, хранилища — это достаточно массивные сооружения, имеющие серьезную защиту, но если они все же будут повреждены, это приведет к утечке радиоактивных веществ. Последствия могут быть самыми тяжелыми в зависимости от масштабов этой утечки, сказал российский эксперт. По его словам, радиоактивные вещества могут попасть в грунтовые воды, в Днепр. Это будет настоящая катастрофа регионального масштаба, включая Причерноморье, радиация может дойти до Стамбула, считает Кондратьев.

В свою очередь в Главном управлении разведки Минобороны заявили, что именно Россия готовит на завтра, 19 августа, провокацию на ЗАЭС. Там утверждают, что оккупанты могут «повысить ставки» и устроить теракт на крупнейшем в Европе ядерном объекте.

Ученые Украинского гидрометеорологического института спрогнозировали, как может распространятся радиация в текущих погодных условиях. Они отмечают, что согласно результатам расчетов, в течение 15-18 августа 2022 года самые высокие значения концентраций радиоактивных аэрозолей могут наблюдаться в пределах территории Украины, особенно в ближней зоне от источника выброса, радиусом 50-100 км. Причем практически во всех направлениях по отношению к ЗАЭС. Кроме того, значительные концентрации радионуклидов могут достигнуть Киева. Частично радиоактивные примеси могут также быть вынесены на территории соседних государств (восточная часть Беларуси, Польша, страны Балтии).

При этом в четверг, 18 августа, персонал Запорожской АЭС обнародовал обращение к мировым лидерам, в котором призвал их предотвратить катастрофу на станции, ведь она может иметь на порядок более ужасающие последствия, чем аварии на Чернобыльской АЭС и на Фукусиме в Японии. В обращении сказано, что в мировой практике атомной отрасли не существует аварийных планов, рассчитанных на защиту ядерных объектов в ситуации, когда они становятся территорией боевых действий. Работники станции отмечают, что за пять прошедших месяцев нарушено великое множество правовых норм, принципов и регламентов обеспечения безопасности в сфере обращения с мирным атомом, а последние две недели атомная станция стала, по сути, целью непрекращающихся военных атак. Наша планета такая маленькая, и глупо предполагать, что на ней где-нибудь можно будет спрятаться от последствий масштабной ядерной катастрофы, сказано в обращении сотрудников станции.

В то же время известно, что ситуацию о безопасности вокруг Запорожской АЭС обсуждают на встрече президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджипа Тайипа Эрдогана, а также генсека ООН Антониу Гутерриша. По мнению медиаэксперта Татьяны Поповой, политики найдут выход из ситуации вокруг ЗАЭС. Она считает, что, возможно, под давлением мировой общественности россияне покинут территорию станции и преподнесут это как «жест доброй воли». Скорее всего, добавляет эксперт, какая-то договоренность на эту тему будет, точно также, как в июле было заключено соглашение о разблокировании морского экспорта украинского зерна. При этом она добавила, что Эрдогану самому важно, чтобы на ЗАЭС не произошло катастрофы, ведь тогда Турция также окажется под ударом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org