Ситуация на Запорожской АЭС. Введут ли туда миротворцев ООН

232

Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности, об этом заявили в «Энергоатоме». Там подчеркнули, что обстрелы повлекли серьезный риск для безопасного функционирования станции. В результате атаки на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита – и один из трех работающих энергоблоков теперь отключен. Во время обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция, объединенный вспомогательный корпус, насосная станция хозяйственно-бытовых стоков. В «Энергоатоме» призвали международную общественность сделать все для того, чтобы вернуть ЗАЭС под контроль Украине и обезопасить мир от радиационной угрозы. Примечательно, что ранее в «Энергоатоме» призывали ввести на станцию миротворцев ООН. В РФ предположили, что таким образом Украина хочет легализировать контингент НАТО на своей территории. Впрочем, в ООН отказались от такой идеи, отметив, что Украина и РФ могут самостоятельно разрешить проблему, создав вокруг Запорожской АЭС зону безопасности. Хотя Россия отказалась от такого предложения, подчеркнув, что именно российские военные защищают станцию. При этом сотрудники ЗАЭС рассказывают, что именно россияне обстреливают станцию, но таким образом, чтобы перебить ее связь с украинской энергосистемой и переподключить ее к российской.

По состоянию на утро 14 августа, Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности, заявили в «Энергоатоме». Там сообщили, что периодические обстрелы ЗАЭС российскими войсками из РСЗО, начиная с прошлой недели, повлекли серьезный риск для безопасного функционирования станции. В результате атаки на Запорожскую АЭС на одном из энергоблоков сработала аварийная защита – и один из трех работающих энергоблоков теперь отключен. Кроме того, говорят в «Энергоатоме», во время обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция, объединенный вспомогательный корпус, насосная станция хозяйственно-бытовых стоков. Обстреливали также пожарную часть, расположенную за территорией ЗАЭС и предназначенную для ее защиты от пожаров и их тушения в случае чрезвычайных ситуаций на станции, говорится в сообщении. То есть, говорят в компании, остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, высока и пожарная опасность. Кроме того, повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг площадки СХОЯТ ЗАЭС. При этом в «Энергоатоме» подчеркнули, что украинский персонал станции продолжает работать и прилагать все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений. Также в компании добавили, что в данный момент Запорожская АЭС продолжает работать и вырабатывать электроэнергию для нужд отечественной энергосистемы.

При этом один из инженеров ЗАЭС в интервью ВВС рассказал, что действия россиян на станции могут привести к ядерной катастрофе. По его словам, ни один энергоблок не выдает мощность «наружу». Энергоблоку требуется электричество, чтобы работали насосы, которые охлаждают ядерное топливо в реакторе или в бассейне выдержки. Это очень долгий процесс. Без этого охлаждения будет страшная ядерная катастрофа, отметил инженер. То есть, говорит он, станции нужно электричество, поэтому россияне обстреливают высоковольтные линии, связывающие ЗАЭС с энергосистемой Украины, и в то же время говорят сотрудникам: «Если неонацисты из ВСУ сломают вам последнюю линию, мы готовы представить вам помощь». Помощь, по словам инженера, состоит в том, что сотрудникам ЗАЭС дадут план «соединения» станции с энергосистемой России через линию ЗАЭС — Мелитополь-Джанкой. Он добавил, нужно, чтобы хотя бы один энергоблок работал на любую энергосистему. Во-первых, это даст шанс когда-нибудь пустить другие энергоблоки. Во-вторых, это необходимо для предупреждения ядерной катастрофы. Инженер говорит, что россияне это прекрасно знают, поэтому и работают над сценарием передподключения ЗАЭС к энергосистеме РФ. При этом он добавил, что такой сценарий очень близок, возможно, речь идет о нескольких днях.

О том, что Россия бьет по части Запорожской атомной электростанции, где аккумулируется энергия, питающая юг Украины, сообщил и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Цель, говорит он, отсоединить Украину от ЗАЭС и обвинить в этом украинскую армию.

В то же время российский политолог Андрей Пионтковский считает, что РФ хочет устроить ядерную провокацию на ЗАЭС и обвинить в этом Украину. Поэтому он призывает активизироваться дипломатов, чтобы на станцию допустили представителей МАГАТЭ. О чем-то подобном говорят и в Главному управлении разведки (ГУР) Минобороны. По их информации, россияне якобы готовят провокацию под украинским флагом на Запорожской атомной электростанции, чтобы обвинить в обстрелах Вооруженные силы Украины. Так, в ГУР заявляют, что к стелле «Энергодар» на въезде во временно оккупированный город, россияне подогнали самоходную артиллерийскую установку «Пион» с маркировкой «Z». На самой САУ подняли украинский флаг, очевидно, что ее будут использовать для очередных провокаций, чтобы обвинить ВСУ в обстрелах АЭС, считает разведка.

Именно поэтому ранее глава «Энергоатома» Петр Котин призывал разместить на ЗАЭС миротворцев ООН. По его мнению, они могли бы обезопасить станцию и предотвратить любые провокации. В то же время российский эксперт Юрий Подоляка считает, что киевские власти специально обстреливают Запорожскую АЭС, чтобы поднять тему миротворцев, чтобы не только попытаться остановить наступление российских войск, а и легализовать контингент НАТО, который якобы уже находится на территории Украины.

В то же время политолог Александр Леонов заявил, что ожидать введения миротворцев ООН на ЗАЭС в ближайшее время не стоит. По его словам, это очень длительный процесс, который занимает даже не полгода. Он считает, что более реалистично обеспечить присутствие неких военных экспертов ООН на станции. Хотя, говорит Леонков, Россия на это не пойдет. Но этот отказ будет свидетельствовать о том, кто несет полную ответственность за события, подытожил эксперт.

При этом пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Организация Объединенных Наций не рассматривает вариант размещения миротворческого контингента организации на территории Запорожской АЭС. В ООН считают, что Украина и Россия самостоятельно способны создать периметр безопасности вокруг станции. Хотя во время заседания Совбеза ООН по вопросам безопасности на ЗАЭС Россия отказалась от создания такой безопасной зоны, подчеркнув, что именно ее военные защищают станцию от провокаций Украины.

В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что Украина и партнеры будут настаивать на том, чтобы новые санкции против России блокировали атомную отрасль РФ. По его словам, все чиновники России, а также те, кто им помогает в операции на ЗАЭС должны отвечать в международном суде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org