Символ несокрушимости. Что происходит в Бахмуте

178

Ситуация в Донецкой и Луганской областях, где Россия начала свое наступление, остается очень сложной, об этом заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, самая сложная ситуация в Бахмуте.

При этом западные СМИ пишут о том, что якобы в США считают нецелесообразным защищать Бахмут. По их мнению, лучше отвести оттуда войска и сконцентрироваться на планировании контрнаступления. В то же время аналитики Института изучения войны считают, что решение Украины защищать Бахмут, вероятно, является стратегически обоснованным шагом. По их мнению, оборона защитниками Украины Бахмута вынудила Кремль использовать большую часть группировки «Вагнера» и задействовать ценные российские воздушно-десантные силы для поддержания наступательных операций на истощение. Эксперты отмечают, что украинская оборона Бахмута привела к ослаблению российских сил и, вероятно, создаст благоприятные условия для будущего украинского контрнаступления. При этом военные отмечают, что никто сдавать Бахмут не собирается, там организована эшелонированная оборона. Если же вдруг в Генштабе решат что-то изменить, то это решение будет продуманным и играть в пользу Украины, добавляют они.

Ситуация в Донецкой и Луганской областях, где Россия начала свое наступление, остается очень сложной, заявил президент Владимир Зеленский. Он отметил, что каждый день, который военные выстояли в Бахмуте, в Угледаре, в Марьинке и других городах и общинах Донбасса, — это сокращение российской агрессии. По его словам, все, что враг потеряет на нашем Донбассе, он уже не сможет восстановить. Позже глава государства сообщил, что самая сложная ситуация в Бахмуте. При этом он подчеркнул, что в украинском обществе не просто так возникло словосочетание «крепость Бахмут». Но, к сожалению, отметил глава государства, крепость «живая», ее образуют военные.

Известно, что бои за Бахмут идут около полугода. За это время линия фронта здесь сместилась западнее в среднем на 5-10 км. То есть среднее продвижение россиян – около 1,5 км в месяц, сообщает Forbs. В зоне самого Бахмута продвижение зонально составляет всего 2-3 км за полгода. Основные успехи РФ были севернее и южнее города. Захват Одрадовки, Клещеевки и Опытного открыл путь на юге. Сейчас бои ведутся вблизи Ивановки и южных кварталов Бахмута. На севере россиянам удалось захватить Соледар и Благодатное. Также русские войска вошли в Красную Гору. Главная опасность состоит в том, что могут быть потеряны пути снабжения. Если в начале года в Бахмут вели три относительно безопасных дороги, то сейчас – только одна дорога в сторону Хромового, которая находится под обстрелом русской артиллерии. Кроме того, мосты между восточной и западной частями Бахмута тоже давно разрушены.

В то же время координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что сдача ВСУ Бахмута не окажет стратегического влияние на ход российско-украинской войны. При этом он добавил, что пока неясно, сможет ли армия РФ оккупировать город.

В свою очередь глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что самое динамичное движение вперед и назад в основном происходит возле окрестностей Бахмута. По его словам, украинцы воюют с позиций обороны, а россияне, в первую очередь группа «Вагнера», атакуют. Милли говорит, что это очень значительная битва на истощение с очень большими жертвами, особенно с российской стороны. Он добавил, что в этом районе не происходит «причудливых маневров», так как наблюдаются фронтальные и волнообразные атаки с применением большого количества артиллерии. По его словам, битва за Бахмут будет продолжаться до тех пор, пока россияне смогут это делать.

В то же время западные СМИ пишут о том, что якобы в США обеспокоены решимостью Украины удержать Бахмут в Донецкой области. Специалисты по оборонному планированию Соединенных Штатов считают, что украинские силы не могут одновременно защищать Бахмут и начать весеннее контрнаступление. Поэтому якобы призывают Киев уделить приоритетное внимание весеннему контрнаступлению, а не защите города. При этом аналитики американского Института изучения войны (ISW) считают, что решение Украины защищать Бахмут, вероятно, является стратегически обоснованным шагом. По их словам, оборона защитниками Украины Бахмута вынудила Кремль использовать большую часть группировки Вагнера и задействовать ценные российские воздушно-десантные силы для поддержания наступательных операций на истощение. Эксперты отмечают, что украинская оборона Бахмута привела к ослаблению российских сил и, вероятно, создаст благоприятные условия для будущего украинского контрнаступления. Аналитики говорят, что если бы российские войска взяли Бахмут без значительного сопротивления украинцев, они могли бы надеяться на расширение операций таким образом, чтобы Украина могла поспешно построить оборонительные позиции на менее благоприятной местности. Таким образом, оборона Бахмута Украиной и попытка создать условия для контрнаступления, вероятно, являются взаимодополняющими, а не взаимоисключающими действиями, учитывая, что российские войска продолжили бы наступление на Бахмут, если бы Украина сдала город раньше, подчеркивают в ISW.

К слову, глава ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что Бахмут завтра не будет взят, потому что идут тяжелые бои. По его словам, ВСУ активизируются по всем направлениям, подтягивая все новые и новые резервы Он утверждает, что ежедневно от 300 до 500 новых бойцов подходят к Бахмуту на всех направлениях, а огонь артиллерии усиливается с каждым днем. На сегодняшний день на севере идут тяжелейшие бои, говорит Пригожин. При этом он подчеркивает, что никаких предпосылок для окружения ВСУ в северных районах нет. Откуда берутся рассказы о каком-то окружении и еще о чем-то — вообще не понятно, добавил глава ЧВК.

При этом, как отмечает советник главы МВД, военнослужащий Виктор Андрусив, при пессимистическом сценарии силам обороны Украины придется выйти из Бахмута и Угледара Донецкой области и отступить на третью линию обороны. Но россияне все равно окажутся в тупике, поскольку им долго придется штурмовать новые позиции, считает он. По его словам, более полугода россияне штурмуют Бахмут – есть риски, что РФ добьется там успеха, но следующая линия обороны столь же мощная и масштабная, и цена этой линии даст РФ понимание того, что они в тупике и дальше воевать так же, как сейчас, смысла нет.

В свою очередь аналитики издания Forbs отмечают, что несмотря на угрожающее положение, ситуация в Бахмуте не столь критична в плане возможного окружения, каким была в Северодонецке. Во-первых, говорят они, река Бахмутка значительно меньше Северского Донца и не станет серьезным препятствием при необходимости отступления. Во-вторых, Северодонецк был в «кармане» русской армии глубиной более 20 км. Территория со всех сторон простреливалась русской артиллерии, а украинская не имела возможности работать. Выступы вокруг Бахмута имеют глубину 5-10 км, и это не останавливает работу украинской арты. К тому же отходить ВСУ придется на несколько километров, а не на 15-20. Сразу за городом начинаются высоты, с которых хорошо просматривается сам Бахмут и на которых уже построен следующий рубеж обороны. Именно поэтому некоторые западные аналитики считают, что ВСУ лучше отойти на позиции за городом и построить оборону на высотах, которые дадут им преимущество. Тем не менее, аналитики подчеркивают, что психологический вес обороны города очень велик, ведь Бахмут за долгие месяцы боев стал символом несокрушимости.

В свою очередь командира батальона «Свобода», лейтенант Нацгвардии Украины Владимир Назаренко утверждает, что выходить из Бахмута никто не собирается. Город обороняют на каждой улице. Каждая улица, каждое здание – это крепость. По его словам, в Бахмуте создана эшелонированная оборона. И если враг где-то на окраинах города ведет сейчас активные, очень динамичные, очень напряженные бои, – а это частный сектор и несколько многоэтажек тоже на юге, на востоке от города, – но в целом в центр города враг не прошел, подчеркнул Назаренко.

При этом военный эксперт Сергей Грабский не исключает, что бои за Бахмут могут нарастать до отчаянного положения, поскольку этот город стал важной медийной составляющей полномасштабной войны между Украиной и Россией.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов утверждает, что российские войска постараются взять под контроль Бахмут к годовщине полномасштабного вторжения 24 февраля.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org