Ширрефф: Россия может попробовать пробить наземный коридор в оккупированный Крым

189

Отставной британский генерал Ричард Ширрефф заявил, что Россия вряд ли рассматривает возможность полномасштабного вторжения в Украину, но может попробовать пробить наземный коридор в оккупированный Крым. Об этом Ширрефф рассказал в интервью Deutsche Welle.
Ширрефф, который в свое время занимал должность заместителя командующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, назвал ситуацию с поведением РФ «очень опасной».

«Я не думаю, что она неизбежна, но ситуация очень опасна. Это действительно серьезное наращивание сил, которого мы не видели с момента вторжения в Крым. Мы ни в коем случае не должны это преуменьшать. В случае неправильной оценки может привести к худшему результату. Но если действовать осторожно, ситуацию можно сохранить под контролем», — заявил Ширрефф.

По его словам, очевидным для Путина было бы попробовать пробить наземный коридор в Крым.

«Я думаю, он вряд ли посчитает стоящей попытку захватить всю Украину. Это большая страна, русские там быстро увязнут. Но, с путинской точки зрения, я вполне могу себе представить логику быстрого ограниченного удара, чтобы получить наземный коридор на аннексированый полуостров», — отметил военный.

Вместе с тем он назвал обещание принять Украину в НАТО «стратегической ошибкой».

«Я выступаю против всего, что может заставить Украину думать о реальной возможности членства в НАТО. Я считаю, что обещание принять Украину в НАТО в 2008 году на саммите в Бухаресте было стратегической ошибкой. Членство в НАТО означает гарантии коллективной безопасности. Украина уже стала жертвой нападения со стороны сепаратистов, которых поддерживает Россия. Членство в НАТО означало бы участие Альянса в противостоянии с ним», — отметил экс-заместитель командующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Но в то же время Ширрефф осудил реакцию Запада на действия РФ, назвав их «недостаточно решительными».

«Это требует решительного международного ответа, подчеркну — международного. Я имею в виду не только НАТО, а Запад в целом, страны G7, создание международной дипломатической коалиции для переговоров и донесения до Путина в самых решительных выражениях главного посыла — до сих пор и ни шагу дальше. Также это должно включать создание списка возможных мер, не достигают порога войны, чтобы заставило Россию хорошо подумать о любой форме нападения», — заявил Ширрефф.

Напомним, что аналитики Международной кризисной группы (ICG) считают, что полномасштабное вторжение российских войск на территорию Украины «представляется маловероятным», несмотря на скопление российских танков на границе.

По материалам: zaxid.net