Сегодняшний обстрел Украины был ответом на провокацию с Крымским мостом, — Путин

176

Путин после совещания Совбеза России, заявил, что удары по объектам военного управления Украины, связи и энергетики были сделаны в ответ на теракты Киева против РФ.

«Сегодня утром по предложению Минобороны нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам энергетики, военного управления и связи Украины. В случае продолжения попыток проведения на нашей территории терактов ответы со стороны РФ будут жесткими», — заявил Путин.

Утром 10 октября Россия нанесла массированные ракетные удары по регионам Украины, которые привели к разрушениям инфраструктуры и погибшим мирным жителям. Взрывы раздались в Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Житомирской, Хмельницкой, Тернопольской, Львовской, Полтавской области.

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, что РФ атаковала украинские города высокоточными ракетами Х-101, Х-55, запускаемыми из стратегических бомбардировщиков из Каспийского региона. Также российские военные использовали ракеты «Калибр», «Искандер», С-300 и РСЗО «Торнадо».

В частности, Россия нанесла ракетный удар по двум районам Киева – Шевченковскому и Соломенскому. По состоянию на 12:20 известно о 30 пострадавших и 5 погибших. В Днепре первые взрывы прогремели около 08:25, в месте одного из прилетов в небо поднялся дым.

До этих событий, 8 октября, прогремел взрыв на Крымском мосту, в результате которого погибли пять человек.  Кроме водителя взорвавшейся фуры погибли еще четыре человека, которые в момент взрыва ехали в легковом автомобиле рядом с грузовиком.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал взрыв на Крымском посту следующими словами: «Крым, мост, начало», — написал он в соцсети, — «все незаконное должно быть разрушено». Таким образом, как считают россми, он косвенно признал причастность украинских спецслужб ко взрыву.

Однако в интервью журналистам, Подоляк сказал, что это результат конфликта между силовиками в РФ.

«Относительно Керченского моста. Это конкретное материальное проявление конфликта между ФСБ/ЧВК с одной стороны и Минобороны/Генерального штаба РФ с другой», — сказал он.