СБУ пришла с обысками в Киево-Печерскую Лавру 

224

Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве, в частности, для недопущения использования Лавры как ячейки «русского мира», проверки данных об использовании помещений УПЦ для скрытия диверсионно-разведывательных групп, хранении оружия. Об этом сообщает СБУ.

«Служба безопасности Украины проводит контрразведывательные (по безопасности) мероприятия на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве. Эти мероприятия проходят совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в Украине», — говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, что указанные мероприятия проводятся для:

  • недопущения использования Лавры как ячейки «русского мира»;
  • проверки данных об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.п.;
  • защиты населения от провокаций и террористических актов.

При непосредственном участии представителей церкви правоохранители:

  • проводят осмотр территории и помещений Лавры для выявления запрещенных к обращению предметов;
  • осуществляют проверку лиц на территории Лавры относительно их причастности к противоправной деятельности в ущерб государственному суверенитету Украины.

«Все действия совершаются в рамках действующего законодательства. Подчеркиваем, что в своей деятельности СБУ придерживается принципа беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это определено Конституцией Украины», — информирует СБУ.

Ранее Служба безопасности Украины сообщала, что открыла уголовное производство относительно прославления «русского мира» в Киево-Печерской Лавре в столице.

Перед этим священник и преподаватель Киевской православной богословской академии Михаил Омелян в своем Facebook опубликовал видео, где на территории Киево-Печерской Лавры идет молебен за Россию. Более детально о скандале можно прочитать тут.