Россияне меняют статус реакторов на Запорожской АЭС. Есть ли какие-то угрозы

269

Россияне на Запорожской АЭС перевели четвертый блок в состояние «горячего останова», а пятый – охлаждают. При этом, как подчеркнули в Госатомрегулировании, перевод энергоблока в состояние «горячего останова» создаст новые существенные риски для ядерной и радиационной безопасности. Там сообщили, что такие риски вызваны длительным простоем оборудования энергоблока №4, отсутствием надлежащего регламентного технического обслуживания и ремонта оборудования, важного для безопасности, недостаточным количеством квалифицированного персонала на Запорожской АЭС. Кроме того, регулятор подчеркнул, что оккупанты превратили ЗАЭС в милитаристскую базу — там есть оружие, взрывчатка, военная техника, военный персонал и это все не имеет ничего общего с обеспечением ядерной традиционной безопасности. Таким образом, подчеркнули в Госатомрегулировании, риски по Запорожской АЭС значительно возрастают, а возможности эксплуатирующей организации и возможности других институтов реагировать в случае аварии минимальны. О том, что взрыв на станции может произойти в любой момент, заявил также министр энергетики Герман Галущенко. Он напомнил, что россияне полностью отключили Украину от систем мониторинга безопасности на станции. При этом министр подчеркнул, что Киев неоднократно предупреждал мировое сообщество о потенциальных опасностях, связанных с захватом Россией ЗАЭС. Но, добавил чиновник, западные партнеры до сих пор не ввели никаких санкций против «Росатома».

Россияне перевели четвертый энергоблок в состояние «горячего останова», а пятый – «в холодного», об этом сообщил президент «Энергоатома» Петр Котин. По его словам, это значит, что четвертый энергоблок разогрет до нормальных параметров и из такого состояния дальше можно запустить реакторы, если была бы у россиян такая возможность. На сегодня у них нет таких возможностей из-за того, что не хватает линий, есть и другие нарушены, отметил Котин. Он добавил, что уцелевших электролиний недостаточно, чтобы передавать выработанное энергоблоком электричество, в случае если россияне захотели бы его запустить. По его словам, в горячем состоянии четвертый энергоблок забирает электроэнергию от энергосистемы Украины, за счет этого работают насосы, которые греют воду. Из этой воды в первом контуре производится пар, и он затем используется для собственных нужд ЗАЭС. Но, по его мнению, такое использование энергоблока выходит за пределы обеспечения условий безопасной работы станции. Таким образом, россияне повышают риски и нарушают все лицензии, которые выдает атомный регулятор Украины. При этом Котин выразил надежду, что Запорожская атомная станция будет освобождена до зимы. Однако, пока все пути к ней заминированы, добавил он.

О том, что перевод четвертого энергоблока в состояние «горячего останова» создает новые риски для ядерной и радиационной безопасности, заявил также и.о. главы Государственной инспекции ядерного регулирования Олег Кориков. По его словам, такие риски вызваны длительным простоем оборудования энергоблока №4, отсутствием надлежащего регламентного технического обслуживания и ремонта оборудования, важного для безопасности, недостаточным количеством квалифицированного персонала на ЗАЭС. К слову, по словам Корикова, украинцы, которые работают на станции все без исключения отказались выполнять противоправный приказ оккупационной администрации о переводе четвертого энергоблока из холодного состояния в горячее. По его словам, это сделал другой персонал, который «Росатом» каким-то образом привлек на ЗАЭС. Он добавил, что пребывание энергоблока №4 в «горячем состоянии» противоречит требованиям лицензии, базовым стандартам МАГАТЭ и не имеет ничего общего с соблюдением ядерной и радиационной безопасности.

При этом в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили, что охладить пятый реактор ЗАЭС было решено с целью проведения ремонтных работ на энергоблоке, которые возможны только в состоянии холодной остановки. Это произошло спустя три дня после того, как россияне перевели четвертый энергоблок из холодного состояния в горячее. Теперь пар из четвертого энергоблока используется для очистки сточных вод на ЗАЭС. Другие реакторы – в режиме «холодный останов», сообщили в МАГАТЭ. В то же время, эксперты организации предлагали установить на ЗАЭС внешний паровой котел, чтобы перевести все энергоблоки атомной станции в режим «холодный останов». Кроме того, 28 июля эксперты МАГАТЭ посетили пятый энергоблок, чтобы осмотреть корпус реактора, бассейн отработанного топлива и парогенератор. По их словам, все оборудование, «кажется, было в нормальном состоянии». Мин или взрывчатки эксперты организации не обнаружили внутри энергоблока. Однако мины все еще остаются по периметру АЭС. В настоящее время экспертов таки не пропустили на крыши энергоблоков, где может быть взрывчатка.

При этом глава Госатомрегулирования подчеркнул, что угроза на Запорожской АЭС возрастает, и нет уверенности в том, что системы безопасности исправны, а персонал, нанятый оккупантами, – квалифицированный и ответственный. В условиях отсутствия надлежащего технического обслуживания не может быть уверенности, что эти системы работают надлежащим образом в случае необходимости. Он добавил, что оккупанты превратили ЗАЭС в милитаристскую базу. Там есть оружие, взрывчатка, военная техника, милитаристский персонал. Это все не имеет ничего общего с обеспечением ядерной традиционной безопасности, сказал Кориков. Глава Госатомрегулирования добавил, что, учитывая все вышеописанное, невозможно в полной мере выполнить требования Международной конвенции по раннему оповещению, и Украина уже информировала об этом и партнеров, и МАГАТЭ. Он подчеркнул, что необходимо возобновить онлайн-передачу данных по радиационному мониторингу Запорожской АЭС, но на сегодняшний день передача данных не восстановлена. Таким образом, добавил Кориков, риски по ЗАЭС значительно возрастают, а возможности эксплуатирующей организации и возможности других институтов реагировать в случае аварии минимальны.

О том, что намерения России относительно Запорожской АЭС вызывают серьезные опасения, заявил также министр энергетики Герман Галущенко. Он напомнил, что оккупанты полностью отключили украинскую сторону от мониторинга ситуации на ЗАЭС, в связи с чем в Минэнерго убеждены, что взрыв на станции может произойти в любой момент. Чиновник также подчеркнул, что Украина неоднократно предупреждала мировое сообщество о потенциальных опасностях, связанных с захватом Россией ЗАЭС, но Россию до сих пор не наказали, никаких санкций против ее атомной энергетики не применялось. Министр добавил, что поскольку украинские войска медленно продвигаются в Запорожской области, киевские власти опасаются, что россияне могут попытаться создать диверсию на ЗАЭС, чтобы остановить контрнаступление.

В то же время, как отметил заведующий отделом Национального института стратегических исследований Алексей Ижак, «Росатом» несколько месяцев занимался набором людей для вооруженных сил России. По его словам, россияне навезли достаточно людей, и теперь необходимость взрывать станцию, чтобы не отдать ее в руки Украины, уменьшилась. Он добавил, что оккупанты начали пускать миссию МАГАТЭ в разные новые места, и они обнаружили, что мины есть. Но в принципе, те, мины, которые обнаружены, не указывают на вероятность такой большой аварии, как Чернобыльская, добавил эксперт. По его мнению, на станции есть другая опасность: россияне меняют статус энергоблоков, а это опасно.

При этом эксперты МАГАТЭ сообщили, что по обнаружили мины на ЗАЭС и слышали взрывы неподалеку станции. На эту информацию отреагировали в США. Так, спикера Госдепартамента США Ведант Пател отметил, что Соединенные Штаты призывают прекратить боевые действия в непосредственной близости возле ЗАЭС, поскольку минирование ядерного объекта угрожает безопасности целого региона. По его словам, подобная насильственная и нестабильная деятельность в непосредственной близости от атомной электростанции, а в этом случае – на территории АЭС, является чрезвычайно опасной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org