Россия «забирает» Запорожскую АЭС себе. В Украине призывают мир к жесткой реакции

334

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым захваченная оккупантами Запорожская АЭС будет отдана России. Он поручил правительству РФ до 2028 года определить особенности эксплуатации, выдачи лицензий и иных аспектов регулирования деятельности ЗАЭС. В «Энергоатоме» указ Путина назвали ничтожным, а в министерстве иностранных дел призвал мир отреагировать на «кражу» украинской атомной станции и ввести новые санкции против «Росатома» и компаний, связанных с ним. При этом власти Запорожской оккупационной администрации заявляют, что после указа российского президента украинские военные якобы планируют взять штурмом Запорожскую АЭС. В то же время украинские эксперты эту информацию опровергают.

В среду, пятого октября, президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым захваченная оккупантами Запорожская АЭС будет отдана России. Он поручил правительству РФ обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности. Также Путин поручил правительству до 2028 года определить особенности эксплуатации, выдачи лицензий и иных аспектов регулирования деятельности ЗАЭС.

На указ Путина отреагировали в «Энергоатоме». Там заявили, что считают его «ничтожными, абсурдными и неадекватными». Также в компании подчеркнули, что Запорожская АЭС будет продолжать работать в Украине, согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме и «Энергоатоме».

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что попытка захвата Россией Запорожской атомной электростанции требует немедленной реакции международного сообщества, в частности отказа от каких-либо партнерств с РФ в атомной промышленности. Призвал ввести санкции против «Росатома» и министр энергетики Герман Галущенко. В письме к МАГАТЭ, еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон и профильным министрам стран G7 он подчеркнул, что «Росатом» и другие подконтрольные им юридические лица подпадают под санкции в Украине, поэтому Киев призывает все государства также сделать такой шаг, чтобы остановить незаконную деятельность этой компании. Глава Минэнерго считает, что представители российской атомной промышленности должны быть включены в следующий пакет санкций. Кроме того, Галущенко заявил, что Россия должна быть полностью лишена привилегий и прав членства в МАГАТЭ в соответствии с уставом организации. Министр призвал международное сообщество, включая МАГАТЭ, не предпринимать шаги, которые так или иначе могли бы легитимизировать незаконное присутствие российского военного или гражданского персонала на объекте. Он отметил, что указ Путина создать отдельное юридическое лицо для якобы эксплуатации ЗАЭС – нарушение международного права и основных принципов ядерной безопасности.

Обратилось с заявлением к международным партнерам и министерство иностранных дел. Там также призвали сообщество отреагировать на попытку захвата украинской атомной станции. В заявлении МИД указ Путина о незаконном взятии атомной станции под контроль называется ничтожным, его осуждают как преступление, что еще больше усиливает риски и угрозы в сфере ядерной безопасности, вызванные российской оккупацией ЗАЭС. Кроме того, в МИД предложили Европейскому Союзу, «Большой семерке» и другим партнерам безотлагательно рассмотреть введение санкций против российской государственной корпорации «Росатом», аффилированных с ней компаний и институтов, а также других ключевых факторов атомной энергетики России. Также украинский МИД призывает членов Международного агентства по атомной энергии ограничить сотрудничество в рамках любых проектов с Россией, которая прибегает к неприкрытому ядерному шантажу всего мира. Внешнеполитическое ведомство напомнило, что все причастные к оккупации ЗАЭС будут нести ответственность, и призвало Россию обеспечить безопасность и неприкосновенность граждан Украины, которые продолжают выполнять критические функции на атомной электростанции.

Отреагировали на указ Путина и в МАГАТЭ. Там заявили, что гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси намерен провести консультации после заявлений России о том, что Запорожская АЭС будет работать под руководством профильных ведомств РФ.

К слову, член оккупационного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что украинские военные якобы собираются высадить десант в районе Запорожской АЭС. По его информации, в подконтрольной Украине части Запорожской области уже находится свыше 450 подготовленных представителей элитных войск, которых могут отправить для захвата ЗАЭС. Рогов добавил, что план по форсированию Днепра разрабатывается британскими спецслужбами. По его словам, главная цель – захватить Запорожскую АЭС.

Как считает глава Центра анализа стратегий Игорь Чаленко, Украина не будет подвергать риску ядерный объект на своей территории. По его мнению, «отжим» ЗАЭС в последующий месяц займет важную роль в поднятии ядерной истерии, которую продуцирует РФ своими намеками о возможности использования тактического ядерного оружия. Эксперт подчеркнул, что юридически Запорожская АЭС остается во владении Украиной и под управлением сотрудников и руководства «Энергоатома», но в ближайшее время оккупантом будут предприняты более серьезные шаги к подключению станции к Единой энергетической системе РФ и отключению от украинской сети. Сейчас блоки станции находятся в режиме холодной остановки и требуют постоянной внешней подпитки, что и получают от украинской системы. Чаленко не исключил, что россияне разрушат единственную рабочую линию и под угрозой техногенной ядерной катастрофы попробуют включиться в Единую энергетическую систему РФ. В связи с этим он уверен, что необходимо дальше внедрять план о демилитаризации зоны вокруг ЗАЭС в радиусе 10 км согласно позиции Украины, Совбеза ООН (кроме России) и МАГАТЭ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org