«Референдумы» на оккупированных территориях. К чему готовиться после объявления «результатов»

203

На временно оккупированных территориях Украины продолжаются так называемые «референдумы» о присоединении к России. Ожидается, что «опрос» завершится 27 сентября. Оккупационные власти говорят, что на подсчет «голосов» и объявление результатов им понадобится до пяти дней. В то же время, есть информация о том, что якобы 30 сентября президент России Владимир Путин намерен обратиться к Федеральному собранию и заявить о признании голосования и признать территории Украины частью РФ. При этом Украина на 27 сентября созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН, а президент Владимир Зеленский заявил, что после завершения «референдумов» и объявления их «результатов» все возможности для переговоров с Россией закрываются. В то же время эксперты считают, что РФ пошла на повышение ставок в войне с Украиной и после завершения «референдумов» следует ожидать эскалации.

Оккупационные власти Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей с 23 по 27 сентября проводят так называемые «референдумы» о присоединении временно оккупированных территорий к России. Так, например, в «ДНР» сообщили, что напечатали для «референдума» около полутора миллиона бюллетеней — столько в самопровозглашенной «республике» насчитали избирателей. Российский ВЦИОМ заявил, что 84% жителей «ДНР» и «ЛНР» готовы принять участие в голосовании. При этом из тех, кто якобы готов прийти на голосование, 95% желают видеть самопровозглашенные «республики» в составе России. Известно, что в «ДНР» и «ЛНР» бюллетени напечатали только на русском языке, а в Херсонской и Запорожской областях — еще и на украинском. Оккупационные власти этих четырех регионов настаивают на том, что «референдумы» будут прозрачными и легитимными. Для этого даже позвали иностранных наблюдателей. По информации министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, восемь стран прислали своих наблюдателей на «референдумы». Среди них представители самой России, а также Беларуси, Сирии, Египта, Бразилии, Венесуэлы, Уругвая, Того, ЮАР. Как сообщили в пресс-службе Минреинтеграции, они участвуют в коллективном преступлении против суверенного независимого государства Украина. В министерстве отметили, что, кроме поименного списка всех участников этого преступления, в распоряжении украинских органов власти есть также точные адреса всех псевдоучастков, количество прикрепленных к ним псевдоизбирателей, подробные маршруты, по которым оккупанты собираются курсировать для сбора голосов, даже номера их машин и данные водителей. Минреинтеграции призывает правоохранительные органы расследовать факты проведения фейковых «референдумов», в частности, легитимность въезда, пребывания и осуществления любой деятельности так называемых иностранных наблюдателей на временно оккупированных украинских территориях. В ведомстве обратились к иностранным наблюдателям и заявили, что им не удастся избежать ответственности за свои действия.

Известно, что с организацией «референдумов» оккупационным властям помогает также ЦИК России. В то же время некоторые российские СМИ сообщают, что якобы от проведения «референдумов» отстранили внутриполитический блок Кремля вместе с его главой Сергеем Кириенко. Теперь за «голосование» отвечают оккупационные администрации и спецслужбы РФ. Кроме того, якобы в организации «референдумов» участвует и политический блок московской мэрии. Изначально шла речь о том, что мэрия поможет в организации электронного голосования на оккупированных территориях, но позже в Кремле отказались от этой идеи. Теперь московские чиновники «консультируют» организаторов так называемых «избиркомов». По информации росСМИ, координаторы из Москвы работают на Донбассе. По их информации, «голосование» в «ДНР» якобы курирует заместитель главы департамента территориальных органов мэрии Юлия Марьясова, которая организовала работу политтехнологов в Москве на выборах в Госдуму в 2021 году и на выборах московских муниципальных депутатов в 2022.

В то же время известно, что «голосование» на оккупированных территориях проходит по странной процедуре. Например, в Запорожской области «референдум» проходит в формате поадресного обхода, который осуществляют бригады из членов ЦИК и полицейских. Как отметил «глава» оккупационной администрации Евгений Балицкий, решение о проведении голосования в таком нетипичном формате приняли из соображений безопасности, чтобы никто не мог устроить провокации на избирательных участках.

Странным образом проходят «опросы» и в Херсонской области. Как сообщил заместитель главы Херсонского областного совета Юрий Соболевский, «избирательные комиссии» в сопровождении вооруженных солдат кочуют по области и продолжают охотиться на избирателей, которые всеми способами пытаются избежать с ними встречи. При этом, говорит он, тех кого нашли, заставляют «голосовать» по несколько раз. По словам Соболевского, также практикуется «семейное голосование» – если дома застали только одного члена семьи, заставляют взять несколько бюллетеней и «проголосовать» за всех. Как отметил чиновник, в Херсонской области «происходит полнейшая дичь».

В свою очередь глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что оккупанты закрыли Луганск на выезд, чтобы «не терять голоса» избирателей. По его словам, люди «голосуют» во дворах или на кухнях, ни о какой конфиденциальности процесса «волеизъявления» даже речи не идет.

К слову, украинские силовики идентифицировали более четырех тысяч человек, которых Россия привлекла к проведению псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины, сообщили в пресс-службе СБУ. Среди них — российские силовики, их приспешники из образованных оккупантами местных «МВД» и руководители так называемых «территориальных избирательных комиссий», уточнили в ведомстве. В СБУ напомнили, что всем организаторам грозит наказание по статьям о коллаборационной деятельности (ч.2 ст.28, ч.5 ст. 111-1 УК) и о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2 ст.110 УК).

Хотя так называемые власти оккупированных территорий собираются «считать» голоса на «референдумах» в течение пяти дней, но, по информации некоторых СМИ, уже есть информация о том, какие будут результаты этого «волеизъявления». Якобы планируется объявить, что в «ЛДНР» при явке около 90% столько же процентов избирателей проголосовали за вхождение «республик» в состав России. На временно оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей явка будет около 80%, при этом примерно 90% избирателей также «поддержат» присоединение территорий к России. Ожидается, что уже 30 сентября может состояться послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он, вероятно, заявит о признании «референдумов о присоединении к России» оккупированных украинских регионов. В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ быстро примет решение о присоединении «Донецкой и Луганской народных республик» в случае, если граждане на «референдумах» проголосуют за единство с российским государством. По его словам, если итоги «референдумов» будут в пользу России, то в дальнейшем потребуется определенное решение парламента РФ, президента, необходимо будет подписать ряд документов, и только после этого «ДНР» и «ЛНР» станут субъектами Российской Федерации. При этом Песков указал, что все будет выполнено в строгом соответствии с действующим законодательством.

В то же время в Украине заявляют, что «референдумы» на временно оккупированных территориях не имеют ничего общего с законом. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, они не имеют юридической силы и являются пропагандистским шоу. В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что объявление результатов «референдума» исключит возможность продолжения каких-либо дипломатических переговоров с президентом Российской Федерации, и он это прекрасно знает. По его мнению, Путин подает сигнал, что не планирует заканчивать войну. Он также рассказал, что российские захватчики заставляют жителей временно оккупированных территорий приходить на российские «референдумы». Тем, кто решит не прийти на «голосование», могут, например, отключить электричество и не дать им возможности жить нормальной человеческой жизнью. При этом известно, что Украина на 27 сентября созвала экстренное заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить незаконные «референдумы».

К слову, известно, что в мире не собираются признавать результаты этих «опросов». Например, глава США Джо Байден заявил, что российские «референдумы» — это фикция, ложный предлог для попыток аннексии частей Украины силовым путем, что является вопиющим нарушением международного права, в том числе Устава Организации Объединенных Наций. Соединенные Штаты вместе с партнерами во всем мире отвергают любые сфабрикованные результаты, которые объявит Россия, сказал Байден. По его словам, США вместе с союзниками намерены оперативно подготовить новые санкции против России.

В то же время российский эксперт Международной кризисной группы, изучающей особенности войн, Олег Игнатов предполагает, что после «референдумов», кои в условиях войны вообще не проводятся, аннексия будет объявлена в административных границах. При этом он добавил, что не знает примеров, когда аннексия бы осуществлялась в ситуации, когда нет полного контроля над территорией, которую предполагается аннексировать. По его словам, после аннексии Россия, наверное, потребует, чтобы Украина освободила эти территории добровольно, и тогда она гарантирует, что война закончится. И это сигнал будет для всех, и для Запада: если вы хотите, чтобы война закончилась — признайте статус-кво, что мы присоединили четыре украинских региона, говорит эксперт. При этом он не исключает, что возможно Россия дальше пойдет в наступление, для этого и была нужна мобилизация. Вероятно, зимой может начаться новое наступление на Запорожье, Донецкую область и могут попытаться вернуться в Харьков, подчеркнул Игнатов.

В свою очередь доктор права Иван Либерман допустил, что с первого октября, после динамичного входа временно оккупированных территорий Украины в состав РФ, страна-агрессор начнет новую – тотальную, массированную атаку на территорию всей Украины. Вполне вероятно, говорит он, что будет попытка тотально уничтожить критическую инфраструктуру по всей Украине, в том числе – удары по дамбам, по телевышкам, по ТЭС, ТЭЦ и так далее. Также он не исключил, что Россия может применить химическое, вакуумное и даже тактическое ядерное оружие. В ответ, считает Либерман, Украина проведет полномасштабную мобилизацию. В итоге будет настоящая «мясорубка», за которой со страхом и паникой будут наблюдать все на планете Земля. В конце концов, все закончится крахом именно агрессора, но до этого Украине предстоит пережить еще серьезные испытания, подытожил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org