Расследование CNN по вагнеровцам: Информационная спецоперация против власти или достоверная публикация

516

Телеканала CNN выпустил сюжет о так называемой операции с «вагнеровцами». Журналист Метью Чэнс в своем материале утверждает, что спецоперацию спланировали украинские спецслужбы, при этом США о ней знали и помогали в ее осуществлении финансово и технически. Если бы операцию удалось провести, то удалось бы заполучить свидетелей по делу крушения малазийского «Боинга», сказано в расследовании. На сюжет отреагировали в Офисе президента, обвинив Чэнса в том, что он использовал для материала источники, которые не заслуживают доверия. При этом там обратили внимание, что материал CNN похвалили в ФСБ, что уже настораживает. Правда, в России также добавили, что операцию по вагнеровцам спланировали в США, чтобы рассорить Россию и Беларусь, а Украина была простым исполнителем. В то же время, некоторые эксперты обращают внимание на то, что материал CNN, которая поддерживала на выборах Джо Байдена, был опубликован фактически сразу после встречи президентов Украины и США. По их мнению, это не может быть совпадением, и возможно, Зеленского в Вашингтоне спрашивали о проваленной операции. Напомним, что некоторые украинские эксперты утверждают, что операцию слил кто-то из Офиса президента, возможно, его глава Андрей Ермак. Как бы там ни было, народные депутаты опять настаивают на том, чтобы создать в Верховной Раде временную следственную комиссию по этому делу, чтобы наконец узнать, что на самом деле произошло.

Телеканал CNN выпустил сюжет об операции по вагнеровцам. В нем представители украинской разведки рассказали, что операция под руководством Украины имела американские деньги, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как привлечь российских наемников. В то же время, высокопоставленный чиновник США сказал CNN, что эти утверждения ложные. Он указал, что разведка США знала об операции, но отрицал любую причастность. Чиновник, пожелавший остаться неназванным, предположил, что попытки втянуть американские агентства могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за провал украинской операции с высоким риском.

В сюжете указано, что украинские агенты выдавали себя за российскую частную военную компанию, нанимая на работу в сфере безопасности, оплачиваемую выше установленной нормы, предлагая выгодный контракт в размере пять тысяч долларов в месяц для защиты нефтяных объектов Венесуэлы. Источники сообщили, что на эту приманку попали сотни потенциальных российских подрядчиков, которые подали заявки на работу, что предоставило украинской разведке беспрецедентную возможность выявлять лиц, подозреваемых в военных преступлениях. Один из бывших офицеров военной разведки сказал CNN, что представители спецслужб начали им звонить и просить предоставить подтверждение того, что они имеют необходимый опыт для работы. По словам офицеров разведки, цели сами начали присылать доказательства того, кем они были, своего военного опыта и даже конкретных боев и инцидентов, в которых они принимали участие, включая удостоверение личности и потенциально компрометирующие фотографии и видео, в частности на востоке Украины. Как отмечается, на одном видео, переданном CNN бывшими источниками военной разведки, была изображена группа боевиков на востоке Украины, который держит обломки военного самолета, который, по словам источников, только что был сбит. Другие заявители были связаны с атакой на самолет MH17. Другое бывший источник украинской военной разведки сообщил, что двое из группы присутствовали при запуске ракеты, которая сбила MH17. Четверо других были членами группы, которая сбила украинский военный самолет и убила не менее 70 украинских военных. Источники рассказали CNN, что украинские разведчики просто выбрали людей, имеющих тесные и противоречивые связи с Украиной, и предложили им фальшивые контракты с Венесуэлой. По их словам, они выбрали 28 россиян, вероятно связанных с незаконными действиями в Украине, и еще пять без каких-либо связей. Россиянам сказали, что они будут отправлены в Турцию для транзитного рейса в Каракас. Источники сообщили CNN, что реальный план состоял в том, чтобы доставить их в Украину, где они могут быть арестованы. Пандемия коронавируса неожиданно изменила план, когда Россия закрыла свои границы. Однако, Москва продолжала разрешать поездки в Беларусь. Согласно украинским источникам, ничего не подозревающих новобранцев на автобусе доставили по суше в Минск, откуда, как они думали, скоро отправятся в Венесуэлу. Но в Беларуси операция была раскрыта, вагнеровцев арестовали представили беларусского КГБ. Согласно источникам CNN, неудача с операцией стала серьезным ударом для украинской разведки, которая, по их словам, работала над тем, чтобы поймать российских подозреваемых в течение почти 18 месяцев. Также в материале указано, что украинские официальные лица не ответили на запрос CNN о комментарии.

По словам политолог Тараса Березовца, ключевой вывод материала CNN — операция по захвату вагнеровцев проводилась украинскими спецслужбами при поддержке американских. Таким образом, говорит он, опровергнуты слова президента Владимира Зеленского, который говорил, что это была не украинская операция, но Украину в нее максимально втянули. Получается, целый год президент и его окружение врали украинцам и всему миру относительно проведения операции, которую готовили больше года и которую CNN называет «блестящей по замыслу» и проваленной в финальной части, отметил эксперт.

Отреагировали на материал американских журналистов и на Банковой. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что информация от CNN ничем не отличается от изложенных фактов в российском издании «Комсомольская правда» в 2020 году. Кроме того, он обратил внимание на реакцию ФСБ на расследование американцев, она была положительно, а это – настораживает. Также Подоляк заявил, что вся информация в материале CNN взята из источников, не имеющих ценности.

К слову, действительно, представитель ФСБ России заявил, что информация телеканала CNN о том, что ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию 33 россиян в Беларуси в прошлом году, достоверна и объективна. По его словам, граждане РФ летом 2020 года «фактически были заманены ГУР (Главное управление разведки Минобороны Украины) и СБУ под руководством ЦРУ США в Беларусь». В ФСБ считают, что операцию по задержанию 33 россиян в Беларуси в прошлом году спланировали в ЦРУ США с целью разрыва российско-беларусских отношений. По мнению представителя ФСБ, украинские разведслужбы в данном случае выступили как «инструмент» американцев.

О том, что настораживает тот факт, что ФСБ сразу же похвалило публикацию CNN, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, когда в условиях гибридной войны что-то очень нравится россиянам, то это повод для обеспокоенности. Также эксперт считает, то, что американцы знали о спецоперации, не означает, что это была их операция или они принимали в ней прямое участие.

В свою очередь некоторые украинские эксперты, как в принципе и Подоляк, обратили внимание на то, что журналист CNN Мэтью Чэнс, может быть связан с Россией. Так, например, активист Александр Данилюк напомнил, что этот журналист принимал участие в пропаганде российской вакцины от коронавируса «Спутник», а также поддерживал российские версии того, что происходило в Беслане и Цхинвали. Именно поэтому, считает Данилюк, доверия ни к Чэнсу, ни к его источникам, нет.

Согласен с таким мнением и журналист Сергей Иванов. По его словам, материал CNN фактически является рерайтом статьи российского пропагандиста Коца для «Комсомольской правды». Именно его материал спровоцировал обсуждение этих событий. После того, как дело начало приобретать статус «городской легенды», россияне очень технически напомнили о нем через один из главных либеральных ресурсов мира, считает Иванов. Также он добавляет, что экс-президент Петр Порошенко, который утверждает, что лично давал разрешение на операцию по вагнеровцам, почему-то не может никак дать свидетельства по этому поводу.

В то же время журналист Юрий Бутусов обратил внимание на то, что Офис президента приглашал Мэтью Чэнса для освещения работы Владимира Зеленского. Например, он был с ним на фронте в апреле и позитивно освещал его работу как главы государства. Тогда получается, что Банковая допустила, чтобы «агент ФСБ» смог увидеть позиции украинских военных. Кроме того, Бутусов утверждает, что руководство CNN располагает незаретушированным видео реальных участников спецоперации, а также рядом других веских доказательств. В результате Офис президента совершил сразу четыре новых провала в этой истории. Во-первых, подставили самого Зеленского, который, оказывается, дал снимать наши войска журналисту, якобы связанному, по мнению офиса, с российскими спецслужбами. Во-вторых, сравнили репутацию офиса с репутацией CNN, и предположили работу американской телекомапании на Россию. В-третьих, сразу после заявления Подоляка, целая группа украинских блогеров в фейсбуке распространила однотипную информацию, что Мэтью Ченс не заслуживает доверия, потому что сделал сюжет про то, как колется российской вакциной «Спутник», а значит он работает на ФСБ и ему вообще нельзя доверять. В-четвертых, Офис президента забывает одну ключевую деталь, которая за год расследования ни разу не прозвучала в российских СМИ и «Комсомольской правде», россияне не упоминают, что информацию могли «слить» глава Офиса президента Андрей Ермак либо начальник комитета по разведке Руслан Демченко, говорит Бутусов.

В свою очередь политолог Сергей Таран обратил внимание на то, что американцы решили обнародовать информацию по вагнеровцам буквально сразу же после визита Зеленского в США. По его мнению, это не может быть совпадением, и означает, что у главы государства что-то серьезно не сложилось с Джо Байденом.

Об этом также говорит и политолог Владимир Горбач. Он не исключил, что об этой операции могли говорить во время встречи президентов Украины и США в Вашингтоне. По его мнению, это объясняет слова Зеленского об отсутствии «химии» с Байденом и о сложном мужском разговоре с ним. Похоже, говорит Горбач, что дело вагнеровцев – это ахиллесова пята Зеленского и главы его офиса. По его мнению, расследование CNN может означать, что команду Зеленского после отхода от власти может ждать уголовное дело за государственную измену.

В то же время народный депутат Ирина Геращенко призвала Верховную Раду немедленно создать временную следственную комиссию для расследования срыва операции по задержанию вагнеровцев. При этом глава Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что не видит проблем с созданием такой временной следственной комиссии. По его словам, объективное расследование точно необходимо. Он подчеркнул, что необходимо услышать не только расследование журналистов, но и знать официальную информацию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org